Еще с древних времен плавание считается одним из самых популярных видов спорта, и представляет интерес для общества не только как одна из разновидностей спорта, но и как один из самых эффективных оздоровительных комплексов.

В Южной Осетии условия для занятий плаванием появились совсем недавно года два назад. За это время, плавание стало любимым занятием для очень многих жителей республики, причем без возрастных ограничений.

Говорить о пользе оздоровительного плавания можно долго, но мы решили побеседовать о перспективах спортивного плавания в нашей республике со знатоком — тренером по плаванию с 25-летним стажем, лауреатом VI Всероссийского конкурса дополнительных образовательных программ, судьей Всероссийской категории по данному виду спорта Евгенией Терлеевой.

— Евгения, расскажите нам, пожалуйста, о себе, о своей тренерской деятельности и достижениях.

— На плавание я пришла девочкой и весь период школьной учебы я плавала. Свою жизнь в дальнейшем я также связала с плаванием. Моя тренерская работа началась в 20 лет. И без излишней скромности 25 лет тренерской деятельности и три года работы методистом дали мне немалый опыт в этой сфере.

Сама я в подростковом возрасте не смогла реализовать свои возможности и выполнить нормативы мастера спорта, по некоторым, в том числе и семейным проблемам, но хочется реализовать то, что сама не смогла в детях.

Наивысшим достижением в своей профессиональной деятельности считаю участие в подготовке спортсмена, который впоследствии стал мастером спорта международного класса, двукратным серебряным призером Чемпионата Европы среди юниоров, Артема Бабихина.

Так как я судья Всероссийской категории по плаванию, думаю, это позволит нам проводить соревнования на достаточно хорошем судейском уровне.

Я тут нахожусь по специальной программе привлечения специалистов из Российской Федерации. Контракт был подписан мной на год, до конца мая, но мы бы хотели его продлить. За один год развитие спорта с нуля невозможно. Обучение плаванию — это самый легкий этап, а вот спортивная тренировка в плавании – более сложный. Здесь следует контролировать и работу тренеров, так как при их ошибках можно навредить организму ребенка. А я работаю, прежде всего, на то, чтобы не навредить детям, дать возможность раскрыться их способностям, талантам и продвигать их в дальнейшем.

— Как Вы считаете, какое значение имеет оздоровительное и спортивное плавание в жизни социума?

— Плавание — это жизненно необходимый навык, это безопасность пребывания человека на воде. Мы все ведь вышли от воды и в каждом из нас подсознательно заложено умение плавать.

Плавание рекомендуется при многих заболеваниях, к примеру, оно является неотъемлемой частью лечения сколиоза, также благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему.

Огромно влияние плавания и на дыхательную систему. Находясь в воде человек должен выполнять выдох в воде, преодолевая сопротивление воды и это сопротивление в три раза превышает дыхание в обычной нашей жизни. Когда мы приступаем к обучению плаванию, мы начинаем именно с дыхания, потому что когда дыхание доходит до автоматизма, все проблемы уходят, т.е. также как в повседневной жизни мы не контролируем дыхание, так и в бассейне при правильном обучении дыхание становится автоматическим. Объем легких у профессиональных пловцов составляет до 7,5 литров — по статистике второе место среди всех спортсменов (первое место гребля), когда у обычного человека составляет 3-4 литра.

Благодаря этому человек становится выносливым ко всем жизненным факторам. Как правило, пловцы бывают очень активными, трудолюбивыми, имеют больше успехов в учебе и по жизни более успешные личности.

Я часто говорю, что плавание интеллектуальный вид спорта. Знаете почему? Потому что в воде спортсмен находится долгое время наедине со своими мыслями, и механически начинает мыслить о жизни, ну или о тех или иных событиях, а дети частенько начинают повторять свои школьные задания, стихи к примеру.

— Вот у меня почему-то сразу возник вопрос, а какое-нибудь негативное воздействие плавание оказывает на организм человека?

— Знаете, существует несколько мифов, и я о них вам сейчас расскажу. Миф 1 — что у девочек, которые занимаются плаванием бывают широкие плечи. Просто в период спортивной деятельности мышечная масса, конечно, присутствует, но если у тренера будет правильный подход это не перекачанные мышцы. Плавание не любит перекачанных пловцов, так как любая мышечная масса сковывает подвижность суставов, особенно плечевых, и ограничивает способности спортсмена. У пловца мышцы должны быть тонкие, но сильные.

В первые два года занятий плаванием очень важным для результата является заинтересованность родителей, это постоянная совместная работа родителей с детьми и с тренерами. От родителей очень многое зависит на самом деле, если родители будут проявлять безразличие на первых годах к тому, чем занимается ребенок, если не будут приходить на открытые занятия и соревнования, то и у ребенка может пропасть интерес к плаванию.

Миф 2 – что в плавание наблюдается хронические заболевания ЛОР системы. Да, есть такая статистика, но заболевания связанны на самом деле не с тренировками, чаще дети заболевают после тренировок. Важно правильно вытираться, сушить голову и вытирать уши. Горло также болит не из-за воды, за ее температурой и чистотой всегда тщательно следят.

— Какие у Вас планы, и какие конкретные действия будут вами предприняты для развития оздоровительного и спортивного плавания в Южной Осетии?

— Мы готовим наиболее активных и способных детей к соревнованиям по плаванию пока на республиканском уровне в начале 2017 года. Мы проведем первенство, о чемпионате республики здесь можно будет говорить уже лет через пять, когда детки подрастут и будет определенный уровень, потому что на чемпионате должны участвовать спортсмены уровнем не ниже первого разряда.

