Государственный ансамбль песни и танца «Симд» им. Бориса Галаева был сформирован в 1936 году. Основателем «Симда» является выдающийся композитор, фольклорист и общественный деятель Борис Галаев. Музыкальный и танцевальный репертуар ансамбля был собран со всех уголков Осетии. С годами программа обрабатывалась и обновлялась, оттачивая свое мастерство до совершенства.

Даже во время долговременного грузино-осетинского конфликта ансамбль не прекратил свое существование и радовал зрителя своими выступлениями и концертами.

Однако, выше упомянутые события не могли не повлиять на профессионализм коллектива. Но за последние годы, ансамбль «Симд» поставил перед собой цель — добиться высокого уровня исполнительского мастерства, отточить свою хореографию.

О «жизни» Государственного ансамбля песни и танца «Симд», о его успехах и проблемах корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» рассказал директор ансамбля Рустам Дзагоев.

— В этом году ко дню 70-летия Победы Великой Отечественной войны Государственный ансамбль песни и танца «Симд» выступил с концертом в Москве. Как вас встретил московский зритель?

Московский зритель встретил нас тепло и провожал бурными аплодисментами, за что им большое спасибо. Зрители вызывали артистов на «бис».

Мы дали два концерта в один день — это было непросто как организационно, так и для артистов. Кроме того, «Симд» не выступал с полным репертуаром с 2004г. в московском зале. Концерты были посвящены 70 — летию Победы ВОВ.

Первый концерт был благотворительный. Мы выступали по приглашению фонда Валерия Гергиева, в Краснознаменном зале вооруженных сил РФ для вооруженных сил российской армии, а также для их семей и участников Парада 9 Мая. Второй гала-концерт состоялся вечером в зале Планета КВН и был приурочен к этому же празднику. На концерте присутствовали Президент нашей республики, представители министерства культуры РФ, послы стран, которые признали нашу республику, известные хореографы-мастера в этой сфере культуры, москвичи, гости столицы и, конечно же, наши соотечественники — осетинская диаспора в Москве, и многие известные личности, к примеру, известный футболист Алан Дзагоев.

Концерт прошел с огромным успехом. Несмотря на то, что концерт проходил более полутора часа, требовали повторения некоторых номеров.

У художественного руководителя тактика: ставить номера как бы по нарастающей динамике, чтобы интерес зрителя возрастал и время, таким образом, проходит незаметно.

Этот же концерт — полную программу ансамбль «Симд», 26 августа представил и в Цхинвале ко Дню признания Южной Осетии.

— Я полагаю, многие поклонники ансамбля задаются вопросом, скоро ли будет представлена развернутая программа местному жителю? Так как на предыдущий концерт вход был по пригласительным билетам.

Мы планируем показать нашим соотечественникам развернутую программу 20 сентября в День Республики. В этот день жители нашей республики, наши поклонники смогут посмотреть и оценить новую скифо-аланскую программу в постановке художественного руководителя Сергея Шавлохова.

19 сентября в Государственном киноконцертном зале «Чермен» планируется совместный концерт с одним из кавказских ансамблей, а 20-го сентября — на городском стадионе.

Дело в том, что ансамбль, как правило, бывает задействован во всех государственных плановых мероприятиях, чаще с несколькими номерами, но для ансамбля нет существенной разницы в организации концерта или нескольких номеров, так как участвует, в обоих случаях, весь коллектив.

К тому же у нас проходят и внутренние мероприятия, касающиеся повышения квалификации наших танцоров. С помощью преобразований и мероприятий такого характера как, допустим совместные мероприятия с другими коллективами, мы стараемся поднимать на более высокий уровень профессионализм Государственного ансамбля «Симда».

— Вы заговорили о повышении квалификации… нам известно, что проходили мастер-классы с доцентом кафедры танцев народов мира и современной хореографии Московского государственного университета культуры и искусств Натальей Романовой. Чем вызвана необходимость организации занятий по классическим танцам?

Действительно, у нас проходили в течении месяца мастер-классы по классическим танцам с Натальей Романовой. Они необходимы нашим танцорам, для повышения квалификации. Для того, чтобы в дальнейшем наши дети получали базу в хореографическом искусстве, необходимо создание профессиональной школы классического танца, чтобы был фундамент для дальнейшего развития хореографии в республике. Дети на базе такой школы смогут поступать в лучшие ВУЗы РФ. Эта проблема хореографии в Южной Осетии существует во всех коллективах и надо ее решать, пригласив на постоянной основе специалиста, чтобы обучать детей школе классического танца.

С первых же дней работы в ансамбле, художественный руководитель уловил все существующие внутренние проблемы, и изначально выразил необходимость создания школы классического танца. Это как «азбука» в письме, — сказал он тогда. К сожалению, в Южной Осетии до сих пор нигде не проходят уроки классического танца, что чревато неправильными позициями, выворотами и другими элементами в танцах, которые отражаются на танцевальном номере. И именно поэтому желание пригласить соответствующего специалиста распространялась не только на государственный ансамбль «Симд», но и на детские танцевальные группы и на другие ансамбли в республике.

Благодаря упорству и мастерству Натальи Романовой мы видим ощутимые, зримые результаты этих занятий. Она настолько ответственно относится к своему делу, что даже с серьезной травмой ноги, она продолжила занятия.

