В ходе встречи югоосетинской стороны и международных посредников в Цхинвале были затронуты все вопросы повестки дня предстоящего раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который пройдет 25-26 июня в Женеве, заявил на пресс-подходе представитель ЕС Тойво Клаар. Об этом сообщает Sputnik Южная Осетия.

Представители международных организаций – ООН, ОБСЕ и ЕС – по традиции прибыли в Цхинвал в преддверии очередного раунда дискуссий, который пройдет в июне.

«У нас были продуктивная встреча. Мы прошли по всем вопросам повестки дня. Конечно, вопросы неприменения силы, делимитации госграницы, а также незаконных полетов БПЛА и пропавших без вести лиц являются ключевыми в рамках Женевских дискуссий. Мы рассчитываем на проведение содержательных дискуссий по всем этим вопросом, потому что они являются сердцем нашей работы», – отметил он.

В свою очередь, сопредседатель от ОБСЕ Виорел Мошану подчеркнула, что у всех участников Женевских дискуссий есть понимание того, что этот формат вносит большой вклад в дело поддержания стабильности и безопасности в регионе.

«Тот факт, что все стороны продолжают приезжать в Женеву и участвовать в дискуссиях, является подтверждением того, что наша работа ценится. Конечно, у всех участников кардинально разные позиции и порой бывает сложно приходить консенсусу по тем или иным вопросам», – пояснила она.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов — подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.

Наверх