В среде теоретиков и практиков до сих пор нет единого мнения по поводу того, какими должны быть роль и функции журналистики в обществе. То, что это — важнейший социальный институт, могут отрицать лишь те, у кого атрофировано представление о реальности.

«XXI век — «золотой век» журналистики. В век гибридных войн журналист — это воин, стоящий на страже социальной стабильности в обществе. Другое дело, какие методы противодействия дезинформации избирает государство? Игнорировать эти вызовы недопустимо и преступно», — сказала нашему корреспонденту заместитель Руководителя Администрации Президента РЮО Элина Марзоева.

По словам Марзоевой, нельзя готовить студентов журналистского факультета к тому, что их задача лишь в том, чтобы давать объективную картину действительности. «В профессии должны быть личности, а не бездумные передатчики информации. Если делать ставку на статистов, графоманов, а не на журналистов с позицией, то мы будем раз за разом сталкиваться с еще большим отчуждением общества от государства», — отметила она.

«Очень важно избавиться от комплекса провинциализма и произвести революцию сознания среди югоосетинских журналистов», — считает Элина Марзоева.

«Прискорбно бывает читать или смотреть журналистов, которые переживают синдром профессионального выгорания. Важно уметь рассказывать о социальных проблемах так, чтобы волосы зашевелились у самых равнодушных», — добавила Элина Марзоева.

Люди перестают реагировать на многие вопиющие явления. По словам Марзоевой, важно подбирать кадры и работать в профессии так, чтобы у аудитории формировался иммунитет к анонимным или тенденциозным авторам.

«Народ надо будоражить в хорошем смысле слова, так, чтобы наращивалась критическая масса граждан, способных проявить свое волеизъявление не только в ходе плебисцита, а в процессе становления государства. Основная часть их аудитории — не те, кто знает, как исправить ситуацию, а те, кто испытывает определенное удовольствие, когда им показывают новые проблемы и ситуации, тем самым позволяя этим не дружественным СМИ и дальше формировать контент на уровне эмоций. Это деструкция ради деструкции. Но и эта аудитория — наши сограждане, чье критическое мышление зашкаливает по многим объективным причинам», — сказала Элина Марзоева.

«Я считаю, что деанонимизация нам в помощь. И она должна касаться не только авторов постов в социальных сетях, но и конкретных виновных за те или иные провалы в функционировании государственных органов власти. У каждой проблемы есть имя, фамилия, отчество.

В югоосетинской журналистике должны быть люди, не боящиеся придавать эти фамилии или факты огласке. Такие люди в профессиональном сообществе Республики есть, для того, что они смогли заработать в полную силу, необходима та самая революция сознания, в том числе, у тех, кто регулирует работу государственных масс-медиа» — отметила Элина Марзоева.

Наверх