Юго-Осетинский драматический театр имени Коста Хетагурова по приглашению Центрального дома актёра имени А.А. Яблочкиной с 5 по 8 апреля проведет «Дни осетинского театра на Арбате» в Москве. Труппа Юго-Осетинского Госдрамтеатра представит московскому зрителю два спектакля «Антигона» и «Фандо и Лис».

88790

В конце минувшей недели на сцене Государственного драматического театра им. К.Л. Хетагурова в Цхинвале на суд взыскательной публики — учащихся старших классов общеобразовательных школ Цхинвала и Дзау, педагогической и культурной общественности Южной Осетии была представлена трагедия «Антигона» в постановке режиссера Тамерлана Дзудцова.

Вечные, общечеловеческие вопросы выбора между долгом и свободой, зависимость человека от роли, которую все мы играем в обществе – вот что волнует и сегодня в одноименной трагедии Софокла «Антигона», которая не сходит с мировых сцен с 442 года до нашей эры.

В постановке режиссера Тамерлана Дзудцова задействованы — народный артист Южной Осетии Сослан Бибилов (Креонт), Жанна Догузова (Эвридика). Сложный образ главной героини — Антигоны исполняет молодая артистка Зарина Бекоева, роль ее возлюбленного Гемона исполняет Андрей Чочиев. В «Антигоне» показан конфликт между царем Креонтом и молодой девушкой Антигоной. Трагедия рассказывает о том, как царь запретил предать погребению тело ее брата Полиника, обвиненного в предательстве оставив его истлевать на солнце.

Но с этим не может смириться сестра погибшего, Антигона — ведь это значит пойти против закона Богов. Она отказывается выполнять волю правителя и это ведет к череде новых трагедий…

Кому же сочувствует зритель? Нарушительницу царского указа приводят к Креонту. Она не отрицает свой поступок. На наших глазах завязывается трагический конфликт. Он не может быть решен примирением. Креонт и Антигона смотрят друг другу в глаза, но при этом будто смотрят в зеркало с разных сторон. Это уже не просто конфликт. В Креонте пылает огонь противоречивых чувств, в Антигоне — любовь бескорыстная: «Любить я родилась, не ненавидеть».

Однако, ни Антигона, ни Креонт не умеют отступать и прощать, и Креонт применяет силу.

Современное прочтение Тамерлана Дзудцова трагедии «Антигона» носит новаторский характер. Режиссеру удалось показать актуальность конфликтов и идей, силы власти и свободы выбора, традиционных ценностей. Эта не только история столкновения молодой женщины и власти, но нечто гораздо большее…

В ХХ веке французский драматург Жан Ануй превратил осовременивание греческих трагедий в свой творческий приём. Бурный век подбросил немало обстоятельств для этого.

Пишут, что премьера «Антигоны» в 1943 году в Париже была настоящим призывом не подчиняться насилию оккупантов. Даже интересно, как мотив милости к изменнику Полинику читался всё в той же Франции, буквально через год после премьеры пьесы Ануя, когда в освобождённой стране начали массово линчевать коллаборационистов. Именно версию Ануя представил Т.Дзудцов на сцене нашего драмтеатра.

89058

Трагедия Софокла, впервые поставленная еще в V веке до н.э. остается актуальной и через тысячи лет после создания. Представленный цхинвальским зрителям спектакль «Антигона» — лучшее подтверждение этому. Приятно отметить, что над всем этим задумались старшеклассники, присутствовавшие в зале и, как сообщили педагоги, дискуссии на тему «Антигоны» будут продолжены в школах.

Греки говорили, что Софокл в своих трагедиях показал людям, какими они должны быть. Относится ли это высказывание к Антигоне? Видимо — да. Поступок Антигоны достоин уважения. Ее желание похоронить брата, согласно традициям, понятно каждому человеку в нашем обществе. Однако, никто не может оспорить верховенство закона и права. И тут есть над чем поразмыслить.

Спектакль создавался в непростое время, репетиции и представления были прерваны из-за пандемии.

Рассказывают зрители спектакля: «Для нас очень важно, что вновь поднялся занавес театра и мы присутствуем на представлениях. Энергия, возникающая в зрительном зале, исходящая со сцены — это ценность, ради которой приходят в театр. Мы высоко ценим самоотдачу артистов и режиссера. Приятно также просто собираться вместе в зрительном зале нашего замечательного театра».

Наверх