В Москве завершила свою работу V сессия международного проекта «Российская школа политики», реализуемого АНО «Центр Социального дизайна» при поддержке Россотрудничества, Россмолодежи и Фонда Горчакова. Ее участниками стали 50 представителей 25 стран мира и 25 регионов России. Южную Осетию представила главный специалист Министерства культуры республики Мадина Остаева. В течение недели с 6 по 12 ноября участники проекта посетили Совет Федерации Федерального собрания РФ, Государственную Думу ФС РФ и Общественную палату РФ, встречались с политиками и обсуждали реализацию собственных проектов.

Заседания проходили в форме открытого брифинга. Молодежная политика, международные отношения, роль СМИ в формировании политической картины мира – это лишь немногие темы, которые были затронуты на встречах со спикерами.

«7 ноября мы посетили Совет Федерации ФС РФ. Спикером первой дискуссионной площадки стал председатель Палаты молодых законодателей Совета Федерации Виктор Конопацкий. Он рассказал нам об основных направлениях работы Палаты, являющейся, по сути, уникальной структурой, объединяющих молодых политиков страны разного уровня, а также поделился практическими советами, как прийти в политику и добиться в этой сфере успеха.

Проблемы международной повестки дня мы смогли обсудить с членом комитета Совета Федерации по международным делам Олегом Морозовым. Олег Викторович — один из самых опытных российских политиков. 6 раз избирался в Госдуму, руководил Управлением внутренней политики Администрации Президента. В рамках встречи спикер поделился своим видением современных геополитических проблем и вызовов, а также внутренней ситуации в стране. По мнению сенатора, мы живем в эпоху противостояния двух миропониманий: мир — многополярный, — где уважают все государства и право государств на самоопределение и мир — однополярный, — где правила пишутся «на табуретке» в стенах Белого дома. В такой ситуации Россия не хочет противостояния, но при этом не имеет права быть слабой.

В завершение площадки по уже сложившейся традиции проекта Олег Морозов дал совет участникам РШП о том, какую книгу стоит прочитать. Прежде всего «Соборяне» Николая Лескова, романы Толстого, Достоевского, Джека Лондона и Фенимора Купера.

После экскурсии по Совету Федерации с сенатором от Волгоградской области, Олимпийской чемпионкой, вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяной Лебедевой мы поговорили о популяризации спорта среди молодёжи. Кроме этого, была затронута проблема развития спорта и вопрос о том, как на это влияет политика.

После завершения официальной части первого рабочего дня мы отправились на пешую экскурсию по Москве. Затем, в рамках вечернего блока, прошла презентация проектов участников.

С утра 8 ноября прошло знакомство с органами законодательной и исполнительной власти Тульской области, а также мы ознакомились с Тульским Государственным музеем оружия.

9 ноября прошла рабочая встреча в Государственной Думе РФ с такими  известными политиками, как Председатель комитета ГД по Международным делам Леонид Слуцкий, Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и другие. Также провели встречу с лидерами молодежного парламента при Государственной Думе РФ, на которой члены Парламента рассказали о своей деятельности и реализуемых проектах.

10 ноября мы продолжили работу в Государственной Думе РФ. С нами встретились Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой, член Комитета по культуре Сергей Боярский, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев.

Отвечая на вопрос о свободе слова, Пётр Толстой отметил, что в ведущих европейских государствах большинство СМИ «держатся одной линии», а оппозиционные ресурсы либо не существуют вовсе, либо маргинализируются. В России же существует плюрализм мнений, и при желании можно услышать полярные точки зрения об одном событии в разных СМИ.

«Культура — это явление, которое объединяет народы, это сфера, налаживающая диалог между разными государствами, потому что она далека от политики», — считает член Комитета по культуре Сергей Боярский. Он уверен, что сохранение культурного наследия нашей страны — одна из приоритетных задач профильного Комитета Государственной Думы

«Россия имеет богатейшую историю и обладает феноменальным потенциалом», — начал свое выступление председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он подчеркнул, что российские парламентарии готовы к обмену опытом со своими зарубежными коллегами, в том числе и к сотрудничеству в области молодежной политики.

Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев обратил внимание на демографическую проблему. По его данным, так называемый «демографический провал 90-х» приведет к тому, что к 2025 году число молодых людей сократится на 10 млн. «Это снижение человеческого капитала», — заметил он, добавив в этой связи, что «популяризация спорта — это стратегическая задача и здоровый образ жизни должен стать модным».

Также перед участниками  выступил самый молодой депутат Государственной Думы РФ Василий Власов, который дал стимул молодым лидерам для достижения максимальной планки политической карьеры.

По итогам заседания депутаты Государственной Думы еще раз подтвердили готовность активно сотрудничать с представителями молодежных парламентов регионов России и молодыми парламентариями зарубежных стран.

11 ноября у нас прошла встреча в Россотрудничестве с Заместителем начальника Управления — начальником отдела молодежной политики Натальей Ереминой.

11 ноября V сессия Российской школы политики свою работу продолжила в Общественной Палате РФ, где обсуждались принципы работы ОПРФ, механизмы осуществления международного сотрудничества, а также перспективы развития проектной деятельности и вовлечения молодёжи в работу Палаты.

«Здесь собрались действительно заинтересованные люди, и мы рады приходу каждого из них в нашу школу. Надеюсь, что за эту неделю вы смогли не только узнать для себя что-то новое, но и найти поддержку для своих проектов, встретить единомышленников и установить необходимые связи.

Это были очень насыщенные две недели. Много планов и задач. Пятая, юбилейная, сессия РШП для нас особенная. Это своеобразная отсечка. Уже понятно, что мы начинаем формировать реальное сообщество, которое в состоянии совместно генерировать, договариваться и решать множество задач. Для себя я сделал множество интересных выводов», — отметил Александр Немцев, директор данного проекта.

Программа была насыщенной и разносторонней. Открылось широкое поле для сотрудничества и реализаций совместных проектов. Наиболее важным результатом этого проекта для меня стало знакомство с талантливыми, молодыми профессионалами из субъектов Российской Федерации, стран СНГ и зарубежья, от которых я переняла массу новых идей.

По итогам работы сессии нам были вручены сертификаты участника.

Огромную благодарность хочу выразить Представительству Россотрудничества в Южной Осетии за предоставленную возможность пройти обучение в такой высококвалифицированной школе российской политики, а также команде РШП и лично руководителю Александру Немцову.

Российская школа политики — новый проект, который реализуется на средства гранта Президента РФ (оператор — «Российский союз молодежи»). Первая сессия проекта прошла с 26 по 31 января 2015 года», — рассказала МИА «Южная Осетия сегодня» Мадина Остаева.

Наверх