История создания Юго-Осетинской республиканской станции юных техников (РСЮТ) своими корнями уходит в далекий 1938 год. Избрав для себя главной задачей прививать школьникам любовь к технике, станция уже на протяжении 80 лет является одним из востребованных и популярных учреждений среди подростков, которые увлекаются разными достижениями современной техники. Многим ребятам удалось применить накопленные знания в жизни и быть полезным себе и обществу.

Ярким примером этого можно назвать нынешнего директора Станции юных техников талантливого мастера резьбы по дереву Наримана Калаева, который в юные годы азы технического творчества постигал именно здесь.

«С самого детства у меня был интерес что-то делать своими руками. Я ходил во Дворец детского творчества, посещал кружок судомоделирования. Но я чувствовал, что хотелось делать что-то другое. Позже я узнал, что есть такая вещь, как резьба по дереву, что можно не модели делать, а вырезать какие-то фигуры и узоры.

75603875_2256255871332913_4778406534210125824_o

Так получилось, что любимое с детства занятие впоследствии перешло в мою основную работу. Я получаю удовольствие от нее», — говорит Нариман Калаев.

Несколько лет назад здание СЮТ было капитально отремонтировано в рамках мероприятий по обустройству Пионерского парка. Условия работы стали несравненно лучше. «Сейчас в помещениях светло, чисто. Есть отопление, интернет, — с удовлетворением отмечает директор. — Что касается оборудования, то практически все необходимое у нас есть. Техническая база постепенно обновляется. Министерство образования выделяет средства на эти цели».

На Станции юных техников есть все условия: здесь есть учебные кабинеты и лаборатории, которые оснащены всем необходимым.

Сегодня в учреждении на бесплатной основе функционирует много интересных кружков: «Умелые руки», «Судомоделирование», компьютерный кружок, «3D моделирование», «Радиоэлектроника», «Выжигание по дереву», «Резьба по дереву», «Робототехника», «Радиоспорт» и «Юный оператор». Также функционируют два кружка в Дзауской школе.

75279292_2256255367999630_172669663962988544_o

Как говорит директор, все кружки задействованы. В общей сложности в группах СЮТ занимается порядка 250 детей, среди них немало девочек. Правила зачисления в объединения довольно просты, какие-либо документы не нужны. Ребенку достаточно оставить свои данные, адрес проживания, номер телефона, в том числе номера родителей. Учебный год на Станции начинается с 1 сентября, как и в школах, тогда и происходит набор детей.

«Очень важно, что в кружках занятия носят в основном прикладной характер. Детям так важно и нужно что-то делать своими руками и видеть результаты своего труда», — сказал он.

Хотя кружок робототехники функционирует всего лишь год, но за это время много школьников проявили к нему большой интерес. Есть среди воспитанников станции ребята, которые уже разбираются в роботах и готовы принять участие в конкурсах.

72727087_2241241766167657_8770856773629247488_o

«Мы были на двух турнирах во Владикавказе. Один турнир был межрегиональный, принимали участие кавказские республики, мы заняли третье место, и один турнир был по городу Владикавказ, там заняли первое место. И это при том, что у нас этот кружок был открыт только в прошлом году», — сказал Нариман Калаев.

Воспитанники Станции юных техников регулярно принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню республики, победе в ВОВ, в честь Международного дня защиты детей. Обычно во дворе Станции выставляются экспонаты, изготовленные юными мастерами. Проводить подобные выставки-фестивали в праздники стало уже доброй традицией. То, что сделано руками детей, их фантазией, интеллектом, всегда вызывает интерес у многих людей.

«На 20 сентября мы провели в пионерском парке большую выставку с мастер-классами. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, глава РСО-Алании Вячеслав Битаров, глава ДНР Денис Пушилин, другие официальные лица, прибывшие на торжества, казалось, забыли о высоких чинах и с искренним интересом и удовольствием разглядывали представленные экспонаты. Анатолий Бибилов был очень горд, что у нас есть такие возможности», — отметил Нариман Калаев.

73504930_2243177385974095_4566089902583709696_o

Как подчеркнул директор, подобные выставки-фестивали проводятся для того, чтобы показать горожанам и гостям республики, что умеют наши воспитанники, а также заинтересовать представленными поделками других детишек и их родителей.

