16 октября Новый музей в Санкт-Петербурге открывает персональную выставку «Власть цвета» народного художника Южной Осетии и заслуженного художника России Ушанга Козаева. Картины Козаева экспонировались во многих   городах мира — Москве и Гамбурге, Токио и Пекине, в Мадриде, Цхинвале и Владикавказе. В Санкт-Петербурге творчество Ушанга Козаева  столь масштабно будет представлено впервые — около 50-ти живописных композиций, в том числе, и написанных  недавно.

Козаев очень открытый и жизнерадостный человек. В его работах живет солнце, воздух, небо и горы Южной  Осетии.

— Ушанг, расскажите, как и когда к Вам пришло решение стать художником?

— Я родился и вырос в селе Думастур  Ахметского района Грузии. Меня с детства  окружала необыкновенная   красота  этих мест. Oчень рано, в четыре года мне захотелось  рисовать цветными карандашами. В 1956 году они стоили дорого. Отец понял серьезность моих намерений и  купил мне набор из 12-ти цветных карандашей. Это был  праздник для меня. Я рано стал  чувствовать и мыслить цветом. Можно сказать, что интерес к живописи начался с интереса к цвету.

— Что именно рисовал маленький мальчик цветными карандашами?

— Солнце Осетии – желтое и яркое, и прекрасную природу.

— Как отнеслась ваша семья к решению стать художником?

— Моя мама не хотела, чтобы в семье был еще один художник (старший брат Заур Козаев  — профессиональный художник, ныне директор художественного училища в Цхинвале). Но я твердо решил после школы поступать в  училище. Я рассматривал и изучал  рисунки брата. Именно ему я обязан становлению себя как живописца. Заур не влиял на принятие моего решения. Он наставлял быть самим собой и «слушать только свое сердце».

— Что подсказало Вам сердце?

— Сердце подсказало, что источник моего вдохновения  — горы. Когда я долго не бываю в горах, то становлюсь словно опустошенным.

— У моего брата  Заура  Козаева после окончания Академии Художеств в Тбилиси была стажировка в Санкт — Петербурге. Когда я  приехал в этот город , то первым делом пошел  в Эрмитаж. Картины старых мастеров  потрясли меня. Ощущение, что в живописи сделано уже все  не покидало меня, пока я не вернулся домой. В горах я понял, что есть образы, которые могут  по- новому зазвучать в моей  живописи.

— Как дальше складывалась ваша творческая жизнь?

— Я закончил художественное училище имени Туганова в Цхинвале в 1975 году. Тогда же  решил поступать в Академию Художеств в Тбилиси. И как раз в это время вышло постановление об обязательной трехлетней практике для студентов средних художественных училищ. Мы с друзьями  очень расстроились. Вышли на мост через реку Кура  и выбросили свои рисунки в воду. Три года ожидания молодым ребятам казались вечностью. Я сказал себе — « За три года я стану художником». Так началась моя практика учителем рисования в селе Рук. Я писал пейзажи родных мест и работы, выполненные в манере подражания народному искусству и  посылал  их  в Грузию на республиканские выставки.

— Какой момент в вашей биографии можно считать поворотным?

— Это был 1977 год. В Цхинвал из Москвы приехала группа искусствоведов. Их целью было посетить мастерские и найти одаренных молодых художников. В мастерской моего брата группа специалистов заметила и мои работы. Тогда я был приглашен на Сенеж, во Всесоюзный Дом творчества в город Солнечногорск Московской области. Мне было 25 лет , а на  Сенеж  приглашали  только художников, имеющих высшее художественное образование. Я был исключением из этого правила.

— Какая атмосфера была на Сенеже?

— Деловая и дружеская. Сенеж – своеобразная  творческая  лаборатория  70-ых  годов. Это время  предъявляло свои требования к искусству. Шел поиск новых форм и тем. Нам — живописцам и графикам дали полную свободу творчества. На Сенеже  я познакомился с Натальей Назаренко, Татьяной Нестеровой, Владимиром Брайниным, Николаем Мухиным (ныне народный художник России, академик РАН). Мы радовались  удачам   друг друга. Каждый месяц комиссия смотрела наши работы  и активно  обсуждала с нами  и успехи и  неудачи. Это была конструктивная критика.

Я был на Сенеже 15 раз. Учился и становился самим собой. Это бесценный опыт. Можно сказать, что я продолжал работать в примитивизме. Такие работы высоко ценил  Степан Дудник — профессор,заслуженный художник РСФСР, Олег Вуколов – ныне народный художник РФ. В последние годы пребывания на Сенеже в моем творчестве стали появляться картины, выполненные в экспрессивной полуфигуративной манере. Так, постепенно  я начинал осваивать  мир неакадемической живописи.

— Среди ваших выставок есть такая, которая вам дорога, которую вы выделяете?

— Да. В 1988 году была выставка – «Мир и война глазами художников» — первая совместная выставка СССР и ФРГ, на которой были представлены работы мастеров двух стран. Она проходила в Государственном Эрмитаже и в ГТГ. Моя работа « Дождливое ущелье»  выставлялась рядом с картиной Верещагина « Апофеоз войны». Эта выставка запомнилась особенно. Если говорить о военной теме , то самой первой работой, своеобразным предчувствием  большой беды для Осетии  стала картина — «Миссия  –фашизм»(1985 года).

Позже в работе 1993 года « Посвящается войне» появляется тема взрыва. Образы взрывов  и   схода лавин  становятся  знаковыми в моем творчестве. Человеку, который участвовал  в боевых действиях писать взрывы — это только формальное исполнение темы в абстракции.

— Ваше обращение к триаде цветов осетинского флага  не случайнo?

— Нет, не случайно. Три цвета осетинского флага — белый — символ моральной чистоты, красный — воинской доблести и желтый – благодати. Три главных опоры, на которых держится общество. Это не просто дань традиции. Так же как и очертания  гор,   присутствующие  в большинстве моих картин,которые  являются одним из главных компонентов герба Древней Осетии.

— Эстетика  абстракции предполагает различные приемы работы с красками и материалами.Что предпочитаете Вы?

— Я люблю растекающуюся краску, спонтанные разводы. Использую офсетные краски -они горят внутренним цветом и имеют необычный блеск. Из материалов предпочитаю картон.  Он  хорошо впитывает  цвет.

— Как зрители воспринимают ваши работы?

— По-разному. Зависит от опыта смотрения современного искусства. Зрители разные и реакции разные. Но однозначно зрители получают позитивные эмоции.

— Если вспомнить художников не современников, а из истории мирового искусства, кто-то оказал влияние на Вас?

— Эль Греко. Более всех художников люблю Эль Греко. Художника, у которого каждая работа живет своей таинственной жизнью. Экспрессия и жизненная сила полотен Эль Греко притягивает.

Еще для меня пример высочайшего владения ремеслом и преданности искусству — великие итальянские художники эпохи Возрождения.

—  Есть ли у Вас хобби?

— Да. Это коллекционирование старинного оружия. На первый взгляд кажется, что это не связано непосредственно с профессией художника, но это тот предметный мир, которым я себя окружаю.

— Можно сказать, что и сегодня, главная ваша тема  – это Осетия, ее традиции, история и жизнь? Об этом говорят и циклы  2010 года «Рождения нартов»

— Да. Думаю что это именно так. Я нашел свои выразительные средства, соответствующие характеру моего восприятия мира. До сих пор главный источник моего вдохновения –горы  и та любовь, которая окружает меня  в жизни, любовь родных и близких людей.