«Разбойник с большой дороги, участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, равно остается грабителем; и нация, затевающая неправедную войну, есть не что иное, как большая шайка грабителей», — так один из лидеров войны за независимость США Бенджамин Франклин описал тех, кто вероломно решил присвоить себе территории Южной Осетии и Абхазии, иными словами – присвоить иллюзию владения.

Хотя сами объекты вовсе не были иллюзией. Маленький и необыкновенно красивый оазис, который расположился в центре Кавказа… именно для этого оазиса XX век стал переломным. Конец и начало прошлого века в Южной Осетии ознаменовалось сожжением осетинских деревень – и это был всего лишь один из немногих шагов в долгом, кровопролитном противостоянии Грузии и Южной Осетии.

Первый геноцид 1920 года, формальным поводом для которого стало провозглашение советской власти «от Они до Душети» в Южной Осетии. Именно тогда и началась крупномасштабная карательная экспедиция с целью уничтожения народа.

7 июня 1920 года начальник грузинской карательной экспедиции полковник Александр Чхеидзе испросил благоволения грузинского правительства сжечь села Южной Осетии. Конечно, разрешение он получил. И уже спустя десять дней грузинские войска сожгли практически все села и вырезали население, не щадя ни детей, ни стариков, ни женщин.

Что же, первый шаг был сделан – и на 88 лет кровавая метка нависла над Южной Осетией.

Дальше произошли крупные исторические события, связанные со становлением Союза Советских Социалистических Республик. Тогда не говорили больше о конфликтах, все на время стали братскими, союзными республиками. Но никто и подумать не мог, чем обернется зудящая рана Грузии, которая ни на миг не отказалась от своих иллюзий.

1989 год… Кажется, что с 1920 года прошло много времени, но не затихло желание. 23 ноября 1989 года старая машина разрухи получила новый, более сильный двигатель, подкрепленный ядовитым лозунгом «Грузия для грузин», и двинулась на Цхинвал.

Горы тоже могут содрогнуться и тогда они содрогнулись во второй, но, увы, не в последний раз…

Советский Союз медленно приближался к развалу, а в Южной Осетии кончилась мирная жизнь. Тогда, когда несколько тысяч сторонников т.н. новой, а точнее — неофашистской грузинской идеологии, решили провести мирный «поход на Цхинвал». Их возглавил первый секретарь ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе. Хотя «маскарад» управлялся вовсе не этим человеком…

Позже, когда Грузия провозгласила независимость, воспользовавшись правом самоопределения, она почему-то не признала этого права за другими народами. В том же 1991 году Звиад Гамсахурдия стал первым президентом Грузии. Он признался журналистам, что это была его идея организовать поход: «Мы хотели убедить осетин смириться. Осетины испугались, и это вполне логично, так как они преступники. Осетины – необразованные дикие люди. Умелые люди могут легко управлять ими».

Но, если бы осетины испугались, как выразился Гамсахурдия, сейчас бы уже не было никакой Южной Осетии. Осетины проявили необычайное мужество в тот день, когда народ в едином порыве не дал пришельцам войти в город. И они не позволили!

Но, пролилась первая кровь…

Рассказы очевидцев и тех, кто потерял близких в этой войне, затянувшейся на многие годы, заставляют сжиматься сердце от ненависти, жалости и боли за пережитое горе народа Южной Осетии.

«В селении Курта грузинскими боевиками был избит в своем доме 55-летний учитель местной школы Дмитрий Кочиев. Машина скорой помощи везла его в больницу, но по дороге в село Тамарашени грузины остановили машину и на глазах у 15-летнего сына и медсестры выстрелами в голову и ударами прикладом автомата прикончили раненого, а мальчика заставили есть осколки разбитых стекол машины…»

«Я – мать, которая даже не смогла нормально похоронить свое дитя и ее еще не родившегося ребенка…»

Кровавая метка проявила себя в полной мере, обливая дороги кровью осетин, как молодых, старых, так и еще не родившихся…

«Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию…», — руководители Грузии почувствовали сладкий запах вседозволенности и пошли на поводу народов, которые объявляли себя богоизбранными.

Что говорить, если перед дьявольским соблазном не устоял даже католикос Илия II. На мой взгляд, это не благое дело, когда проповедник лезет в политику. Получается то, что получилось — вместо проповеди добра и милосердия, Илия II издает грозный указ, граничащий с анархией.

«Во имя Отца и Сына и Святого духа приказываю, — писал Илия II, — отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невиновность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению. Чрезвычайный приказ этот принят, дабы в Грузии навеки был изжит тягчайший грех и преступление против Бога и нации – братоубийство. Илия II, Католикос-Патриарх Всея Грузии».

Но убьет только грузина… не грузин убивать разрешается.

