В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З. Ванеева прошла научная конференция, посвященная 85-летию известного ученого — лингвиста, инициатора и соавтора словаря «Топонимия Южной Осетии» Замиры Дмитриевны Цховребовой.

В Цхинвал по такому случаю приехали североосетинские научные деятели, коллеги ученого и ее дочь Зарина Кораева, которая перед началом работы конференции рассказала корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» о матери и ее деятельности: «Я думаю, что выбор профессии определила ее любовь к Родине и родному языку, она очень любила Осетию, никогда не делила ее на Северную и Южную и очень хотела посвятить себя своему народу. Она постоянно ездила на экспедиции, скрупулезно в течение многих лет собирала материалы о топонимии Южной Осетии и иногда даже брала меня с собой».

В своей вступительной речи директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти поприветствовал всех присутствующих, в том числе и гостей из Северной Осетии, и вкратце отметил важный научный вклад в осетинский язык известного ученого.

«Сегодня наша научная конференция посвящена 85-летнему юбилею известного лингвиста, осетиноведа и исключительно многогранной личности — Замиры Дмитриевны Цховребовой. К сожалению, ее нет с нами уже шесть лет, но она оставила после себя яркий след и не только в научной своей деятельности, но и по другим критериям, которые характеризовали ее как необычного и просто хорошего человека. Я никогда не забуду тот факт, когда она узнала, что во время очередного обстрела грузинами у меня ничего не осталось, она принесла мне свою мизерную зарплату и отдала», — вспомнил он, описывая человеческие качества ученого.

Свои доклады и научные труды зачитали также сотрудники ЮОНИИ: заведующий отделом осетинского языка Юрий Дзиццойты выступил с докладом «О жизни и научной деятельности Замиры Цховребовой»; профессор Зоя Битарти — «Майрæмбон – Параскъеви – Пятница»; Эльда Парастаева — «Скифаг нæлгоймæгты нæмттæ Инна, Римма æмæ Пинна»; научный сотрудник отдела истроии и этнологии Константин Кочиев — «Скифская Гестия 25 столетия спустя»; Лива Тедеты — «Рагон ирон дамгъæ (тамга) ирон традицион культурæйы».

На конференции выступили и гости из РСО-Алания, в частности, научные сотрудники Северо-Осетинского института истории и археологии — доктор исторических наук Алан Сланов с докладом «Кударгом (этнографическое исследование)» и кандидат исторических наук Михаил Мамиев с докладом «Аланские антропонимы в хронике «Юань-Ши».

Научные работы всех докладчиков были на совершенно разные темы, но все они вызвали живой интерес среди научно-творческой интеллигенции. По окончании выступления каждого докладчика участники конференции задавали возникшие у них в ходе прослушивания вопросы, активно обсуждали все озвученные темы, а также высказывали свои противоположные мнения по некоторым вопросам, которые вызывали полемику в ученых кругах.

По окончании работы научной конференции многие научные деятели поделились воспоминаниями о Замире Цховребовой и рассказали о ее человеческих качествах, а также вспомнили забавные истории, связанные с нею.

«Замира Дмитриевна и ее научные труды в осетинской науке занимают большое и важное место, она внесла бесценный вклад в знание осетинского языка. Я рада, что мы собрались сегодня почтить и вспомнить ее. Она была очень трудолюбивым человеком. И даже во время обстрелов города Цхинвал грузинскими бандформированиями, когда люди думали только о выживании, она всегда переживала за свою картотеку», – с улыбкой вспомнила старший научный сотрудник отдела литературы ЮОНИИ Ирина Бигулаева.

Мадина Бязрова

Наверх