Письмо председателя Юго-Осетинского Окружкома Санакоева В.А. члену того же Окружкома Козаеву Раздену о положении в Юго-Осетии

14 сентября 1920 г.

Многоуважаемый товарищ Разден!

Все ваши письма получены мною. Послать дополнительных делегатов в Москву не удалось ввиду того, что на местах происходили конференции, съезды и выборы в Советы, где ощущалось острая нужда в хороших и стойких работниках. Все товарищи, которых можно было бы командировать в Москву, оказались крайне необходимы и здесь. Наши юго-осетинские товарищи почти все заняты устройством беженцев, среди коих свирепствовали холера и тиф. От этих эпидемических болезней погибло до 200 человек беженцев-повстанцев из Южной Осетии. Ныне Эпидемии пошли на убыль, но, тем не менее, свыше 4000 беженцев до сих пор еще остаются под открытым небом в шатрах.

Контрреволюционные элементы из местного населения во многих местах отнеслись к беженцам враждебно. В данный момент беженский комитет переходит в ведение управления по эвакуации населения Терско-Дагестанского края. Местная советская власть приходит на помощь беженцам в широком масштабе, но и власть может дать и сделать только то, что возможно при столь исключительно тяжелых условиях. Положение беженцев, безусловно, остается тяжелым, главным образом, в связи с отсутствием для них квартир. Конечно, исчерпываются все средства и способы к устройству их. Надеемся, так или иначе, справится с этой задачей. Большая нужда в мануфактуре и в матрацах-мешках солдатских. Беженцы в большинстве были раздеты грузинскими войсками и в таком виде выдворены за перевал. Если бы имелись солдатские матрацы-мешки, можно было бы набить их соломой и использовать для постели.

Количество беженцев свыше 20000 человек.

Положение в Южной Осетии в данный момент таково: все повстанческие отряды отозваны нами. Остается на месте в лесах, небольшой отряд конницы гуджаретцев. Они не могут пробраться сюда, так как грузинские меньшевистские войсковые части заняли все проходы и перевали. Но, тем не менее, нами отправлены туда люди, которые бы их провели сюда какими-нибудь окольными путями. Удастся ли это, – не знаю. На местах, в Южной Осетии, грузинские меньшевистские войска чинили и чинят по сей день ужасные безобразия: расстреливают стариков и женщин, все посевы вытоптаны, масса сел сожжена, уцелевшие дома разрушаются меньшевистскими мародерами, материал с разрушенных построек увозится вместе с оставшимися скарбом повстанцев.

Недавно закончился съезд народов Востока в Баку. На этом съезде председатель мандатной комиссии Ладо Думбадзе, выдававший членские билеты делегатам, на билетах наших делегатов написал, что «делегированы от Грузии», при этом на протесты наших товарищей (Бидзины Кочиева, Лади Газзаева и др.). Ладо Думбадзе дерзко заявил, что есть Грузия, но нет Южной Осетии. Это заявление не коммуниста, а шовиниста-меньшевика, говорящего языком правительства Жордания и Ко.

Возвращаясь к вопросу о беженцах, я должен указать, что им предоставляется земля в Большой и Малой Кабарде. Но эта мера нисколько не может успокоить повстанцев: все повстанцы, за немногим исключений, громко заявляют, что не желают остаться в Терской области. Их заветная мечта и неудержимое стремление – идти революционным походом на шовинистическую Грузию и меньшевистское правительство, которое выпило так много крови и трудового народа Южной Осетии. Передайте это всем центральным партийным и правительственным организациям, т. т. Ленину и Чичерину.

Мы должны засвидетельствовать, что силы и сопротивляемость меньшевистской Грузии ничтожны, а между тем, по каким-то неведомым источникам, все это кем-то преувеличивается. Меньшевистская Грузия продолжение врангелевского фронта. Из Грузии через Батум и Поти непрерывно отправляются контрреволюционные отряды в Крым на помощь Врангелю. Меньшевистское шовинистическое правительство Грузии разослало своих агентов с огромными средствами по Терской, Кубанской и Дагестанской обл., кои всюду организуют с местными контрреволюционными элементами восстания, тщательно рассчитывая спасти себя этим от удара коммунистов. Словом, все неустройства и неурядицы, которые творятся сейчас во всех пограничных областях с контрреволюционной Грузией, в значительной мере своим происхождением обязаны этой последней.

Красные повстанцы из Южной Осетии сведены в особую, Южно-Осетинскую сводную бригаду. В данный момент бригада занята подавлением контрреволюционного восстания белых в Ессентукских районах. Контрреволюционеры там почти все разбиты. Мы же все желали, чтобы означенная Южно-Осетинская бригада была использована, главным образом, против контрреволюционной Грузии – таково желанные всех повстанцев, которые, безусловно, не прочь бороться с контрреволюцией, где бы то ни было.

Всего, безусловно, сейчас не опишешь, но должен еще раз подчеркнуть, что лозунг всей трудовой Южной Осетии таков: объявление революционный войны контрреволюционной и шовинистической Грузии. Чем скорее это, тем лучше не только для пострадавшей бедноты Южной Осетии, но и для всего дело революции.

Пока всех благ. С комприветом Санакоев В.

Известия ЮОНИИ, т. II, стр. 122-123

По материалам книги И. Цховребова «Борьба трудящихся Юго-Осетии за советскую власть»

Наверх