В первые часы грузино-югоосетинского конфликта европейские и американские СМИ предпочли замалчивать обстрелы Цхинвала и убийство российских миротворцев.

Южная Осетия, август 2008 года. С первых дней грузино-югоосетинского конфликта СМИ на Западе пытались выставить Россию агрессором. Но позже западные журналисты все же усомнились в своих убеждениях. Ведь правда рано или поздно выходит наружу. Об этом в очередной главе специального проекта Радио Sputnik  «Как всегда – на передней линии фронта».

Большой сосед напал на Грузию, танки в Тбилиси, миротворцы обстреливают мирных жителей. Так западные СМИ описывали события 2008 года. На то, чтобы журналисты усомнились в своих убеждениях, ушло несколько месяцев. И еще год – на официальное признание вины Тбилиси.

С первого дня попытки Грузии захватить маленькую, но гордую Южную Осетию западные журналисты активно пытались выставить виновником агрессии Россию. В первые часы грузино-югоосетинского конфликта европейские и американские СМИ предпочли замалчивать обстрелы Цхинвала и убийство российских миротворцев. Последующее освещение событий и вовсе оказалось крайне циничным – наши западные коллеги просто откровенно лгали. Один из самых влиятельных и популярных телеканалов Испании RTVE, демонстрируя видеоролик, на котором грузинские военные со смехом расстреливают из танка Цхинвал, в комментарии заявил, что это русские входят в столицу Южной Осетии. Эту новость подхватили другие западные СМИ. При этом за все время конфликта ни один европейский или американский журналист даже не попытался съездить в Цхинвал, рассказывает военный журналист Алексей Борзенко:

«Дело в том, что западные СМИ освещали события только с той (грузинской – ред.) стороны. Там была определенная группа журналистов, которая пошла вместе с грузинской армией. Но они очень быстро оттуда ретировались. И практически все, что они делали, они «гнали», по сути дела, из Тбилиси. И там было много ошибок. Ошибок даже по видеоматериалам. Когда давали кадры, не имеющие никакого отношения к событиям, происходившим в Цхинвале. Мы, работавшие с нашей, российской стороны, практически не видели там западных корреспондентов. Даже по прошествии шести, семи, восьми дней после того, как это все прекратилось».

При этом Запад, как водится, был уверен, что он-то знает правду. У Москвы с издевкой спрашивали: «И почему же вы не дошли до Тбилиси?»  Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин тогда отвечал, что никто туда и не шел, цель была – спасти осетин от уничтожения. И российский президент, и министр иностранных дел с честью отвечали на эти провокации, представляли подкрепленную доказательствами позицию. И уже через несколько месяцев удалось сломить сопротивление западных политиков и, что важно, прессы.

Тогда не последнюю роль в изменении общественного мнения сыграли РИА Новости и RT – корреспонденты работали на месте событий и постоянно публиковали свидетельства очевидцев и фотографии. Они следовали принципам настоящей журналистики и продолжали славные традиции Совинформбюро, 75-летие которого мы отмечаем в этом году. Об эффективности их работы говорит хотя бы то, что сайты агентства и телеканала в тот период не раз подвергались хакерским атакам. Но факты утаить не удалось.

События в Цхинвале в отражении российских и зарубежных СМИ

В октябре французская газета Le Monde опровергла утверждение грузинской стороны о том, что обстрел Цхинвала был ответом на российскую агрессию, а российские танки к этому времени якобы уже подготовились к вторжению. Французские журналисты, сославшись на посла в Грузии, на это ответили, что до 8 августа никто ни о каких танках не сообщал – они появились уже постфактум.

Месяцем позже американская газета The Boston Globe писала, что в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа были наблюдатели, которые «видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию анклава». Обстрел, как сообщали журналисты, был ничем не мотивирован. И подытоживают: «Саакашвили начал эту войну и лгал о ней». Странно, конечно, что наблюдатели разговорились только через пару месяцев, но ведь лучше поздно, чем никогда.

Правда рано или поздно находит себе дорогу. С помощью интернета это происходит гораздо быстрее, считает военный журналист Алексей Борзенко:

«Информацию нельзя скрыть. Ее можно только придержать на время. Собственно, что и происходит в работе западных СМИ. Мы живем в век интернета и сейчас очень сложно что-то скрыть. Проходит какой-то период и начинается проникновение этой информации другими путями. В частности, через интернет, через тот же YouTube. И все становится на свои места. И тогда им приходится пересматривать свою точку зрения и давать более или менее реальную информацию о том, что на самом деле произошло. Они никогда ни в чем не каются, даже если ошибаются. Но, в конце концов, правдивая информация все равно пробивает себе путь наверх. И вот тут они оказываются «в дураках», но делают мину, что ничего не произошло. Да, мы что-то не доглядели, да, что-то сделали не так. А что?»

В 2009 году ЕС назвал Грузию агрессором. Независимая комиссия по расследованию причин грузино-югоосетинского конфликта возложила вину в развязывании войны на Тбилиси. Западная пресса этот доклад осветила скромно и вскользь и предпочла вовсе забыть об этих событиях. Кому хочется лишний раз посыпать голову пеплом и каяться в грехах. Но выводы так и не были сделаны. Что в полной мере продемонстрировали события украинские. Об этом – в следующих эпизодах спецпроекта Радио Sputnik.

Наверх