В начале этой недели Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов представил коллективу Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Бориса Галаева нового художественного руководителя. Югоосетинский ансамбль возглавил заслуженный артист, бывший солист Государственного академического Ордена Дружбы народов ансамбля танца «Алан» Радион Гуларов.

«Каждый артист ансамбля «Симд» должен быть примером для подражания, а коллектив – символом красоты и гордости. Для меня это очень важно», – подчеркнул Анатолий Бибилов во время представления нового руководителя.

Директор ансамбля «Симд» Кристина Гаглоева сообщила нашему корреспонденту о том, что в ансамбле активно идут процессы реорганизации и, в этой связи в ближайший год не планируются концерты и гастроли «Симда».

«Перед нами Главой Республики Южная Осетия поставлена задача постановки совершенно новой программы. Мы обновили состав ансамбля «Симд». Очень много появилось новых артистов, однако, многие остались из основного состава.

В течение года ни концерты, ни выезды у нас не планируются. Примерно через год мы представим совершенно новую программу, а до тех пор будем работать в закрытом режиме», — сказала Кристина Гаглоева.

Отметим, что отбор нового состава ансамбля проводился квалификационной комиссией в составе Народного артиста РСФСР, художественного руководителя российского ансамбля танца «Ритмы планеты» Бориса Санкина, Народного артиста РСФСР Докку Мальцагова, руководителя Государственного ансамбля песни и пляски Татарстана Айрада Хамедова, Народной артистки Северной Осетии Галины Касаевой и Народного артиста Северной Осетии Олега Тайсаева. Аттестацию артистов Государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» комиссия провела по приглашению Президента Анатолия Бибилова.

Народный артист Южной и Северной Осетии Тимур Мурашев сказал, что члены комиссии были приятно удивлены столь внимательным отношением к проблемам государственного ансамбля со стороны Президента Анатолия Бибилова.

«Квалификационная комиссия, приглашенная мною по личному поручению Президента из числа высокопрофессиональных людей, вписавших свои имена в историю национальной хореографии, культуру своих стран и регионов. Мои коллеги, которые работали в Цхинвале в эти дни, были приятно удивлены столь внимательным отношением к проблемам Госансамбля со стороны Президента Южной Осетии. Они готовы вновь приехать и работать уже в другом качестве», — сказал Мурашев.

Как и во всяком другом коллективе, который заброшен и существует по инерции, в ансамбле накопилось множество проблем материально-технического, организационного и творческого характера.

«Ансамбль умирал на глазах. Это была трагедия очень талантливого, способного давать миру гениальных танцоров народа. Народ Южной Осетии крайне нуждается в ансамбле, который соберет лучших, молодых, патриотичных танцоров.

Танец должен нести в себе настроение победы, красоты, величия, духовности, все то, что сохраняли в себе южные осетины, несмотря на чудовищное давление, на многие годы войны», — отметил Народный артист.

Для того, чтобы вернуть былое величие «Симду» необходимо ставить новые танцы, отвечающие всем нормативам сцены, а также современному языку, стилю хореографии и взгляду на танец.

«В Южной Осетии живут настоящие патриоты осетинской хореографии. Но время берет свое и надо наверстать упущенные годы, десятилетия. Надо привлекать кадры, выросшие из очень талантливых самодеятельных коллективов, сумевшие доказать свою профессиональную состоятельность и квалификацию. Их уже удалось найти за короткие сроки, они трудоустроены» — добавил Тимур Мурашев.

Тимур Мурашев поздравил Радиона Гуларова с назначением и высоким доверием, которое ему оказал Президент Государства Алания Анатолий Бибилов.

«Я уверен, что он справится со всеми задачами и ему удастся возродить «Симд».

Это – большая честь для молодого специалиста, который уже проявил себя во время организации празднования 10-летия признания Независимости Республики. Жители Южной Осетии об этом не знают, но грандиозный праздник на стадионе, который так всех впечатлил, состоялся благодаря таланту и организаторским способностям Гуларова», — сказал Мурашев.

Напомним, что Государственный ансамбль песни и танца «Симд» основан в 1936 году Б.А. Галаевым. На протяжении многих лет ансамбль радует своим творчеством не только жителей Южной Осетии, но и зарубежную публику.

Алана Цахилова

Наверх