Природа нашей Республики богата и разнообразна. Из 17520 видов растений, произрастающих на территории бывшего СССР, на маленькой территории Южной Осетии произрастает около 3 тыс. видов. Склоны гор покрыты ценными широколистными и хвойными лесами, на альпийских лугах растет многочисленное цветущее разнотравье. Территория богата разнообразным животным миром высокогорными озерами, вечными снегами и ледниками, бурными реками, многочисленными целебными минеральными источниками, недра богаты полезными ископаемыми и т.д. Все это создает неповторимую сказочную природу Республики Южная Осетия – Государства Алания.

Общение с такой природой всесторонне влияет на человека, делает его мягче, добрее, будит в нем все лучшие качества. Лес – один из самых удивительных творений природы.

Он способен за короткое время снимать нервное напряжение, усталость, плохое самочувствие, поднимает настроение. Чистый воздух и вода, естественный природный ландшафт в наше время становятся столь же необходимыми элементами потребления, как и материальные блага. Следовательно, от разумного поведения человека, от степени понимания его влияния на природу зависит не только судьба леса и природы в целом, но в конечном итоге здоровье и благосостояние людей.

Зеленые растения являются важнейшим фактором оздоровления окружающей среды. Единственно, что очищает воздушный бассейн от вредных примесей – это растения. Они поглощают и обезвреживают оксиды серы, углерода, окись азота, фтористый водород, мутагенные и канцерогенные вещества, снижают радиоактивность веществ до 25 %, задерживают на своих кронах пылевые частицы, снижают скорость ветра, создают в знойное лето тень и прохладу. Почки, цветки, листья, плоды растений выделяют так называемые фитонциды (летучие вещества), которые убивают микробов, возбудителей болезней человека. Тем самым они стоят на страже здоровья человека.

Огромно и эстетическое значение леса. Он всегда был вдохновителем искусства, источником великих творений во все времена существования человеческого рода. Лучшие произведения литературы, музыки, искусства и др. создавались в глубине чащи лесов, где возникает у человека величайшая муза. До нас дошли сведения о том, что Гомер Илиаду писал в глуби чащи самшитовых лесов в Греции. И. Штраус писал свои бессмертные вальсы в Венском лесу. П.И. Чайковский «Лебединое озеро» и «Пятую симфонию» писал в подмосковных лесах в Клине, Л.Н. Толстой «Войну и мир» писал в Тульских дубравах и т.д.

На всех этапах своего исторического развития человек до 1900 г. всегда влиял на природу с негативной стороны, однако это влияние не было столь существенным, и природа легко их залечивала. В результате быстрого роста народонаселения, научно-технического прогресса, урбанизации и индустриализации в ХХ в. резко начала меняться окружающая среда в негативную сторону, и наш регион не стал исключением. Все больше и больше человек осваивает дикую природу и тем самым сокращается среда обитания животных и растений. В связи с этим неизмеримо возрастает потребность людей в отдыхе, в общении с нашей природой, чтобы дышать ионизированным кислородом и ароматом многочисленных цветущих растений.

Жителей нашей столицы с наступлением теплого периода для отдыха в выходные дни всегда привлекал Дзауский район. После завершения строительства Зонкарского водохранилища, когда из него стала вытекать по течению вода кристальной чистоты, полноводно летом и зимой, любители природы повернули свой маршрут и начали посещать Мало Лиахвское ущелье от с. Ванат до Зонкар.

