Работа Дзерановой Элины ученицы школы «Эрудит» (16 лет), занявшая II место в республиканском конкурсе сочинений на тему «Геноцид осетинского народа в 1920 году… Что я о нем знаю?»

Исполнилось 100 лет трагическим страницам в истории Осетии, которые навсегда останутся в памяти нашего народа. Ежегодно в Южной Осетии в июне отмечают годовщину тех кровавых событий. Мы немало слышали от наших прабабушек и прадедушек наполненные болью и страданиями истории, которые передаются из поколения в поколение.

Как, зачем и почему все это происходило?

В 1917–1921 годах на территории бывшей Российской империи произошли кардинальные общественно-политические перемены. Многие из бывших национальных окраин, в том числе Грузия, Армения и Азербайджан, получили независимость от Советской России и стали суверенными государствами. Они воспользовались правом на национальное самоопределение. 26 мая 1917 года Грузия провозгласила свою независимость и сразу же заявила претензии на территорию Южной Осетии. Это вызвало резкий протест осетинского народа. 6-9 июня 1917 года в селении Дзау состоялся первый съезд Национального Совета Южной Осетии. Делегаты съезда от различных политических партий — эсеры, анархисты, большевики, меньшевики и др. — в специальном постановлении по национальному вопросу четко обозначили право осетин на самоопределение. «Если кавказские народы получат территориально-национальные автономии, то осетинам, объединенным в одну национальную единицу, предоставляется право свободного самоопределения», — сказано в документе. Грузия выступила против данного решения и стала беспощадно подавлять любые попытки южных осетин к этническому и политическому самоопределению, не гнушаясь никакими методами.

7 июня 1920 года начальник грузинской карательной экспедиции полковник Чхеидзе попросил разрешения грузинского правительства сжечь села, чтобы «навести порядок» в Южной Осетии, и оно было получено.

Этнические чистки проводились под руководством правительства Грузинской демократической республики силами Национальной гвардии под командованием Валико Джугели.

Дневники Джугели являются одним из множества доказательств того, что организатором геноцида южных осетин выступало грузинское государство. 12 июня в Цхинвале он записал: «Теперь ночь. И всюду видны огни!.. Это горят дома повстанцев. Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно. Я уже скрепил сердце. Я со спокойной душой и с чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма».

Ф.И. Махарадзе писал об этих событиях: «Не будем останавливаться на описании тех ужасов и дикостей, которые были совершены грузинскими войсками и гвардией под начальством палача Джугели над населением Юго-Осетии. Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными. Грузинские палачи вели себя как звери и дикари. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути».

В газетах того времени можно найти немало свидетельств о происходивших событиях:

«Войсками правительства Жордания жители истребляются поголовно даже там, где восстания не было. Были случаи, когда старики, старухи и дети, не успевшие бежать, были заперты в домах и сожжены живыми, как, например, в селении Мсхлеб, где сожгли живым старика Николоза Цхурбаева. В Цхинвале расстреляны оставшиеся там мирные жители, в том числе зубной врач Падо Кулумбегов с братом, Николай Джиоев, Александр и Гиго Кулаевы, Гиго Тибилов и т.д.» (Из газеты «Правда», №182, 1920 год).

«В ущельях Юга истребили половину нашего народа, умыли нас кровью и слезами, в голодных горных теснинах перебили наших детей, жен и стариков, сожгли наши дома, черным дымом пожарищ наполнили наши ущелья» (Из газеты «Кермен», №34, 28 сентября 1920 года).

Уцелевшие от бойни осетины пытались найти спасение в Северной Осетии. Примерно 50 000 человек, а это три четверти населения, устремились на север через горные перевалы. Значительная часть их погибла по пути от голода, холода и болезней.

На землю, с которой изгнали осетин, заселялись грузины, получавшие в распоряжение оставленное имущество.

