Поминальный день Бадæнтæ (букв. «сидение, бдение») отмечают в ночь на первый понедельник после Ногбон в семьях покойных, со смерти которых не прошло еще года. В некоторых районах Осетии Бадæнтæ справляют весной, за неделю до Куадзæн (Пасха).

Специально к этому дню закалывают жертвенное животное, готовят выпивку, различные блюда, покупают фрукты и овощи.

Раньше во многих селениях в этот день изготовляли крестообразную фигуру из палок и веток — чучело, символизирующее покойного (æлæм). Люди верили, что душа усопшего в этот вечер прилетала из загробного мира и воплощалась в чучеле, на которое надевали одежду и сажали на скамью. В некоторых селениях ее набивали соломой.

В этот день накрывали поминальный стол, на который помимо блюд выкладывали предметы обихода, которыми при жизни пользовался усопший. Перед началом трапезы собравшиеся выходили, по поверью, ушедший в мир иной вкушал приготовленные для него угощения. Затем в жилище с причитаниями заходили женщины.

Мужчины зажигали свечи и поминали покойного, а собравшиеся родственницы и соседки сидели в доме до самого утра — поэтому день и получил название Бадæнтæ («сидение», «бдение»).

Вечером в честь усопшего готовили æлæм: фрукты и сладости нанизывали на нитку и украшали ими ветку хвойного дерева или скрещенные жерди. На следующее утро мужчины садились на коней и наперегонки везли эти ветки на кладбище. За ними бежали дети и собирали упавшие лакомства. На кладбище уцелевшие сласти снимали с ветки (жерди), чтобы затем раздать детям, а ветку оставляли на могиле.

Многие осетины и сегодня справляют этот поминальный день, однако ритуал за столетия претерпел ряд изменений. В доме покойного собираются ближайшие родственники и соседи. Поминальный стол накрывают у постели, посвященной усопшему. На стол обычно ставят два или четыре пирога, отварную курицу (индюка), сладости, фрукты и напитки, зажигают свечи. За вечер стол обновляется несколько раз.

Приготовленную еду посвящает умершему старшая из соседских женщин. После четвертого тоста на новый стул кладут новые вещи для покойного, ставят на стол специально приготовленные для него приборы: тарелку, ложку, вилку, нож, стакан с графином. Женщины в эту ночь сидят при зажженных свечах до утра, предаваясь воспоминаниям об усопшем. Мужчины обходят дома, где умер кто-либо за год, зажигая принесенные с собой свечи и поминая усопших (рухсаг кæнын — молиться за упокой души).

Как и в старину, принято изготавливать æлæм. На следующее утро женщины отправляются на кладбище, где посвящают æлæм покойному, после чего раздают сладости соседским детям.

По материалам книги Руслана Туаева «Обычаи осетин»

Наверх