Один из героев Олимпиады в Афинах борец вольного стиля Геннадий Лалиев живет во Владикавказе. У него во Владикавказе маленькая фирма. Собирают горные травы и отправляют в фармацевтические компании в Германию, где из них делают лекарства.

– На Олимпиаде в Сиднее вы заняли четвертое место. Расстроились?

– На самом деле я стал пятым. Но олимпийский чемпион из Германии попался на допинге, и я поднялся на четвертое место. Это был хороший для меня старт – в 21 год нет страха, думаешь, что можешь все. Скорее всего, где-то не хватило опыта, а где-то везения.

– Думал, вы эмоционально расскажете о четвертьфинальной схватке с американцем, где судьи, мягко скажем, были не на вашей стороне…

– Думаю, олимпийским чемпионом надо не только стать – им надо родиться. С тем американским борцом произошла именно такая история. На тот момент в борьбе было правило, что в случае ничейной схватки победу отдают тому, кто последним сделал результативный прием, или проигрывает тот, кому последнему вынесли пре­дупреждение. Наша схватка завершилась со счетом 2:2. Последний прием выполнил я, а американца потом предупредили. Но судьи отчего-то победителем признали его. А затем он прошел в финал, где уступил немцу, но в итоге стал олимпийским чемпионом. И кто сейчас вспомнит, как все было?

– Никогда не возникала мысль: а если бы судьи отработали честно?

– Вряд ли смог бы побороться за медаль. В четвертьфинале соперник врезался со всей силы мне головой в грудь — не думаю, что специально. После схватки меня сразу на «скорой помощи» повезли в больницу.

– Многие спортсмены после неудачи на Олимпиаде приходят в себя целый год. Как пережили Сидней вы?

– Спокойно. Раз проиграл, по мнению судей, значит, где-то был слабее. Значит, надо лучше тренироваться. Не думаю, что мужчине требуется много времени, чтобы в критической ситуации принять верное решение.

– И над чем работали?

– Была специальная программа, занимался даже с тренером по легкой атлетике. Несколько месяцев выполнял специальные упражнения из этого вида спорта, которые подходят нам, борцам. Они были направлены на то, чтобы улучшить, как принято у нас говорить, специальную выносливость. Думаю, это мне помогло и на чемпионате мира-2003, и на Олимпиаде в Афинах.

– Какие впечатления остались от чемпионата мира в Нью-Йорке?

– Их было много: как борцовских, так и не спортивных. Посмотрел многих соперников в своем весе, сделал выводы. Ну и себя показал, выиграв бронзу. То мировое первенство проходило в Madison Square Garden. И как было приятно не просто бороться на легендарной арене, где прошло столько великих событий, но и подняться на пьедестал почета! Когда чемпионат мира закончился, мы с другом по сборной Казахстана Магомедом Куруглиевым решили поехать послушать джаз. Взяли такси, поехали в место, где играют музыку, и сидели наслаждались. Очень люблю джаз, блюз. Это неагрессивная музыка, настраивающая на душевный отдых.

– Олимпиаду в Афинах вспоминаете?

– Напоминают чаще. Если честно, те схватки даже не пересматривал – почему-то не считаю нужным. Но воспоминания приятные. Мне было 25 лет – уже не мальчик, хотя по-прежнему оставался азартным, голодным до побед, а это очень важно.

– По пути в финал вы одолели другого борца из США. И тоже после счета 2:2…

– Мне кажется, что где-то убывает, а где-то прибывает. В Афинах при счете 2:2 судьи решили, что американец совершил результативный бросок, и отдали ему победный, третий балл. Но тут – спасибо ему огромное! – вмешался Даулет Турлыханов, потребовал пересмотреть спорный эпизод. И арбитры увидели, что соперник заступил за ковер, а это нарушение, за которое мне дали балл. И я прошел дальше.

– У вас была еще непростая схватка с кубинцем Фундорой…

– Он был прекрасно готов физически, это очень сильный борец. Но я смог его переиграть.

– В финале вы уступили легендарному борцу Бувайсару Сайтиеву. Признайтесь: были шансы выиграть в той схватке?

– Шансы есть всегда. Подготовлен я тогда был отлично. Но, раз проиграл, значит, был слабее соперника.

– Спустя четыре года на Олимпиаде в Пекине вы стали 13-м. Что помешало хорошо выступить?

– Я перешел в вес до 84 кг и чувствовал себя хорошо. Но как раз в день открытия Олимпиады начались военные действия в Цхинвале. Я родом из этого города, там много моих близких, друзей! Так хотел быть рядом с ними в этот тяжелейший момент, но не мог бросить все и уйти. Наверное, эти проблемы, в том числе, помешали бороться лучше. После Олимпиады размышлял недолго, решение принял быстро. Прошел три олимпийских цикла и вряд ли выдержу четвертый. Так что надо завершать карьеру.

– Вы сейчас живете во Владикавказе. Почему не остались в Казахстане?

– У меня и сейчас в Казахстане множество друзей. Не могу сказать ни одного плохого слова про свою вторую родину, но тогда остаться не мог. В моем городе, где я родился, была война. Хотел приехать, чтобы что-то изменить и быть рядом с родными. Думаю, нормальные люди меня поймут.

– По данным «Википедии», вы воспитываете дочь…

– Это устаревшая информация. У меня есть еще сын — пошел в первый класс. Я бы очень хотел, чтобы он стал бороться, но пока его не тороплю. Но даже если сын не добьется больших высот, не расстроюсь. Потому что борьба закаляет мужчину. А еще борцовский мир — это уникальная семья, которой нет ни в одном другом виде спорта.

 

 

 

Наверх