Вот выдержка из «Постановления переселенческой комиссии грузинского правительства о выселении осетин от 17 июля 1920 года»:

«Выселяемым осетинам разрешается забрать одну арбу, одну корову, одну лошадь, необходимый провиант, постель и домашнюю утварь, если таковые у них имеются»; «в Мсхлебах и Джавах с окрестностями (Джава, Безанта, Кашиата, Жижойта, Тонтобети, Гобех-Рах, Земо-Тонтобет, Квемо-Тонтобет, Корсевы, Шушита, Ниния, Бузала и др.) не должно быть оставлено ни одного осетина даже из имеющих от уполномоченного правительства соответствующее удостоверение на проживание в пределах республики Грузии»; «переселенцам грузинам разрешается в тех районах, где они поселятся, собрать скот, оставшийся в селах без хозяина»…

Нет такой семьи, которой в той или иной степени, не коснулась эта трагедия. Наша семья тоже не обошлась без тяжелых воспоминаний:

Моей прабабушке Джиоевой Тамаре было всего лишь 6 лет во время этих трагических событий. В семье было 6 девочек, 3 мальчика и 4 взрослых. Жили они в селе Бузала. Оставаться дома было нельзя, поэтому забирали все самое важное и бежали за перевал. Тамара несла на своих плечах охапку одеял, а это был непосильный груз для маленькой девочки. Ночью на перевале было очень холодно и опасно из-за лесных хищников. Начался дождь, что затруднило переход через перевал. К счастью, они добрались до небольшого села, что находилось уже за перевалом, и обосновались там. Спустя время семья смогла вернуться домой и начать новую жизнь.

Моя прабабушка всю жизнь вспоминала одну историю о вдове с тремя детьми, которая не успела бежать от грузин. Женщина была одна с девочками 10 и 12 лет и с грудным ребенком. Зная о зверствах нападавших, она решила избавить детей от страшной участи. Подойдя к оврагу, мать первым делом столкнула девочек, а затем, прижав к себе младенца, бросилась сама. Говорят, когда ее нашли, она так и лежала с ребенком на руках.

В открытых источниках можно найти истории и других семей. Вот лишь некоторые из них:

Из воспоминаний Лидии Цховребовой:

«Мой дед Тедеев Виктор жил со своей семьей в селе Хъорсеу Дзауского района….Когда молва донесла тревожную весть о грузинских меньшевистских карательных отрядах, стирающих с лица земли осетинские села, убивающих и грабящих людей, жители, плача и причитая, собирали свои нехитрые пожитки и покидали свои дома.

Семья моего деда покинула село одной из последних. Моя бабушка Вероника Тибилова ждала пятого ребенка…. В спешке Виктор забрал жену и детей, в том числе мою шестилетнюю мать Гано, и отправился вслед за своими односельчанами. Дорога была тяжелая. От голода и страха дети еле передвигали ноги. Шли молча, так как боялись, что их будут преследовать. Так, терпя тяготы и невзгоды, беженцы переправились через перевал. У святилища Святого Хетага у Веры родился сын, назвали его Хетаг — в честь Святого.

Вскоре в Южной Осетии укрепилась Советская власть. Виктор с семьей решил вернуться домой. Везде были только разрушенные и сожженные села. Не уцелело и их родное село. Грузинские меньшевики сожгли их дом дотла. Уцелела только часть хлева. Вера вычистила его, и семья первое время жила там. Потом они построили свой дом и стали налаживать свою жизнь заново».

Из воспоминаний Ларисы Маргиевой, уроженки с.Додот, Цхинвальского района РЮО:

«Моя бабушка стала непосредственно жертвой геноцида со стороны грузин. Ей тогда было 18 лет. Пелагея (Пела) Гаглоева, так звали мою бабушку, была видная девушка из зажиточной семьи. Когда грузинская гвардия ворвалась в село Додот, прадеду удалось спрятать двух младших дочерей и маленького сына. А Пелагея на тот момент была на полевых работах, при возвращении домой ее подкараулили грузины.

Обезумевшая она вернулась домой, одежда на ней была разорвана в клочья, по лицу сочилась кровь, местами запекшаяся. Синяки и кровоподтеки под глазами, а также опухшее тело в синяках свидетельствовали о жестоком насилии, совершенном над девушкой.

