Пятьдесят пять лет исполнилось бы 18 октября текущего года Алану Джиоеву (по прозвищу Парпат), выдающемуся военачальнику, который стоял у истоков создания Вооруженных сил Республики. За короткий период времени из отрядов добровольцев он организовал: собрал и подготовил почти 2,5 тысячи человек, которые позднее стали личным составом Вооруженных сил. Парпат был удивительным человеком, бесстрашным, храбрым, справедливым. Он прожил всего 28 лет, но оставил после себя глубокий след, стал человеком-легендой.
«Никто не может защитить того, кого уже убил Бог.
Если Бог решает, что кто-то должен погибнуть,
его ничто не может спасти».
Мира Альфасса, индийский мистик.
Неизбежным признаком любой эпохи, любого временного периода, которому характерны черты великого перелома, крушения старого порядка, является то, что подобное время всегда свергает почти всех старых привычных кумиров и на первый план буквально выталкиваются ходом событий личности практически незаметные в прежние спокойные, сытые и беспроблемные времена, когда необходимости в неординарности, незаурядности нет. И в Южной Осетии военное лихолетье в полной мере проявило лучшие качества людей, которые в привычное время были бы незаметны.
Одним из таких личностей, кого история буквально вытолкнула на ведущие роли в –90-е гг., был Алан Джиоев (по прозвищу Парпат).
В короткой статье сложно со всей полнотой и всесторонностью описать его характер, жизненный путь. Возможно, для этого понадобится написание целой книги. Это тем более удивительно, если учитывать тот факт, что Алан на этой земле всего два дня не дожил до своего двадцативосьмилетия, но в его бытие произошло столько всего, чего многие не переживают и за весь полноценный век. Еще более удивительно то, что его публичная деятельность была выплеснута в три десятка месяцев, которые привели его в бессмертие.
ПОДВИЖНЫЙ, КАК ГРЕМУЧАЯ РТУТЬ
Личность его противоречива и оценки его порой диаметрально противоположны — сторонники однозначно характеризуют Алана, как рыцаря без страха и упрека, противники представляют его чуть ли не как чудовище. Думается, что неправы и те, и другие. Ведь абсолютные ангелы и неописуемые негодяи бытуют только в индийских кинофильмах и бразильских мыльных операх. Алан был ярким продуктом своего времени с его героикой и романтикой с одной стороны, и всеми теневыми закоулками и негативом — с другой.
Образно и метко охарактеризовал его К. Дзугаев, назвав Алана «подвижным, как гремучая ртуть». Но как бы не относились к нему, никто — ни сторонники, ни противники — не могут отказать ему в необыкновенной храбрости, воинской доблести, нет ни одного примера проявления им малодушия, страха, неуверенности и, казалось, что он всегда ищет самые тревожные, самые опасные участки боев или они ищут Алана. Никто также не может отрицать и тот факт, что Алан руководил одной из самых боеспособных, самых дерзких группировок, сыгравшей значительную роль в обороне Южной Осетии в период агрессии нашего южного соседа.
СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ЮГООСЕТИНСКОГО БАТАЛЬОНА
Трудно переоценить роль Алана Джиоева в создании регулярных Вооруженных сил Республики Южная Осетия, в частности, укомплектования осетинского миротворческого батальона выходцами с юга и вхождения этого батальона в состав ВС РЮО.
Практически безукоризненная дисциплина батальона, базировавшегося в Дзауской турбазе Мзиугом, была отмечена первым командующим Миротворческих сил по Южной Осетии, тогда еще генерал-лейтенантом Филатовым. А грузинскому генералу Георгадзе, в буквальном смысле, стало плохо с сердцем, когда даже в ходе внезапного визита генералов-миротворцев в Мзиугом, батальон в считанные минуты был построен и представлен его командиром Аланом Джиоевым.
В начале сентября мзиугомский состав заменил северных осетин, всем населением Южной Осетии этот факт был воспринят как гарантия наступления мирного периода и одновременно как обретение Южной Осетией подлинной, реальной независимости.
СЛАВНЫЙ КОМАНДИР
Особняком в воинской биографии Алана стоит руководство двумя экспедиционными корпусами — в ноябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии и летом 1993 года — в Абхазии. Командовал Алан так, словно всю жизнь учился на военного командира, с его мнением считались даже советские генералы, коих у осетинского народа на душу населения больше, чем у кого бы то ни было.
Экспедиционный корпус добровольцев-южан в считанные дни наголову разбил вооруженные ингушские формирования, отбросив их за пределы Северной Осетии.
Что касается 250 человек, воевавших летом 1993 года в Абхазии под командованием Алана Джиоева, то все они вернулись в Осетию без единой царапины(!), несмотря на то, что вместе со своим командиром бросались на самые опасные участки фронта и принимали участие в освобождении ключевых пунктов к Сухуму, Шрома и Ахалшени.
И, конечно, никто не может отнять у Алана заслуги в том, что его бойцы не понесли никаких потерь и в этой ожесточенной схватке.
Алан пользовался потрясающим для своего возраста авторитетом у различных официальных лиц, руководителей разных уровней.
Мало кто может без особого предупреждения и, конечно, без всякой очереди, входить в кабинеты первых лиц Абхазии, Северной Осетии и других Кавказских республик. Совсем отдельно стоит уже полулегендарная история о том, как со своей вооруженной до зубов разведкой Алан «побывал с визитом» в кабинете Джохара Дудаева, несмотря на активные протесты охраны президента Ичкерии, вполне обоснованно не желавших пропускать малопонятную для них делегацию с полным вооружением к человеку, которого они призваны были охранять…
ВОЙНА — ДЕЛО МОЛОДЫХ…
Алан — представитель поколения, на плечи которого легла вся тяжесть войны и, возможно, это именно об этих ребятах пел Виктор Цой: — «Война — дело молодых — лекарство против морщин…».
Мы далеки от того, чтобы идеализировать Алана, его жизнь вобрала в себя достоинства и негативы нашего времени, они наложили, отпечаток на его помыслы и поступки. Но и отрицать того, что он сделал для своей Родины, как отчаянно он защищал свою землю, свой народ, будет вопиющей несправедливостью и дурным примером для новых поколений. Это станет подтверждением ущербной мысли, типа того, что, мол, никто не воздаст должное защитникам Отечества и не стоит лезть из кожи вон за нечто непонятное и абстрактное, называемое родной стороной.
В памяти тех, кто знал и любил Алана Джиоева, останется его образ — самая популярная его фотография, сделанная в Абхазии — с приветственно вскинутой рукой и обаятельной улыбкой…
И последнее. Когда весть о его гибели достигла враждебно настроенных к Южной Осетии грузинских деревень и даже за пределами Республики, их жителями были устроены грандиозные радостные пиршества…
Нужна ли еще более ясная оценка феномена по прозвищу «Парпат»?
Залина Цховребова
↑ Наверх