27 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря Освенцим.

Этот юбилей стал не только напоминанием о чудовищном геноциде в отношении людей разных национальностей, который творили нацисты и их пособники в годы Великой мировой войны, но и предупреждением о риске возникновения новых ростков шовинизма и ксенофобии на фоне попыток ряда стран пересмотреть итоги той войны и оправдать убийц и преступников.

Трагическая история Аушвиц-Биркенау началась в 1940 г., когда в небольшом старинном городе Освенцим в 60 километрах от Кракова на месте бывших казарм началось строительство грандиозного концентрационного комплекса.

Во время оккупации Освенцим получил немецкое название Аушвиц, ставшее названием лагеря – Konzentrationslager Auschwitz. Первый эшелон с польскими политзаключёнными, насчитывавший 728 узников, прибыл в лагерь 14 июня 1940 г. Этот день считается датой начала функционирования лагеря. Механизм смерти был разработан нацистами до мелочей. Ежедневно в лагерь со всей оккупированной Европы прибывало около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов, а в вагонах – от 50 до 100 человек. Приехавших делили на четыре категории. Первая, составлявшая две трети прибывших, в течение нескольких часов отправлялась в газовые камеры, а затем их тела сжигались в крематориях. Умерщвление людей в газовых камерах производилось посредством пестицида на основе синильной кислоты, получившего название “Циклон Б”. В эту группу входили те, кто был признан непригодным к работе, прежде всего – дети, старики, женщины.

Вторая группа отправлялась на промышленные предприятия различных компаний. Из этих людей более 340 тысяч скончались от болезней, истязаний и казней. Основу питания составляли, как правило, гнилые овощи. Такой «рацион» заключённые выдерживали в среднем три месяца.

Третья категория предназначалась для медицинских экспериментов. На живых людях изучались действия химических веществ, испытывались новейшие фармацевтические препараты. В качестве эксперимента несчастных заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. На здоровых людях нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций. Часто они кастрировали мужчин и стерилизовали женщин, в особенности молодых. «Символом» этих чудовищных экспериментов стал нацистский доктор Йозеф Менгеле. Четвертая часть узников – молодые женщины, отобранные нацистами для сексуальных утех, работы в качестве прислуги, а также для сортировки личных вещей заключённых.

Несмотря на террор в концлагере, начиная с 1940 г. действовала польская, а с 1943 г. – тайная международная организация сопротивления. Борьба узников в лагере, главным образом, заключалась в спасении от смерти своих товарищей. В конце 1944 г., перед наступлением Красной армии, фашисты стали уничтожать следы своих преступлений: сжигали документы, некоторые объекты были разобраны или подорваны. 17-21 января 1945 г. узники, которые имели силы идти, были эвакуированы в тыл Третьего рейха. 27 января 1945 г. советские войска освободили около 7 тыс. узников лагеря, большинство из них были больны и очень сильно физически истощены.

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи, погибли в “Аушвице” в 1941-1945 годах. В 1947 г. на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 г. он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Российской Федерации В.В.Путин принял участие в памятном мероприятии в рамках международного форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», состоявшемся на территории мемориального комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме. Международный форум, состоявшийся в Иерусалиме 22-23 января, был приурочен к 75-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) и Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января. Глава российского государства заявил, что преступления, совершенные нацистами, их спланированное «окончательное решение еврейского вопроса» – это одна из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории. «Мы скорбим обо всех жертвах нацизма, и в их числе – шесть миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, зверски убитых в ходе карательных операций. Из них 40 процентов – это граждане бывшего Советского Союза, поэтому Холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой мы будем помнить всегда», – отметил Президент.

Мемориальный комплекс «Яд Вашем» был масштабно реконструирован в 2005 году. Его центральной частью стала новая экспозиция, в которую вошли документы и экспонаты, рассказывающие о жизни европейского еврейства накануне Второй мировой войны и о нечеловеческих страданиях, выпавших на их долю по вине нацистов.

Наверх