Она перестала разговаривать, да никто и не спрашивал о том, что случилось – все было ясно.

Долго не приходила в себя. Клеймо изнасилованной преследовало ее всю жизнь. Замуж ее выдали, не спросивши ее мнения, за заезжего бедняка.

Бабушка не могла забыть про свое прошлое. Оно преследовало ее всю жизнь, ведь для осетинской девушки жить с таким позором означало невыразимое мученье.

Бабушка по матери также часто рассказывала мне, что грузины преследовали самых красивых женщин и девушек осетинок, насиловали их, издевались над ними. Не многие находили в себе силы жить дальше с таким позором. После таких случаев многие кончали с собой: бросались с обрывов, их не могли удержать даже малолетние дети и мысли о будущем своей семьи — настолько беспощадно было чувство позора и унижения».

История семьи Нуцы Годаевны Багаевой, которая вместе с мужем и детьми жила в селе Кемульта Дзауского района:

«Разгромив села равнинной части Южной Осетии, грузины вторглись в Дзауский район и дошли до села Кемульта. Все село было охвачено огнем. Грузины не щадили никого. Не обнаружив в селе большевиков и коммунистов, грузины начали уничтожение мирного населения, женщин, детей и стариков. Нуца Багаева вместе с ребенком и мужем выбежали из дома. Увидев выбегавших молодых супругов с ребенком, нападавшие открыли огонь. Пули настигли ее мужа, и он погиб. Нуца попыталась скрыться вместе с маленьким ребенком, но националисты выхватили 11-месячного ребенка из ее рук и бросили в пламя пылающего дома».

Таких сломанных судеб было не десятки и сотни, а тысячи….

На сегодняшний день официально заявляется о более чем 5 тысячах погибших в результате геноцида жителей Южной Осетии, но эта цифра за последние годы подвергается сомнению. Одним из доказательств масштаба людских потерь можно считать статистические данные по численности населения Южной Осетии до и после событий 1920 года.

К примеру, в 1917 году численность осетин в Южной Осетии составляла 79884 человек, грузин – 15867. По результатам переписи на 1923 год, численность населения Юго-Осетинской автономной области составила 53 тысячи осетин и 33 тысячи грузин. То есть, за этот период численность южных осетин сократилась более чем на 24 тысяч человек, т.е. на треть.

При советской власти целенаправленно искажалась информация и занижались данные о погибших. Несмотря на официальную статистику, все же сохранились и другие данные. Так, в телеграмме, которую послали в Москву говорилось: «А там, в Егровских лесах, скрывалось до 15 тысяч человек, и почти все они были уничтожены».

Геноцид 1920 года до сих пор не признан другими странами. Кроме того, большинство грузинских деятелей, причастных к уничтожению тысяч мирных жителей Южной Осетии, остались безнаказанными. Сам термин «геноцид» появился относительно недавно — в 1948 году. Этим пользуется власть современной Грузии, не признавая очевидные факты геноцида южных осетин, прикрываясь рассуждениями о защите «территориальной целостности Грузии», хотя в основе произошедшего лежал принцип национальной неприязни.

Массовые убийства по этническому признаку, насильственная ассимиляция, создание невыносимых условий и принудительная депортация — все эти средства были применены к южным осетинам в 1920 году.

К сожалению, политика замалчивания дала свои плоды. История искажается, факты постепенно забываются. Уже не осталось в живых свидетелей произошедшего. Но есть архивы, в том числе и в РФ. Мне кажется, необходимо собрать воедино все возможные данные, систематизировать их и распространять через средства массовой информации.

Увы, история циклична и имеет свойство повторяться. Что и произошло в 1989-1992гг, а позднее и в 2008г.

Мы должны и обязаны это помнить. Как помнят наши родители, их родители… И сегодняшняя Южная Осетия, как независимое государство, всегда будет чтить и хранить в памяти эту страницу своей истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх