Эффективное развитие югоосетинской экономики имеет важнейшее значение для нашей Республики. Своим мнением об ее нынешнем состоянии и перспективах привлечения инвестиций в РЮО с нами поделился Государственный советник Президента РЮО Сослан Джусоев.

Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние югоосетинской экономики?

— В течение семи лет, которые прошли после грузинской агрессии, первоочередной задачей руководства республики было восстановление инфраструктуры и жилья.  Очень важно, что Президенту Леониду Тибилову удалось обеспечить целевое расходование финансовых средств, выделяемых Российской Федерацией на восстановление РЮО, и придать восстановительному процессу определенную системность. Хотя процесс строительства в республике продолжает вызывать справедливые нарекания как у руководства, так и у общества Южной Осетии, но, думаю, отрицать те положительные результаты, которых удалось добиться за минувшие 2-3 года, может только необъективный человек.

Что касается непосредственно экономических процессов в Южной Осетии, то развитие реального сектора все это время в некоторой степени находилось на периферии внимания по озвученным мной причинам. Не нужно быть специалистом, чтобы констатировать: состояние нашей экономики сегодня не самое простое. В текущем году задача развития реального сектора экономики Южной Осетии обсуждалась нашим Президентом на встрече с главой российского государства. И у руководства республики, и у наших российских партнеров есть понимание того, что сегодня развитие экономики является для нас приоритетной задачей. Этот подход находит свое отражение и в реализуемых инвестиционных программах содействия социально-экономическому развитию РЮО.  Так, в программах на 2016 и 2017 годы предусмотрены средства на содействие реализации экономических проектов со стороны государства в части, касающейся инфраструктуры.    То есть, если инвестор представляет бизнес-проект, который будет перспективным для республики и кредитных организаций, то создание необходимой для его реализации инфраструктуры возьмет на себя государство.  На прошлой неделе Правительством было принято соответствующее постановление, которое определяет порядок отбора инвестиционных проектов, строительство инфраструктуры которых будет осуществляться в рамках Инвестиционной программы.  До конца года инфраструктуру намеченных к реализации инвестиционных проектов планируется профинансировать на 66 млн.рублей.  В 2016 и 2017 году суммы будут на порядок больше.

Какие направления развития экономики Южной Осетии Вы считаете приоритетными?

Большое внимание будет уделяться проектам в сфере сельского хозяйства.   В среднесрочной перспективе республике нужно решить вопрос продовольственной безопасности и поддержки производителей сельскохозяйственной продукции так, как это делается во всем мире.  Вместе с тем, мы понимаем то, что Южная Осетия является  частью российского экономического пространства, а если смотреть на вопрос шире, то и мирового. С точки зрения экономической теории нам необходимы производства, выпускающие продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Это обусловлено очень сложной, проблемной логистикой —  у Южной Осетии нет выхода к морским портам, нет железной дороги, связывающей нас с Российской Федерацией.

По большому счету, наш основной ресурс – люди. Человеческий капитал является ключевым фактором развития любой экономики. Кадры на самом деле решают все или практически все.

Какую роль должен играть малый и средний бизнес в развитии экономики РЮО?

Ни в одной стране мира не удавалось решить задачу послевоенного восстановления только за счет усилий государства. Очень важна инициатива малого и среднего бизнеса, а задача государства заключается в том, чтобы всячески стимулировать предпринимательскую активность, обеспечивать безопасность инвестиций и устанавливать понятные правила ведения хозяйственной деятельности на своей территории.

Мы видим активность наших граждан в экономическом отношении.  Многие люди пытаются организовать свой бизнес, ищут возможности для зарабатывания денег.  Когда уровень безопасности государства достаточно высок, когда на достаточно приемлемом уровне находится инфраструктура, то у людей появляется возможность реализовать свои деловые способности, что со стороны государства заслуживает только поощрения.  При этом фундаментом экономики Южной Осетии, конечно, станут крупные проекты развития.

Ранее неоднократно приходилось слышать, что для привлечения инвестиций в РЮО необходимо провести приватизацию земли. Ваше мнение по данному поводу?

— Если отвечать на Ваш вопрос сугубо с экономической точки зрения, то приватизация земли, конечно, дает дополнительные (не решающие) стимулы для инвесторов. Но он имеет и социально-политическое измерение: по теме приватизации земли есть разные мнения, которые нужно учитывать. Вместе с тем нужно отметить то, что основная часть наших промышленных предприятий существуют в виде государственных унитарных предприятий (ГУП-ы). Их передачу в частные руки рассматривать, на мой взгляд, можно. И мировой, и наш собственный опыт показывает, что сама форма государственного унитарного предприятия не является особенно эффективной.

—  Вы сказали о планах реализации серьезных инвестиционных проектов.  О каких проектах идет речь, и с какими проблемами сталкивается республика в сфере развития реального сектора экономики?

Проблем очень много, перечислять их все в рамках этого интервью, наверно, не имеет большого смысла.  Остановлюсь на одной из самых серьезных – недостатке кредитного ресурса. Для развития экономики в первую очередь нужен доступный кредит. Национальный банк РЮО и Сберегательный банк РЮО сегодня по объективным причинам не могут в полной мере решить задачу кредитования местного бизнеса. Решением системного характера стало достижение договоренности с нашими российскими коллегами о создании механизма, открывающего югоосетинским предпринимателям доступ к российским кредитным ресурсам. Я имею в виду создание Инвестиционного агентства, через которое в Южной Осетии можно получить деньги на развитие бизнеса.

