Среди памятных дат, отмечаемых в Осетии, есть одна, которая занимает особое место в сердце каждого осетина – это День рождения Коста Хетагурова, основоположника осетинской литературы. Символично, что он приходится на середину осени, самую благодатную пору, когда природа расцвечивается золотыми красками, а земля одаривает щедрым урожаем.
Мероприятия, посвященные великому поэту, прошли во всех образовательных учреждениях республики. Состоялся тематический вечер и в гимназии «Альбион», которая носит имя Коста Левановича Хетагурова. Силами учащихся и преподавательского состава была подготовлена полуторачасовая программа, в которой альбионовцы традиционно читали стихи, танцевали, пели песни и показывали инсценировки, но делали это так душевно, так заинтересованно, с такой невероятной самоотдачей, что зал, полный гостей, замер, затаив дыхание.
Зрители, среди которых в качестве почетных гостей находились Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, Министр образования и науки Натали Гассиева, депутаты Парламента Юрий Габараев и Агунда Плиева, со слезами на глазах слушали бессмертные творения великого Коста, его гражданские и лирические стихотворения, наслаждались мастерской игрой старшеклассников в сценках, посвященных героям басни Коста, самому поэту и музе всей его жизни – Анне Поповой, награждали восторженными аплодисментами исполнителей национальных танцев и песен на стихи Коста.
Действо, развернувшееся на сцене «Альбиона», было настолько органичным, живым и увлекательным, что не оставило никого равнодушным. Стихи звучали в унисон с сердцами слушателей.
И разве можно было не откликнуться всей душой, когда со сцены произносились слова, рожденные из самых глубин пламенного сердца Коста Хетагурова: «Цаейут аефсымаертау раттаем нае къухтае абон каераедзимае Иры лаеппутае!», «Иры адаем! Каераедзи уарзгаейае цаерут!»…
Не удержавшись, продекламировала Коста и Натали Гассиева, из чьих уст кульминационным мотивом прозвучали незабвенные, имеющие вселенский смысл строки: «Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество мое».
По завершении мероприятия долго не стихали громкие овации. Когда, наконец, воцарилась тишина, слово взял Доменти Кулумбегов. Не сразу он смог начать говорить, признавшись, что все еще вовлечен в атмосферу вечера.
В самых теплых выражениях он поблагодарил учащихся и коллектив школы во главе с директором Ириной Гучмазовой за такое неравнодушное отношение к творческому наследию Коста Хетагурова, адресовав особые слова признательности главному организатору вечера, заслуженному педагогу Любови Садуловне Цховребовой.
«Такие мероприятия очень важны и нужны нашим детям, – подчеркнул он. – Я уверен, если наши молодые люди будут интересоваться творчеством Коста, изучать его труды и помнить заветы, они вырастут достойными сынами Отечества и приложат все усилия для его процветания… Спасибо вам большое за этот прекрасный вечер!».
Сердечно поблагодарили альбионовцев и Юрий Габараев с Натали Гассиевой, отметившие искреннюю заинтересованность учащихся и важность включения подобных форм обучения в учебно-воспитательный процесс.
Напоследок хотелось бы назвать имена и других педагогов гимназии, приложивших руку и сердце к состоявшемуся действу, которое, судя по всему, надолго запомнится и зрителям, и его непосредственным участникам.
Это бессменный вдохновитель всех красочных музыкальных и танцевальных номеров, заслуженный учитель республики Екатерина Джабиева, увлеченный своим делом учитель-осетиновед Ирина Козаева, руководитель дрмакружка, яркая представительница театрального искусства Южной Осетии Натия Чохели и любимица многих и многих поколений детей, заслуженный учитель республики Дзерасса Плиева.
Тамара Дзудцова
О бюджете, кредитах и разрушенных домах…
Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в работе которого также приняли участие главы районных администраций и других ведомств республики. Первым на повестку дня был вынесен проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 30 декабря 2018 года «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2019 год». Министр финансов Аза Хабалова рассказала, что проект предусматривает перенос остатков финансовых средств Инвестпрограммы 2018 года на текущий 2019 год. По ее...
Коллектив Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, открыв театральный сезон, накануне успешно представил спектакль «Фатима». Постановка имеет в своей основе лирическую поэму основоположника и классика осетинской литературы Коста Хетагурова. Сценическая композиция поэмы в режиссуре Художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцова поражает своеобразной поэтической прелестью образов, национальным колоритом и общей музыкальностью построения спектакля, так соответствующего его теме и ритмованному строю текста. Это взгляд через 130 лет на произведение, в котором отражены народные...
Обращение Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева к ветеранам боевых действий в Афганистане
Дорогие воины-интернационалисты! В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, кто, находясь в «горячих» точках», добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Мужество и героизм наших воинов не имеют срока давности и во все времена достойны глубокого уважения. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее границ. Наши...
Анатолий Бибилов: «Воины-интернационалисты – ориентир для молодого поколения»
Президент Анатолий Бибилов принял участие в митинге, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам в одном из микрорайонов Цхинвала возложили представители руководства республики, ветераны войны в Афганистане, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, югоосетинские и российские военнослужащие, общественность республики. Открывая митинг, Председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов подчеркнул, что «воины-афганцы с честью выполнили свой долг». Далее к собравшимся обратился глава...
К подвигу всечасно не готовясь, он был всечасно к подвигу готов
Он жизнь любил и в дружбу верил свято. И верою проникся с юных лет, Что ничего, чем ратный долг солдата, Ни выше, ни священней в мире нет. И, к подвигу всечасно не готовясь, Он был всечасно к подвигу готов. Афганистан. С содроганием сердца мы вспоминаем тяжелые военные годы той, никому не нужной, бессмысленной войны, когда наша безмятежная, мирная жизнь омрачилась печальными вестями из Афгана. В семьи наших близких и знакомых...