Силы небесные оказались на стороне борющегося за свои права народа Южной Осетии, на стороне справедливости и добра!

Летопись истории Южной Осетии изобилует множеством ярких страниц, свидетельствующих о героической многовековой борьбе нашего народа за национальную свободу и независимость. Особое место среди таких страниц, безусловно, принадлежит отражению событий, связанных с датой 23 ноября 1989 года. Разработчикам новой периодизации истории Южной Осетии, наверное, следует считать ноябрь 1989 года исходным рубежом ее новейшего периода. Впрочем, обо всем по порядку.

Окруженный горами с трех сторон Цхинвал приютился в ущелье Большой Лиахвы, занимая выгодное положение на выходе к торгово-ремесленным (а позже еще и бурно развивавшимся транспортно-промышленным узлам) и политическим центрам Грузии и Закавказья. Именно поэтому южное направление выхода коммуникаций имело для Цхинвала особое значение. До относительно недавнего времени основным связующим путем с внешним миром для нас оставалось именно южное направление, когда мы выезжали и въезжали в город по дороге, проложенной под Згудерской горой.

Многое повидал на своем веку Згудерский склон. С ним связано немало исторических событий. Его по праву можно считать местом особого почитания цхинвальцев. Отсюда на город смотрят сохранившиеся с глубокой древности храмы Святого Георгия и Пресвятой Богородицы.

Местные старожилы утверждают, что Цхинвалу покровительствуют именно эти святые. Не потому ли ежегодно в мае горожане с особым почитанием отмечают религиозный праздник «Згъудеры Уастырджи». И далеко не случайно именно его наши предки выбрали под городское кладбище. По этой дороге вели на расстрел 13 коммунаров в июне 1920 года. Здесь их и расстреляли. Одним словом, Згъудер для цхинвальцев место намоленное. А с 1989 года эта местность на долгие 18 лет стала южным рубежом обороны блокадного Цхинвала, который враг так и не смог преодолеть.

С тех памятных дней минуло тридцать лет. Много это, или мало? По историческим меркам совсем немного, да и у цхинвальцев среднего поколения еще свежи в памяти события тех ноябрьских дней.

Пройдут годы и столетия, но в памяти народной эта историческая дата навсегда будет ассоциироваться с величием не подлежащего забвению подвига наших современников, аналогов которому не найти в мировой истории. Именно под Згудерским холмом, на этом, дорогом сердцу каждого жителя нашей Республики месте, была открыта новая эра в многовековой борьбе южных осетин за свое неотъемлемое право на самоопределение, за право свободно и достойно жить на земле своих предков. Эта борьба привела наш народ к исторической победе. То есть сегодня можно определенно утверждать, что ноябрь 1989 — го, положил начало новому этапу национально-освободительной борьбы народа Южной Осетии, завершившейся его триумфальной победой в августе 2008 года.

Именно здесь, на этом самом месте, группа молодых ребят в том, далеком уже 1989 году, взломала общепринятые представления о патриотизме, героизме и мужестве. Сегодня, вспоминая те хмурые ноябрьские дни, мы поражаемся стойкости и воле к победе группы простых цхинвальских парней, которые по зову сердца, рискуя жизнью, непреодолимой живой стеной преградили путь темным силам грузинского неофашизма.

Из истории мы знаем, что многие народы мира добились своей свободы и независимости в результате длительной, порой кровопролитной борьбы, ценой жизни лучших представителей своего народа. Мы можем сослаться на опыт национально-освободительной борьбы других стран и народов. Примеров тому сохранилось достаточно.

В исторической, да и в художественной литературе описано немало эпизодов, когда защитники своего народа малым числом противостояли многократно превосходящему врагу. Широко известен пример 450 года до н.э., когда миллионному персидскому войску Ксеркса противостояли 300 отважных спартанцев. Напомню, что они все полегли под стрелами коварного агрессора. Нам известно и о так называемой Крцанисской битве 1795 года, когда против 35-тысячной армии персидского завоевателя Ага Мохаммед-хана в составе пятитысячного грузинского войска выступили 300 молодых арагвинцев, представленных горцами. Но, отдавая дань памяти героев, мы, вместе с тем, должны обратить внимание на то немаловажное обстоятельство, что это не спасло от поражения ни Древнюю Грецию, ни Грузию.

Кому-то может покажутся неуместными приведенные сравнения. Но давайте посмотрим, какой пример явили миру защитники Цхинвала 23 ноября 1989 года, когда два десятка безоружных ребят, взявшись за руки, остановили многотысячную вооруженную толпу беснующихся в ярости кровожадных национал-экстремистов со всей Грузии, пытавшихся ворваться в город. А в том, что они были вооружены, сомневаться не приходится. Да и сам Звиад Гамсахурдия — тогдашний лидер грузинских неофашистов, признал это в своем публичном выступлении на митинге, который он созвал на следующий день в Гори.

Как известно, история не приемлет сослагательных наклонений. Но нам не хочется и думать о том, что могло бы случиться, если бы тем хмурым осенним днем дрогнули славные потомки скифов, сарматов и аланов. Цхинвал наверняка постигла бы участь разоренной персами и преданной огню столицы Грузии, улицы которой были затоплены кровью ее жителей. Но этого не случилось благодаря запредельному героизму простых цхинвальских парней. Противник, как мы помним, через двое суток противостояния развернулся и убрался восвояси, не солоно хлебавши!