А также в ноябре месяце будущего года мы хотим сделать открытые соревнования и пригласить спортсменов из близлежащих регионов это РСО-Алания, Ставрополь и т.д., чтобы было интереснее нашим деткам заниматься, и был стимул для продвижения в спортивном плавании.

О выездных соревнованиях пока сложно говорить, со временем надо будет решать и этот вопрос через год-полтора. Надо поддерживать интересы детей

Сейчас надо наладить тесные контакты с Министерством спорта в России и с Всероссийской федерацией плавания, с целью участия в их официальных соревнованиях наших спортсменов. Для того чтобы у нас был уровень необходимо детям участвовать в подобных соревнованиях иначе мы будем вариться в собственном соку.

Мировое плавание на сегодняшний день на очень высоком уровне, российское плавание сейчас немножко сбавило обороты, но, тем не менее, есть спортсмены по всем возрастам достаточно сильные, поэтому есть к чему стремиться и надо использовать все возможности, которые предоставляет Российская Федерация.

Мы также хотим активизировать уже существующую Федерация плавания РЮО, чтобы ее деятельность была более эффективной, потому что, без работы Федерации сложно работать. Мы думаем и о перспективах спортивной классификации Южной Осетии. Будем вносить дополнения в спортивную классификацию, чтобы детки получали спортивные разряды.

— Насколько осуществимы те задачи, которые Вы поставили перед собой? Ведь для жителей Южной Осетии это все же новый вид спорта?

— Если говорить о реальных перспективах в этом виде спорта, то нам сейчас надо наладить массовый спорт, заинтересовать как можно больше детей. На сегодняшний день в «Олимпе» занимаются порядка 420 детей, а в «Дельфине» более 200 детей. Хотелось бы, чтобы в «Дельфин» еще пришли дети, потому что там есть много вакантных мест в группах, тренеры пытаются набрать детей, но тут, наверно, сказывается местонахождение, а вот в «Олимпе» все группы уже укомплектованы.

— Какие-нибудь проблемы у Вас возникали в ходе работы?

— Мы всегда говорим родителям, что плавание бюджетный вид спорта — очень маленькие нужны средства, чтобы начать заниматься плаванием, но, к сожалению, не все дети приходили в нужной форме. Эстетика и культура плавания не была развита на должном уровне, в принципе оно и понятно…Мы провели ряд родительских собраний, и сейчас у нас с этим почти нет уже проблем.

Нами проводится комплексная работа с тренерами, с родителями и с самими детьми. В нашей работе полное содействие оказывает Комитет по молодежной политике, спорту и туризму и поддерживает все инициативы. На прежней работе мой творческий подход к этому виду спорта не очень-то поощрялся, но здесь я вижу полную готовность помочь мне, поэтому я хочу эффективно поработать.

— А какую работу Вы проводите с тренерами?

— С тренерами провели семинар, чтобы они могли начать занятия по обучению в основном спортивной технике. Мы также планируем проведение методических занятий в большей степени, чем этого требует нормативная документация, два раза в месяц мы будем собираться на методические занятия. Это теория и плюс, практические упражнения на воде. Тренера здесь очень активные, мне нравится с ними работать, потому что они интересуются всем и задают вопросы по сути, то есть понимают потребности подопечных .

— У многих жителей возникают вопросы в связи с деятельностью тренеров, они не будут обучать взрослых? Ведь не все взрослые умеют плавать.

Действительно, часто и взрослые выражают желание обучиться плаванию. Многие не умеют плавать, но хотят научиться. Но это выходит за рамки основной деятельности тренеров. Мы работаем над тем, чтобы открыть для взрослых курсы обучения на платной основе. Так как это уже относится к оздоровительному процессу и взрослое население способно оплачивать данную услугу.

В том, что дети занимаются бесплатно огромная заслуга руководства республики. Доступность спорта — это огромное преимущество, и даже в России ограничивают количество бюджетных мест, остальные детки занимаются на платной основе, если спортивные достижения не соответствуют определенным нормам. В Южной Осетии у детей большие возможности, которые необходимо использовать.

— Какими новшествами Вы нас еще порадуете?

— Я очень хочу со временем для женщин начать развитие оздоровительной гимнастики в воде – аквааэробики. Аквааэробикой может заниматься любой желающий человек вне зависимости полового и возрастного различия, в том числе и те, кто не умеет плавать. Эффект аквааэробики в том, что снимается нагрузка с позвоночника, поэтому сразу расширяются возрастные рамки. Аквааэробика воздействует на все группы мышц рук и ног и все это происходит в динамике, занятия длятся только 40-45 минут и человек получает при этом нагрузку как при трехчасовых занятиях в тренажерном зале.

— И как скоро вы преподнесете этот сюрприз прекрасной половине нашего населения?

— Знаете как, без необходимого инвентаря для проведения занятий невозможно организовать аквааэробику, а инвентарь довольно дорогостоящий. Но мы ждем решения руководства республики насчет дополнительного финансирования. Рассматривая группу состоящую из 15-20 человек необходимо около 200 тысяч рублей на один бассейн.

Наши бассейны также прекрасно подходят для синхронного плавания, только для развития такого вида спорта опять таки нужны специалисты. Обычный тренер по плаванию, если даже будет понимать специфику синхронного плавания, все равно не сможет обучать на должном уровне, так как это совершенно иной вид спорта. Наша основная задача на сегодняшний день — заняться спортивным плаванием и массово заинтересовать население, чтобы появился грамотный и правильный подход к плаванию.

Занятия оздоровительным плаванием благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мышечную и дыхательную системы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и жизненный тонус. Оздоровительное плавание укрепляет мышцы, делает более гибкими суставы, увеличивает выносливость, уменьшает или полностью вылечивает сколиоз и плоскостопие, предупреждает развитие остеохондроза и суставных патологий.

Мадина Бязрова

Наверх