По сравнению с репетициями предыдущих месяцев, это совершенно другие формы и качество подачи танцевальных элементов.

Весь коллектив ансамбля благодарен ей, за труды и вклад, который она вложила в наших ребят. Надо приглашать не только специалистов – хореографов, но и видных деятелей культуры и искусства, чтобы общались с танцорами и давали лекции по определенным направлениям, по танцу и формированию танцев, об осетинском фольклоре, чтобы танцоры и информационно были на высоком уровне.

— Помимо отдельных специалистов вы еще сотрудничаете с вашими коллегами или другими коллективами?

— Естественно, мы постоянно работаем в совещательном режиме и с представителями Министерства культуры РФ, с государственными ансамблями: «Алан», «Кабардинка», «Шаратынь», «Вайнах», Кубанским Казачьим хором и с другими ансамблями. Мы приглашаем их в РЮО, планируем совместные мероприятия, которые, несомненно, влияют на повышение профессионализма обоих коллективов. Никто на Кавказе не практикует проведение совместных концертов. «Симд» выступал во Владикавказе совместно с чеченским ансамблем «Вайнах». Концерт прошел удачно и в дальнейшем планируем сотрудничать.

Ансамбль «Симд» является носителем национальной культуры государственного масштаба. Мы стараемся пропагандировать за пределами республики осетинскую культуру, музыку, танцы и песни. Хочу поблагодарить министра культуры РЮО Мадину Остаеву, которая понимает и всячески поддерживает творческий коллектив.

— Как проходят рабочие будни коллектива ансамбля «Симд»?

— Художественный руководитель ансамбля Сергей Шавлохов человек ответственный и требовательный как к своей работе, так и по отношению к коллективу. Ежедневно по четыре часа, кроме выходных, они работают, репетируют, оттачивая каждый элемент, каждый поворот.

Если кому-то интересно, то наши двери всегда открыты, можно прийти и посмотреть репетицию. Если государственный ансамбль в чем — то не дотягивает, то это надо найти решение этой проблемы. Мы всегда готовы выслушать мнение и критику профессионалов.

Трудно, конечно, приходится Сергею Шавлохову у него в руках живой материал, с которым надо много работать. В коллективе только два человека с высшим профессиональным образованием и худруку трудно в моральном и физическом плане. Некоторые ансамбли приглашают в группы профессиональных танцоров со стороны, но я не приверженец таких действий, хотя понимаю, что надо поднять уровень мастерства танцоров. Я считаю решать эти проблемы надо местными ресурсами, хотя на это конечно необходимо больше времени. Были случаи, когда наших лучших танцоров пытались переманить в другие ансамбли, предоставляя им более выгодные условия.

Перед нашим коллективом поставлена трудная, но со временем вполне разрешимая проблема улучшения качества и уровня танца. Над этим мы работаем с художественным руководителем и с коллективом.

26 августа у нас прошла аттестация, и мы переходим к заключению контрактов с каждым работником ансамбля. Подобную аттестацию не проводили уже более 15 лет.

— Есть ли на сегодняшний день неразрешенные проблемы у ансамбля?

Любые проблемы решаемы при соответствующем подходе. Проблем много на самом деле, но в первую очередь это — необходимость увеличения объема финансирования ансамбля «Симд». Чтобы поставить полную скифо — аланскую программу, которая длится 45-50 минут, необходимы дополнительные средства на костюмы и декорации. Если говорить о серьезных результатах мастерства коллектива, то необходимы дополнительные материальные затраты.

Элементарно, чтобы держать «Симд» в информационном поле, необходимы немалые финансовые средства. Некоторые проблемы связаны с нехваткой таких штатов как: дополнительные места в хор и в танцевальную группу, в оркестр, своя информационная служба, юрист.

Большие неудобства испытывает коллектив также из-за отсутствия нормального транспорта для гастрольной деятельности .

К нам часто приезжают гости, для проведения совместных мероприятий, их некуда бывает разместить. Неплохо было бы построить рядом с «Симдом» гостиничный комплекс и столовую.

Хочется также отметить, что человек, создавший ансамбль «Симд» Борис Галаев, достоин того, чтобы ему поставили памятник и обустроили небольшой сквер напротив «Симда», назвав его именем и улицу в начале города, где находится здание ансамбля. Южная Осетия еще до конца не открыла для себя этого человека. У него огромный вклад в национальное искусство Осетии. Он — как Коста Хетагуров, только в сфере музыки и танцев.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Вопрос, конечно, избитый, но, по-моему, интересный.

— Дисциплинированно трудиться, больше выезжать на гастроли, и не только в РФ, но и в другие страны, пропагандируя осетинские танцы, музыку, культуру и ирон агъдау в целом. Но при этом, нам надо много трудиться и еще раз трудиться. Потому что современные реалии диктуют свои законы в мире культуры и творчества. Жесткая конкуренция заставляет нас действовать, надо быть лучше других госансамблей, чтобы прорваться в мир и удержаться в нем.

Я хочу отметить большой труд художественного руководителя, спасибо ему за полную самоотдачу.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что мы готовы также обсуждать предложения спонсоров или инвесторов.

Мы намерены привлечь в Государственный ансамбль «Симд»: танцоров, певцов в мужской хор и музыкантов, пусть приходят желающие, оставляют свои данные в администрации ансамбля, и путем конкурсного отбора мы будем рассматривать кандидатуры.

Наверх