Зима — пора чудес, а Новый год — самый волшебный и сказочный праздник, который все с нетерпением ждут, надеясь на чудо. Сегодня интереснейшая для гаданий пора — Фыссæн æхсæв (букв. ночь написания). Именно так называется волшебный период, когда девушки могут узнать имя своего суженного. Для этого применялись разные способы гадания: от поедания соленых пирожков на сон грядущий до ворожбы на свечах и зеркале.

Наступления Нового года с большим интересом ждали юноши и особенно девушки. Новый год должен был «определить» социальное положение и степень зажиточности суженого. В начинку ритуального новогоднего пирога «æртхурон» с магической целью клали монету, пучок шерсти, стебель соломы или зерновые злаки. Кому что достанется, тем и определяли будущее (монета предвещала удачу, деньги, счастье, шерсть означала выход замуж за человека богатого скотом, стебель соломы — за человека, богатого зерном и т. д.).

Гадание о суженом имело такое большое значение, что следующая за Новым годом ночь, известная под названием «Фыссæн æхсæв» (букв. «ночь писания судьбы») посвящалась гаданию — колдовству о выходе замуж (о женитьбе парня — реже). Оно основано на вере в сверхъестественную силу, призываемую для открытия будущего гадающим. В гаданиях о судьбе «реальному предмету, взятому из повседневного обихода человека, дается фантастически-религиозное истолкование; слияние конкретного предмета с фантастикой верований как бы стирает грань между реальной действительностью и миром, созданным воображением».

Цель гадания сводилась к тому, чтобы узнать, состоится ли брак, если да, то когда, как звать его, какова его внешность, из каких он мест, его профессия и т. д. Вещим снам девушки верили и старались вызвать их искусственно. В этот вечер для незамужних девушек пекли по три пирожка, начиненных солью — «цæхджын гуылтæ», два из них съедались молча, а третий клали на ночь под подушку. В постели не рекомендовалось поворачиваться с боку на бок. Съевшую соленые пирожки во сне охватывала жажда и она оказывалась то у берега реки, то пила брагу и т. д. Тот, кто подавал во сне воду, оказывался в будущем женихом, родственником или родней суженого. Согласно другим суевериям, суженым оказывался первый, кто встретится утром. С целью предопределения судьбы осетины-дигорцы под подушку клали плоскую тоненькую кость бедренной части животного.

Следовательно, осетины были убеждены, что, совершая определенные действия в ночь под Новый год, можно предопределить свою судьбу. От этого дня до наступления праздника «наф» девушки фактически вели праздный образ жизни, в основном занимая свой досуг рассказами о своих снах.

По материалам книги Л. А. Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин»

Наверх