Нартский эпос осетин является своего рода пропуском к изучению истории народа Осетии. Издревле народы с помощью легенд, мифов, сказаний, передавали из поколения в поколение мудрость, быт, нравы и обычаи предков. Нартский эпос не является исключением. Человек, читающий его в первый раз, возможно, не заметит тех скрытых (и не очень скрытых) символов, закодированных в народном творении. Но, вчитываясь, раз за разом, то, что казалось непонятным и, даже может быть, простым на первый взгляд, оказывается совсем не тем, чем показалось… И в этом прелесть нашего эпоса, и не только в этом.

Заявить то, что Нартский эпос отражает жизнь его составителей – наших предков – значит, стучаться в открытые двери. Этот факт уже доказан десятками авторитетных ученых. В эпосе ярко отражается самобытность, древние обычаи, традиции наших предков, которые мы, к сожалению, в большем своем перестали соблюдать или же променяли на другую религию, но не в этом суть…

Но, вернемся к традициям и обычаям, которые к нам дошли, и которые отражаются в Нартском эпосе. Конечно, нельзя не обойти такие фундаментальные традиции, как отношение к женщине, воздержанию в еде и питье, и отношению к старшим. И сейчас, хоть и не с таким большим успехом, как в прошлые времена, но осетины продолжают блюсти эти обычаи.

Традиции, нравы и обычаи осетин в настоящее время находят отражения в Нартском эпосе, в частности, обычаи массового застолья. Как отметил в своей работе «Этноисторическое содержание некоторых традиций и обычаев осетин» заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия, ведущий научный сотрудник ЮОНИИ Юрий Гаглойти — «обязательным атрибутом пиршественного стола являются голова, лопатка и шея жертвенного животного, вместе с тремя пирогами ставятся перед тремя старейшинами… Эти части жертвенного животного олицетворяют собой верховную власть (голова), сакральное начало (лопатка, употреблявшаяся при гадании) и сила и мощь, их подкрепляющая (шея)».

В своей работе он указал на то, что этот обычай является отражением некогда существовавшего трехфункционального деления древнеосетинского общества. «Следы такого социального деления зафиксированы у скифов (цари – Паралаты, жрецы – Авхаты, скотоводы и земледельцы – Катиары и Траспии), нартских сказаниях (Ахсартагата, Алагата, Бората)…»

Стоит также обозначить еще один обычай пиршественного стола – «Нуазæн».

                                             Нуазæн

Юрий Гаглойти в своих работах отметил, что обычай, по которому наиболее почетному гостю преподносят обычно внеочередной бокал «Нуазæн» в знак особого уважения, равносилен нартской чаше «Уацамонгæ». Проведенные параллели между «Нуазæн» и нартской чашей «Уацамонгæ», говорят о том, что данный обычай восходит к описанному «отцом истории» Геродотом скифскому обычаю: «Ежегодно по разу каждый начальник в своей области готовит кратер (чаша для смешивания вина с водой – прим. Юрия Гаглойти) вина, из которого пьют только те скифы, которые умертвили врагов…».

Многие традиции, обычаи, нрав героев Нартского эпоса, также нашли свое отражение в повседневной жизни осетин. И, думается мне, что вчитываясь в них, вы сможете обнаружить множество сходств с ныне действующими обычаями.

Если вглядеться в эти сюжетные линии, в этих героев, их жизнь и смерть, их деяния и подвиги, то можно провести множество параллелей со многими эпосами, в, том числе, и со скандинавским, германским, кельтским. В частности, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов король Артур, который имеет множество аналогий с нартским героем — Сосланом. Подробнее об этих невероятно-удивительных переплетениях, как истории, так и культуры, мы постараемся осветить в следующих публикациях.

Инна Кочиева

Наверх