Экономика на данном этапе развития и становления нашей республики занимает важное место. В последние годы уделяется активное внимание этой сфере со стороны государства. Создаются благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательство, что является одним из важнейших звеньев экономического развития республики.

Как отметил Президент РЮО Л. Тибилов  в своем Послании к народу и Парламенту РЮО: «В рамках Инвестиционной программы на государственное софинансирование проектов развития реального сектора экономики в 2016 году направляются денежные средства в объеме почти 533 млн рублей. Это должно обеспечить благоприятные условия для развития бизнес-среды и повышения инвестиционной привлекательности республики». Кроме всего, большое внимание со стороны руководства уделяется и развитию сельского хозяйства. О планах развития реального сектора экономики, о развитии сельского хозяйства и об основных экономических направлениях развития нам рассказал Государственный советник Президента Сослан Джусоев.

— Расскажите, пожалуйста, о планах развития реального сектора экономики РЮО?

— В ходе последней встречи Президента Южной Осетии Л. Тибилова с Президентом Российской Федерации В. Путиным вопрос  о развитии реального сектора экономики поднимался главами государств отдельно.  Инвестиционная программа реализуется у нас в республике уже длительное время, но в основном она направлена на строительство и развитие социальной инфраструктуры.

Естественно, есть необходимость в развитии экономики и создании устойчивых источников экономического роста на территории республики. Южная Осетия является витриной российской политики на Южном Кавказе, и это понятие нужно наполнять реальным смыслом. Леонид Тибилов прекрасно понимает всю важность развития экономики, поэтому Президент подчеркивает то, что Южной Осетии необходимо делать содержательный переход от восстановления к развитию. Развитие реального сектора экономики сейчас и в обозримом будущем станет для государства приоритетной задачей.

— В процессе реализации находятся проекты по развитию сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них.

— В прошлом году удалось вывести на определенный этап строительство мясоперерабатывающего завода российской агропромышленной компании «Евродон», генеральным директором которой является Вадим Ванеев. Было подписано инвестиционное соглашение, вопрос финансирования практически решен и с инвестиционным агентством.

Второй проект – строительство молочно-товарной фермы в селе Аунеу. С ООО «Петрикор» тоже заключено инвестиционное соглашение. ООО «Петрикор» проводит активную работу по привлечению кредитного ресурса, ведется работа и с Правительством Южной Осетии.

— Как известно, малое и среднее предпринимательство являются одним из важнейших звеньев экономического развития республики. Разработана ли система мер, направленных на финансовую поддержку данной деятельности?

— Проекты «Евродон» и «Петрикор» довольно-таки крупные, у этих инвесторов есть соответствующие возможности и по разработке необходимой документации, и по ее постоянным корректировкам. Местным предпринимателям и фермерам такие условия пока выдерживать трудно, поэтому они, как правило, ищут кредитные средства в самой республике. Внутренний кредитный ресурс на сегодняшний день, конечно, недостаточен.  Не последнюю роль в этом сыграло и не совсем правильное использование тех средств, которые имелись в республике непосредственно после 2008 года.  Хотя, например, в прошлом году капитализация Сбербанка была увеличена с 25 до 35 миллионов рублей, но эти цифры, конечно, недостаточны для того, чтобы говорить о развитии экономики. Увеличение капитализации Сбербанка в большей степени было направлено на потребительское кредитование.

Поддержать бизнес государство старается институционально. Думаю, в этом году мы должны обнулить все наши экспортные пошлины. У нас в постановлении Правительства предусмотрена 2% пошлина, которой облагаются все вывозимые из республики товары. Я убежден в том, что наличие экспортных пошлин в Южной Осетии не только неэффективно, но является и неким архаизмом, не учитывающим текущие реалии. Экономическая ситуация в республике абсолютно не предполагает использование в отношении бизнеса каких-либо ограничительных мер, включая экспортные пошлины.

Принят также и новый Налоговый Кодекс. Но, по моему мнению, предстоит еще проделать огромный объем работы для того, чтобы привести налоговую систему в соответствие с реальными потребностями и задачами государства и бизнеса.

— Расскажите, пожалуйста, о программах, ориентированных на повышение инвестиционной привлекательности Южной Осетии.

— Для любого инвестора таможенные пошлины или же налоговый режим — важные факторы, но они уступают по значимости главному – безопасности инвестиции. Обеспечить безопасность инвестиций Южная Осетия сегодня способна в полной мере. Проблема в отсутствии истории успешных реализаций инвестпроектов. Успех, как известно, воспроизводит сам себя. Для нас сейчас главное сдвинуться с места, и я надеюсь, что в 2016 году по этим двум проектам («Евродон» и «Петрикор») будут достигнуты результаты.  Это серьезно облегчит будущую работу с инвесторами.

— Что на Ваш взгляд является приоритетным в сельском хозяйстве сегодня?

— Во всем мире сельское хозяйство как отрасль экономики очень серьезно субсидируется государством. Даже в странах с давними традициями сельского хозяйства и благоприятными климатическими условиями сельское хозяйство без поддержки государства развиваться не может. Начиная с 2008 года Южная Осетия вложила в сельское хозяйство достаточно серьезный ресурс. Государство будет продолжать поддерживать отрасль и требовать от ее участников соответствующих результатов. У нас ведь есть фермеры, которые, несмотря на сложные условия и на недостаток финансирования, не жалуются, а работают и производят продукцию. Этих людей можно считать основой формирующегося класса сельхозпроизводителей, на который государство и будет опираться.

— Влияет ли на экономику страны значительный приток иностранной рабочей силы в строительную индустрию?

— Говорить, что он как-то фундаментально влияет на экономику, я бы не стал. Конечно, желательно, чтобы на стройках работали местные кадры, но и иностранная рабочая сила не является фактором, серьезно влияющим на экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране.

— В случае каких-либо природных катаклизмов РЮО может остаться практически без источников электроснабжения. Насколько возможным считается начало строительства ГЭС в 2016 году?

— Есть соответствующий Указ Президента. Все сроки и условия, которые в нем установлены, должны быть выдержаны уполномоченными ведомствами.

Инна Кочиева

 

Наверх