Специалисты подсчитали, что в той самой Крцанисской битве на одного оборонявшегося бойца приходилось семь нападавших воинов. А кто подсчитал, сколько вооруженных экстремистов приходилось на каждого из безоружных ребят 23 ноября 1989 года там, на Згудерской высоте! Что это было? Феномен, который трудно поддается объяснению? Да, это был феномен, проявившийся в беспредельном героизме, отваге и доблести, подлинном патриотизме и фантастической преданности Родине, готовности к самопожертвованию ради высших идеалов свободы родного народа! Их имена золотыми буквами должны быть вписаны и навечно сохранены в анналах истории Южной Осетии. Благодарная память народа — категория особая, выбирающая в назидание потомкам имена лучших своих сыновей.

Воздавая должное подвигу тех молодых людей, нельзя не отметить и то, что тридцать лет назад наш народ явил миру ярчайший пример коллективного героизма, всенародной непоколебимости и веры в правое дело. Мы помним, что многие жители Цхинвала, мужчины и женщины, от мала до велика в те дни практически круглосуточно дежурили здесь, презрев страх перед грозящей смертью. Это мы показали тогда всему миру, как нужно сплачиваться перед лицом грозящей опасности. Это мы на своем опыте еще раз подтвердили, что волю народа к свободе не сломить никакими угрозами. Это ли не более чем убедительное подтверждение тому, что когда мы едины, мы непобедимы! Не потому ли дата 23 ноября ежегодно отмечается на государственном уровне как День Мужества и Народного Единства РЮО!

Значение этой даты и связанные с нею события трудно переоценить. Одно можно смело утверждать со всей определенностью: не будь 23 ноября 1989 года, не было бы и 26 августа 2008 года.

Каждый год с самого утра 23 ноября к месту противостояния к Згудерскому холму тянется людской поток. Цхинвальцы и гости столицы Республики приходят сюда в этот знаменательный день. Сюда приходят и те, возмужавшие с годами, мужчины, которые 30 лет назад живой цепью преградили путь грузинским неонацистам. Как ни больно говорить об этом, но редеют ряды не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ряды участников национально-освободительной борьбы 1989-2008 гг. Ушли из жизни Вячеслав Джиоев (Буге), Валерий Тасоев (Сагсаф) и некоторые другие. Поэтому и бывает их 23 ноября на торжестве всего-то несколько человек, да и те скромно стоят в сторонке.

Тут я вынужден коснуться и темы, оставляющей неприятный осадок на душе. Наверное, не я один становился свидетелем того, когда в общей массе собравшихся на митинг, нет-нет да один-два человека начинают активно жестикулировать, показывая собеседникам, как все происходило на самом деле. Войдя в раж сильнее, кто-то из них даже приближается к присутствующим на митинге руководителям республики, пристроившись за ними. Тут наш «герой» уже на их уши продолжает утверждать, что это именно он и несколько таких же, как он, «героев» остановили огромную лаву экстремистов во главе с Гиви Гумбаридзе, Звиадом Гамсахурдия, Нодаром Натадзе, Шота Горгодзе и другими, и что только благодаря ему и его друзьям был спасен Цхинвал. Повторяю, все это время подлинные герои молча, скромно стоят в сторонке.

В связи с этим приходит на память картина русского художника В.Иванова «В.И.Ленин на субботнике с бревном в Кремле». На холсте изображен вождь октябрьской революции на субботнике 1 мая 1920 года, перетаскивающий бревно в компании нескольких молодых людей. Так вот, с годами число этих «нескольких молодых людей» перевалило за сотню, поскольку многие из них «узнавали» в изображенных на картине помощниках Ленина себя любимых. Можно привести и пример русского морского офицера Петра Шмидта — отца всего двоих детей: сына Евгения и дочери Екатерины. Однако в трудные послереволюционные годы по России бродили многие пронырливые молодые люди, представлявшиеся детьми лейтенанта Шмидта, тем самым рассчитывая на какие-то преференции.

Тут нелишне будет напомнить, что может уже пора обнародовать поименный список и количество настоящих героев, выбив их имена на том самом камне у въезда в город, отбив другим охоту «примазаться» к чужой славе.

И еще об одном нельзя не сказать. Так уж получилось, что нашествие полчищ грузинских национал-экстремистов на Цхинвал по времени совпало с днями, когда осетины отмечают Джиуаергуыба — религиозный светлый праздник, посвященный особо почитаемому у осетин и Севера и Юга небожителю Уастырджи, предстающему в трех ипостасях — как покровитель мужчин, воинов и путников. Такое совпадение нам также представляется глубоко символичным.

Памятуя об этом, поневоле напрашивается вопрос: а не на покровительство ли Святого Георгия рассчитывали вожди грузинского национал-экстремизма, которые в 1989 году снарядили многотысячный крестовый поход на Цхинвал? Однако силы небесные оказались тогда на стороне борющегося за свои права народа Южной Осетии, на стороне справедливости и добра, противостоявшего темным силам зла. Промысел Божий и силы небесные не дали подойти к Цхинвалу даже танкам врага в августе 2008 года ближе Поклонного Креста под Згудерской горой.

Да покровительствуют и впредь народу Южной Осетии Стыр Хуыцау и Уастырджи!

Константин Пухаев, заслуженный деятель науки РЮО, кандидат исторических наук

Наверх