К сожалению, надо констатировать тот факт, что в подавляющем большинстве отдыхающие не соблюдают правила поведения на лоне природы. Отдыхающие группами посещают рекреационные места, разделывают жертву, шкуру, голову и ножки бросают недалеко в кусты, рубят деревья и кустарники, разжигают костры, где попало, не думая о том, что в таких местах до пяти лет ничего не будет произрастать. Поэтому места постоянного пребывания отдыхающих выглядят разрисованными от этих костров. После того, как завершают свое пиршество, они оставляют на месте пищевые отходы, пластмассовую посуду, разбитое стекло, целлофановые пакетики, которые ветер разносит на большие расстояния. В этих местах начинают разлагаться пищевые отходы, отходы от жертвы, поднимается вонь и на долгое время эти места не пригодны для отдыха. Такую же грязь и мусор оставляют отдельные семьи, состоящие из мужчин, женщин и детей, посещающие рекреационные леса. В результате такого посещения отдыхающих, начиная от с. Ванат до Зонкарского водохранилища, берега реки Малой Лиахвы засорены пищевыми продуктами и другими бытовыми отходами. Люди, посещающие рекреационные места, обычно ездят на машинах. Неужели трудно свои отходы и пустую посуду забрать с собой, и бросить их в городской мусорный ящик? В ужасном состоянии находятся все посещаемые места во всех четырех районах на полях, на обочинах дорог, вокруг нашей столицы – в Дубовой роще и Згудер. Удивительно также то, что пассажиры легкового и общественного транспорта без всякого стеснения бросают мусор с окна на проезжающую дорогу. К нам часто приезжают высокие гости из соседних стран и что подумают они о нас? Посмотрите, как мы засоряем нашу прекрасную природу… Разве в этих местах можно будет отдыхать? Отношение человека к окружающей среде складывается из его культуры, интеллигентности и внутреннего мира. Считаю необходимым возобновить субботники с участием школьников, студентов и работников других учреждений нашей столицы, чтобы очистить берега рек и др. места отдыха от бытового мусора. Было бы хорошо, если бы руководители некоторых организаций: Управление лесного хозяйства, Комитет геологии, экологии и природопользования, Управление благоустройства г. Цхинвал и др. построили навесы, столы со стульями на 15-20 человек и туалеты в подходящих местах отдыха. Рядом с такими навесами ставить мусорные ящики, и в сезон отдыха вывозить мусор в неделю один раз. А стены навесов оформить рекламными призывами: «Будучи на природе, не засоряйте ее». Поступайте так же, как в своем доме: намусорил – убери!». Соблюдая эти правила поведения на лоне природы, сделаем свою Республику образцовой!

Отношение к окружающей среде в цивилизованных странах совсем другое. Мне пришлось побывать в Польше, Германии, Чехословакии, США. Принимал участие в загородных поездках на природу. В этих странах в основном в выходные дни семьями выезжают за город на отдых. Места отдыха, берега рек, озера, поляны у опушки леса заполнены отдыхающими. Они с утра до вечера находились там, дети играли, некоторые ловили рыбу в платных озерах, читали, устраивали застолья, выпивали соки и сладкие напитки. Но нигде не видел, чтобы кто-нибудь из них пил пиво, не говоря уже о водке или вине. Для легковых автомобилей была отведена специальная площадка. На невидимом месте установлен туалет с указателем. В конце дня, когда люди начинали уезжать, каждый отдыхающий собирал свои отходы и увозил с собой. Так поступают в цивилизованных странах, с которых надо брать пример. Еще один случай. Немец гостил у нас, и знакомые забрали его на лоно природы. Пока хозяева готовили застолье, ему захотелось отлучиться. Он спросил хозяина, где у вас туалет. Хозяин указал в сторону леса. Немец пошел туда, ходил по лесу, вернулся и сообщил, что туалета не нашел. Это говорит о многом.

Видя все это, невольно вспомнил, как безобразно относимся мы к своей родной природе. Вдобавок ко всему, нередко летом зажигают в самом городе автошины и различные пластмассовые изделия, которые выделяют ядовитые вещества, отравленный дым наполняет атмосферу и в домах невозможно бывает дышать.

Во всех селах, где ныне нет населения, произрастали разнообразные ценные сорта плодовых деревьев, кустарников и грецкого ореха. Городское население обеспечивало себя фруктами из этих деревьев. Однако некоторые люди считают, что им все дозволено и начали вырубать эти ценные плодовые сорта на дрова. Грецкие же орехи начали массово вырубать с целью сбора в сезон зеленых плодов на варенье. Многие водители строительный мусор вывозят и сваливают его у обочины дорог. Раньше при СССР, например, в Цхинвальском районе работал один участковый милиционер, и в районе был порядок. Ныне, наверно, на 50 человек приходится один полицейский. Спрашивается, что они делают, за что получают приличную зарплату, почему не раскрывают эти преступления? Уверен, что если навести порядок во всех организациях и учреждениях Республики по требованию Устава, то у нас такого безобразия будет меньше.

З. Кабулов

Наверх