Конечно, далеко не все могут использовать эту возможность в полной мере, так как требования к представляемой документации и бизнес-проектам довольно высокие, часто трудновыполнимые для местных предпринимателей.  Но таковы правила, и по-другому  быть не может, поскольку речь идет о возвратных кредитных ресурсах.  Я думаю, что в обозримом будущем нам удастся запустить ряд якорных проектов, которые серьезно изменят в лучшую сторону и экономику республики, и ее имидж. Крайне необходимо реализовать несколько серьезных инвестиционных проектов и создать прецедент успеха.   Тогда и инвесторы увидят, что в Южной Осетии можно работать и зарабатывать. До последнего времени у нас был только один такой успешный пример – это Швейная фабрика «БТК-4». Но недавно состоялась церемония закладки первого камня под строительство нового предприятия «Растдон» по выпуску мясной продукции. Проект будет осуществлять наш земляк Вадим Ванеев, основатель и руководитель компании «Евродон» — лидера российского рынка производства и переработки мяса индейки. Буквально на днях было подписано инвестиционное соглашение с компанией «Петрикор» по товарно-молочной ферме в с.Аунеу.  На ее основе планируется организовать современное производство молочной продукции.  Для Южной Осетии это очень серьезный проект, который может стать локомотивом развития сельского хозяйства республики.  Мы вели и продолжаем вести по нему очень плотную работу совместно с нашими коллегами из Администрации Президента РФ, и сегодня уже можем говорить о достижении по крайней мере промежуточного результата.

Я думаю, что успешная реализация этих проектов изменит республику, станет примером столь необходимой нашему обществу истории успеха, придаст положительную динамику и экономическим, и социальным процессам в Южной Осетии.

С чем, по Вашему мнению, связаны проблемы с кредитным ресурсом в республике, о которых Вы говорите?

Они связаны в том числе и с тем, что кредитным ресурсом, который имелся в распоряжении республики непосредственно после 2008 года, распорядились не совсем рационально.  Предпринимателям и фермерам выдавались кредиты под разные проекты, но, откровенно говоря, какого-то ощутимого результата государство и общество от них не получили. Многие предприниматели, которые тогда получили кредиты для бизнеса, поступили с кредитными учреждениями республики недобросовестно. В связи с этим наши банки до сих пор испытывают проблемы.

Что, на Ваш взгляд нужно сделать для того, чтобы Южная Осетия стала более привлекательной для инвесторов?

Главным фактором для инвестора всегда является безопасность. Государство, в первую очередь, должно обеспечить безопасность инвестиций, чтобы инвестор уверено чувствовал себя в долгосрочной перспективе.  Крайне важным является уровень управления территорией и административных барьеров.  Вместе с тем, республика уже подписала ряд соглашений с Российской Федерацией, непосредственно затрагивающих сферу инвестиций и торговли.

В первую очередь, нужно сказать о Соглашении «О режиме торговли товарами между РФ и РЮО», подписанном в марте 2012 года и ратифицированном Российской Федерацией в конце 2013 года.  Оно устанавливает нулевые таможенные пошлины во взаимной торговле между нашими странами в случае, если странами происхождения товаров являются Южная Осетия и Россия.  Его эффект для наших предпринимателей, наверно, пока не настолько ощутим, но в плане повышения инвестиционной привлекательности Южной Осетии документ имеет стратегическое значение, поскольку открывает для произведенных в нашей республике товаров российский рынок.  Уверен, в будущем польза от Соглашения станет намного более очевидной. Рядом с нами находится огромный российский рынок, который для Южной Осетии, в отличие многих других стран, открыт.  Это очень большое конкурентное преимущество нашей республики.

Договор о союзничестве и интеграции, подписанный 18 марта Президентами Тибиловым и Путиным, в большей степени касается вопросов безопасности Южной Осетии.  Но социально-экономическая часть Договора тоже весьма существенна.  Документ определяет новый, более близкий формат отношений России и Южной Осетии.  В ходе последнего заседания Межправительственной комиссии в Москве ее сопредседатель с российской стороны Александр Хлопонин особо подчеркнул то, что на фоне сокращения расходов бюджета РФ практически по всем направлениям объем поддержки Южной Осетии по решению Владимира Путина остается на прежнем уровне.  Это показатель отношения высшего политического руководства России и к нашей республике, и лично к Президенту Тибилову.

Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность РЮО?

Наверно, сегодня Южная Осетия не воспринимается извне как самый привлекательный в инвестиционном плане регион. В большей степени это связано с долгими годами войны, соответствующими репутационными издержками и упадком культуры производства в республике. Для условного инвестора Южная Осетия пока не ассоциируется с экономической успешностью и возможностями для развития бизнеса.  Но за минувшие несколько лет удалось серьезно повысить уровень инфраструктуры в республике.  Мы получаем поддержку от своих российских коллег практически по всем вопросам социально-экономического развития Южной Осетии.  Этот год принес первые результаты и в отношении работы с инвесторами, и государство, конечно, сделает со своей стороны все возможное для того, чтобы и дальше стимулировать рост экономической активности.  Южной Осетии по силам стать успешным, современным государством.  Я считаю, что к достижению именно этой цели нам нужно стремиться и сохранять позитивный настрой, несмотря на все имеющиеся проблемы и сложности.

Гугули Валиев

Наверх