При упоминании 1937 года мы вспоминаем о политических репрессиях, в результате которых были уничтожены лучшие представители нашего народа. В те годы фактически полностью была репрессирована национальная интеллигенция, достойные представители своего народа. Говоря об этих людях, вспоминаются имена Александра Джаттиева, Рутена Гаглоева, Мате Санакоева, Александра Тибилова…

К большому сожалению, не всегда упоминаются, незаслуженно забываются имена других людей.

В 2005 г. в Цхинвале вышла книга В.Д. Ванеева «Люди, помните о нас», о репрессированных гражданах Южной Осетии, где собраны фотографии и небольшие материалы о них. Книга для многих наших граждан, у которых были репрессированы родители, близкие родственники, кто сам был незаслуженно репрессирован, стала как бы еще раз подтверждением их невиновности. Еще раньше на XX съезде КПСС были расставлены все точки над i, были осуждены эти преступления…

Спорить, добиваться истины — это дело историков. Но несомненно, что после 1920 года 1937 год стал продолжением геноцида, который устроили наши «добрые соседи», грузинские фашисты. Сегодня, спустя столько лет, приходится удивляться тому, как наш народ смог выстоять, возродиться после таких тяжелых ударов судьбы.

В этой статье речь пойдет о двух представителях нашей национальной интеллигенции — братьях Санакоевых, уроженцах с. Корнис Знаурского района. Георгий и Василий Санакоевы родились в 90-е годы XIX века в семье священника. Родители у них были образованными, передовыми людьми своего времени. Мать хорошо знала секреты народной медицины, помогала людям в лечении многих заболеваний. После установления Советской власти отец сбросил рясу священника и долгие годы работал учителем в своем родном селе, нес людям свет образования. Отец и мать сделали все, чтобы их дети получили хорошее образование. Они закончили гимназию в г. Гори.

Начало двадцатого века было богатым на исторические события. С началом первой мировой войны Георгий и Василий были призваны в ряды царской армии. Как и многие граждане Российской империи, они самоотверженно воевали за царя и Отечество на Западном и Турецком фронтах. После Октябрьской революции братья вернулись на родину революционно настроенными и с оружием в руках. В те годы это было обычным явлением.

Как известно, с. Корнис всегда было одним из центров национально-освободи-тельного движения в Южной Осетии. Вместе с односельчанами Георгий и Василий активно включились в борьбу против грузинских меньшевиков. Они принимали участие фактически во всех сражениях, которые происходили на территории Южной Осетии.

После провозглашения 8 июня 1920 года Советской власти в Южной Осетии и последующего нападения на нашу Родину грузинских варваров, когда вся территория Южной Осетии была предана огню, Георгий и Василий вместе с другими повстанцами, прикрывая мирное население, вынуждены были отступить на север, во Владикавказ. На Северном Кавказе в составе 2-й югоосетинской бригады Георгий и Василий принимали участие и в боях под Бургустаном против белогвардейцев, как и многие повстанцы-партизаны. Во время тех боев в результате предательства в рядах командования (там оказался белогвардейский агент, который затем был расстрелян) югоосетинская бригада понесла ощутимые потери.

После изгнания меньшевиков и установления Советской власти в Южной Осетии оба брата работали на ответственных местах.

Санакоев Георгий Ефимович стал слушателем курсов красных командиров в 1921 г. в г. Петрограде. В 1936 г. он окончил Ленинградский институт инженеров пищевой промышленности. Затем стал работать директором Цхинвальского маслопрома. Он был большим созидателем, строил планы по развитию экономики Южной Осетии. Мечтал построить маслоперерабатывающие заводы во всех районах Южной Осетии.

Всесторонне одаренный человек, Георгий Санакоев помимо своей профессиональной деятельности был одним из основателей газеты «Хурзæрин», был членом ее редколлегии. На страницах газеты печатал статьи. Георгий Санакоев занимался и литературным творчеством. Его рассказы и публицистические статьи печатались в журнале «Фидиуæг». «Песнь Амирана» и еще несколько рассказов вошли в сборник «Осетинские рассказы», который вышел в свет в 1965 г. в г. Цхинвале.

Санакоев Василий Ефимович работал начальником областной милиции, получил высшее юридическое образование. В 1923-1927 гг. работал парторгом в Тбилисском депо. В 1924 году он принял активное участие в борьбе с восставшими грузинскими меньшевиками. Из архивных материалов стало известно следующее: «В августе 1924 г. Василий Ефимович Санакоев возглавил большевистскую группу из Тбилисского депо в составе 37 человек. Им была поручена охрана моста над рекой Риони. В неравной схватке с грузинскими меньшевиками они уничтожили и обратили в бегство 200 человек». Василий Санакоев за этот подвиг был награжден орденом Красного Знамени. Позже он занимал ответственный пост в Центральном исполнительном Комитете Грузии, был заместителем прокурора Закавказской железнодорожной дороги. За свои успехи в работе он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Такова краткая биография братьев Санакоевых. Воспоминания их современников свидетельствуют о том, что они были людьми с большой буквы. Это было поколение, для которого служение своему народу, Отечеству было обычным делом. Находясь неразрывно рядом со своим народом, они видели и прекрасно понимали проблемы, требующие решения. Поэтому неудивительно, что враги осетинского народа в лице тогдашнего руководства Грузии сделали все, чтобы такие великие сыны Осетии были уничтожены.

Когда в страшном 1937 году арестовывали людей, то многие вообще не догадывались о том, что происходит. Эти люди были честными, порядочными, преданными своей Родине гражданами. Они свято верили руководству страны. Когда пришли за Георгием Санакоевым, он тоже был очень удивлен, думал, что произошла какая-то ошибка. Уходя, он наказывал своей супруге, чтобы она ничего не трогала на столе, где лежали его книги. Он обещал вернуться очень скоро…

Многое стало известно о страшных годах политических репрессий. Тяжелые испытания выпали на долю семей репрессированных. Известные слова о том, что сын за отца не отвечает, остались одними словами. Дети тех великих людей, патриотов Осетии, сегодня уже в преклонном возрасте. Но несмотря на то, что их родители в 37-м году были объявлены врагами народа, они выжили, выстояли, стали достойными людьми. Такие понятия, как честь, совесть, порядочность для них всегда были первостепенными.

1937 год — это тяжелая страница в нашей истории. Историю необходимо знать и помнить, ее надо защищать от искажений, чтобы такого больше никогда не повторилось.

Уже скоро исполнится 100 лет геноциду осетинского народа в 1920 году, который учинили нам грузинские меньшевики. Затем наступил второй геноцид в 1937 г., в 1989-2008 гг. наш народ вынужден был вести Отечественную войну против грузинских фашистов. Чтобы не было больше таких страшных испытаний для нашего народа, необходимо вовремя делать правильные выводы и давать отпор нашим врагам. Забыв, простив геноцид 1920 года, мы получили следующие геноциды.

Народ Армении делает все, чтобы учинившие им в свое время геноцид ответили за свои преступления. Эту работу они ведут постоянно, независимо от траурных дат и т.д.

Нужно постоянно ставить вопрос о геноциде Грузии против Осетии перед мировым сообществом и требовать компенсации морального и материального ущерба.

Инал Тибилов

Наверх