«Дети видят готовые работы, а также сами могут попробовать себя и сотворить что-нибудь, а родители понаблюдать, чему мы учим детей. Как правило, после таких мероприятий наши кружки посещают больше школьников», — сказал он.

Нариман Калаев доволен воспитанниками. По его словам, ребята быстро все усваивают, занимаются с удовольствием. «Дети всегда любознательны, они хотят узнать что-то новое, научиться конструировать, моделировать», — отмечает директор.

По его словам, у Станции есть одна главная проблема – отсутствие 3D принтера. В кружке 3D моделирования дети учатся работать в различных компьютерных программах, таких как Photoshop и Adobe. Это такие программы, в которых не то что дети, но и, наверное, на пальцах можно пересчитать, сколько взрослых умеет работать.

72694049_2241234149501752_7251749793339277312_o

«У нас есть молодой педагог, он в принципе подготовил подростков, они могут уже самостоятельно работать в этих программах. Но не хватает 3D принтера, чтобы потом все это можно было уже сделать в реальном объеме. Одно дело, когда ты на компьютере что-то создаешь, а другое дело, когда ты что-то смоделировал и потом можешь воочию сделать потрогать. Но будем ждать, что-то предпринимать», — сказал он.

Также проблема в том, что есть желание открыть новые кружки, а педагогов нет, потому что современные технологии обходят нас стороной. У нас в основном юристы и экономисты, а технические ВУЗы, как правило, мало кто поступает.

«Наши учащиеся, которые ходят на моделирование и на робототехнику уже не думают о юридическом и экономическом образовании. Они уже увлечены техникой и начинают связывать свою жизнь с этой профессией», — говорит Нариман Калаев.

Работа коллектива Станции не ограничивается стенами здания. Часто проводятся выездные мастер-классы и выставки в районах республики.

72949745_2241245249500642_7294431322901053440_o

«Недавно мы были в Дзауском интернате, повезли инструменты, станки и там наши ученики показывали детям, что можно делать вручную на токарном станке, как нужно выжигать, как собирать роботов. Им очень понравилось, конечно, они тоже загорелись новыми идеями.

Также мы работаем с детьми из городского интерната. У нас есть микроавтобус, мы их привозим целыми классами из школы-интернат. Мы с ними активно работаем», — сказал он.

Современная молодежь большей частью выбирает «модные» профессии (экономика, бухгалтерия, юриспруденция и т.д.), а специалистов технического профиля становится меньше. В этом аспекте, как говорит Нариман Калаев, деятельность Станции приобретает особое значение. Здесь кроме теории проводят занятия прикладного направления. «Наша задача — помочь детям развивать творческую инициативу, научить обращаться с инструментами и своими руками изобретать разные вещи», — сказал директор.

Также на Станции функционирует кружок «Умелые ручки», где дети работают с деревом, создают разные механизмы. И есть такие ученики, которые уже продают свои работы – шкатулки, бокалы.

«Я думаю, это большой плюс. Они пока дети, но уже овладевают определенными профессиями. Есть у нас ученик, который работает за токарным станком, делает подсвечники, солонки. Он пока в 9 классе, но уже может что-то производить», — подчеркнул Нариман Калаев.

76917896_2243178519307315_3239948772041555968_o

Зачастую наши дети занимаются только спортом и танцами. В то же время не менее важными являются технические специальности. Навыки и знания, приобретенные детьми на СЮТ, обязательно пригодятся им в будущей трудовой деятельности, особенно мальчикам, для которых умение работать с инструментами очень важно.

«Спорт и танцы это конечно хорошо, но они деньги не приносят в таком возрасте. С инструментами, тем более с электроинструментами детей учим работать только мы. Больше по республике такого направления работы нет. Могу сказать, что 99 % взрослых на них работать не умеют, а наши дети в таком юном возрасте уже обладают такими умениями», — сказал Н. Калаев.

Даже если ребенок не станет мастером, ему в жизни всегда пригодятся приобретенные навыки и в домашней работе, и в любой другой профессии «умелые ручки» только прибавят профессионализма.

Дзерасса Гаглоева

 

Наверх