После упразднения Юго-Осетинской автономной области, которая была устроена не без Гамсахурдиа, в Цхинвале и Дзауском районе было объявлено чрезвычайное положение.

Кровавая метка заставляет на забывать о себе: «кровавое Рождество», трагедия близ села Кехви, Зарская трагедия, Ередская трагедия, но впереди жителей Цхинвала ждали долгие месяцы холода, голода и жестоких обстрелов.

Кажется, Гамсахурдия выражался о том, что «осетины необразованные, дикие люди». Но как же объяснить тогда то, что мемориал Героев, павших в борьбе с фашизмом в ЮО был уничтожен, как объект чуждый национальной идее. А что творилось посланцами «цивилизации» в театре имени великого осетинского гуманиста Коста Хетагурова?

А дом, расположенный на бывшей улице Джапаридзе 43, который являлся домом одного из «диких и необразованных» осетин – почетного члена многих академий мира Васо Абаева. Знал ли он, радушно принимая гостей из Тбилиси, какая «благодарность» уготована его мирному жилищу?

Осетия, взывая к миру о помощи, стучалась и кричала в закрытые двери. Гуманитарная катастрофа, тысячи убитых как в Южной Осетии, так и в попытке перебраться в Северную Осетию, но это было никому не интересно и не нужно.

В час трагедии и нужды проявляется настоящая дружба, преданность и верность. Не раз помогая соседу, Осетия надеялась на ее помощь. Но Михаил Горбачев, к которому были направлены взоры страдающих людей, ничего не сделал для того, чтобы прекратить бессмысленную бойню.

Чего не скажешь о советском физике-теоретике Андрее Сахарове, который предложил новый путь, ведущий к согласию между народами страны.

Первый съезд народных депутатов СССР в 1989 породил надежду на создание нового гуманного общества. Сахаров верил, что его идеи послужат на благо новому обществу. Но отчаянный призыв Андрея Сахарова услышан не был.

Весь мир запомнил 1990 год – вторжение Ирака в Кувейт, и в праведном гневе мировое сообщество поднялось против агрессора. Активнейшее участие принял в нем и Горбачев, который равнодушно взирал на кровопролития в собственной стране.

Желание диктатора Саддама Хуссейна было осуждено и наказано, а маленький Кувейт, который владел несметными подземными сокровищами, был спасен.

Но бедную нефтью маленькую Южную Осетию спасать никто и не собирался, хотя сдесь творил произвол совсем иной диктатор.

«Осетины не народ, а мусор, который надо вымести отсюда грузинской метлой»…- повторял сценарий другого фанатика 1920-х Валико Джугели, сжигая села, в которых все еще оставались старики. Они не захотели покидать свое жилище, слепо веря, что защищены священным обычаем на Кавказе – почитание старших. Грузинские грабители прошлись по селам, оставляя за собой разруху, пепелища и обугленные кости.

Проходили месяцы, а правда о Южной Осетии была скрыта за завесой дезориентации – знакомый сценарий, который повторился уже в 2008 году.

Странно, когда «Тбилисские события» или же трагедия 9 апреля 1989 года всколыхнуло все мировое сообщество, но когда в марте грузинские боевики напали на село Хельчуа, сожгли все дома, а затем разграблены и сожжены села: Велит, Цнелис, Гвиргвина и Принеу Знаурского района, никто не счел нужным обратить на это внимание.

В селении Тлиакана Цхинвальского района грузинами в своих домах были убиты и заживо сожжены старики: Георгий Кулумбегов (70 лет), Таси Джабиева (70 лет), Надежда Цахилова (80 лет), Екатерина Тибилова (80 лет), Люба Кулумбегова (78 лет), Юрий Гучмазов (80 лет).

После свержения режима Звиада Гамсахурдия, в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 99% проголосовали «за». Но вернувшись в Грузию в качестве председателя госсовета, Эдуард Шеварднадзе, продолжил политику национализма. При нем случились массовые потери среди мирного народа, а также одно из чудовищных преступлений против человечности расстрел беженцев на «Дороге жизни»…

Описывать все жертвы и хронологию имеет смысл… но, 24 июня в Сочи Президент Российской Федерации Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, впоследствии названное Дагомысским соглашением.

Они предусматривали создание специального органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК) из представителей четырёх сторон: Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии. 14 июля 1992 года был прекращён огонь, и в зону конфликта для разъединения противоборствующих сторон были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов — российского, грузинского и осетинского.

Эта глава в истории противостояния закончилась.

Тревожное затишье установилось над окровавленным небом Южной Осетии после подписания договора… но надолго ли?

Как показала история, преподав бесценный, но горький опыт – нельзя оставлять не развязанным узел проблем, которые привели к кровопролитию. Ведь спустя годы ситуация повторилась, но это уже новая глава в долгом противостоянии…

Инна Кочиева

Наверх