Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов дал интервью агентству «Рес», после заявления о проведении референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации.
- Леонид Харитонович, народ с воодушевлением воспринял ваше решение о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России. Почему Вы озвучили это решение именно сейчас?
– На это есть важные политические и юридические причины.
Я не раз об этом говорил и сейчас готов повторить, что воссоединение с Россией – это вековая мечта югоосетинского народа. Каждый из нас обязан принимать возможные меры по ее осуществлению. Буду счастлив, если это судьбоносное для моего народа событие произойдет в период моего руководства республикой. Это во-первых.
Моя главная задача как руководителя государства – добиться согласия и сплочения всего югоосетинского общества. Без единения не может быть речи о долгосрочном, поступательном социально-экономическом развитии республики и, соответственно, – о решении тех многочисленных проблем, которые стоят перед нами. К сожалению, наше общество сейчас нельзя назвать в полной мере консолидированным.
В этой связи, считаю идею воссоединения с Россией цементирующей в нашем обществе. Считаю, что ее нужно в полной мере реализовать. Но сделать это нужно заблаговременно, до наступления основных политических событий в республике.
Моя задача не допустить, чтобы идея воссоединения с Россией могла быть в дальнейшем использована в политических играх. Мы уже сталкивались с этим в период работы над проектом Договора о союзничестве и интеграции с Россией и видели к какой конфронтации это может привести.
В апреле-мае 2017 года нас ждут очередные президентские выборы, и я бы не хотел повторения кризисной ситуации. Поэтому считаю необходимым задолго до начала предвыборной компании узнать мнение народа и определиться по вопросу о возможности вхождения республики в состав Российской Федерации. То есть нам нужно определиться с этим вопросом, и спокойно двигаться дальше.
И неважно кто будет баллотироваться, – моя обязанность как руководителя государства обеспечить нормальные условия для проведения выборов, предоставить возможность честного, без обмана, выбора народу. Вопросы наших взаимоотношений с Россией не должны стать средством политических спекуляций.
Далее скажу, что нами сейчас проводится большая практическая работа по реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года, готовится ряд дополнительных соглашений в различных сферах. Те мощные интеграционные механизмы, которые заложены в договоре, я уверен, будут легче и правильнее реализованы, если мы будем знать мнение народа по ключевым вопросам.
Что касается юридической стороны вопроса.
Моя юридическая служба убедила меня в необходимости проведения нового референдума с учетом специфики ранее проходивших у нас референдумов.
Так, 19 января 1992 г. был проведен первый референдум по вопросу о воссоединении с Россией. Жители Южной Осетии тогда отвечали на два вопроса:
«1. Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?
2. Согласны ли вы с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?».
На оба вопроса были даны положительные ответы почти 99% голосовавших.
Второй референдум, проведенный 12 ноября 2006 года ставил единственный вопрос:
«Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?».
На данный вопрос положительный ответ дали также более 90% голосовавших.
Хорошо известно, что идеей референдума 2006 г. была исключительно независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, но с юридической точки зрения формулировка и результаты референдума 2006 года отрицают результаты референдума 1992 года.
Таким образом, на сегодняшний день у нас нет достаточных правовых оснований для инициирования вопроса о вхождении в состав Российской Федерации. В этой связи, новый референдум нам необходим.
- Леонид Харитонович, означает ли Ваша инициатива решить вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России то, что данный вопрос уже согласован с российской стороной?
– Нет, конечно, не означает. Вопрос пока не согласован.
Я провожу четкую границу между двумя различными вопросами. Первый вопрос – это вопрос о референдуме, и второй вопрос – это обращение к руководству России с предложением о включении Южной Осетии в состав России.
Первый вопрос является внутригосударственным, ответ на который нужен нам внутри и, который сам по себе не влечет каких-либо международно-правовых обязательств для российской стороны.
Второй вопрос – это уже серьезный внешнеполитический шаг, который, естественно, должен быть согласован с российской стороной.
- Вы уверены в положительном исходе референдума в случае его проведения? Какие меры будут приняты вслед за этим?
– Безусловно, я уверен в положительном исходе референдума, так как знаю позицию своего народа. Я намерен привлечь самые широкие слои населения к организации и проведению референдума, тем более что ведущие политические партии уже поддержали идею. Все это обязательно принесет положительный результат.
Что касается дальнейших шагов по реализации итогов референдума, то, как я уже отметил, это очень ответственный внешнеполитический шаг и мы его не можем сделать без согласования с нашим стратегическим партнером – с Российской Федерацией. Тем более, что обязанность согласования такого рода действий вытекает из статьи 1 Договора о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г., согласно которой Договаривающиеся Стороны проводят согласованную внешнюю политику.
Поэтому подчеркну, что каковы бы ни были результаты референдума они не дают нам основания навязываться нашему главному союзнику, а, тем более, – создавать для него трудности на международной арене. Так поступать мы не должны.
Наша задача – сплотиться, получить необходимые правовые основания и быть готовыми ко вступлению в состав России в тот исторический момент, когда это станет возможным.
О бюджете, кредитах и разрушенных домах…
Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в работе которого также приняли участие главы районных администраций и других ведомств республики. Первым на повестку дня был вынесен проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 30 декабря 2018 года «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2019 год». Министр финансов Аза Хабалова рассказала, что проект предусматривает перенос остатков финансовых средств Инвестпрограммы 2018 года на текущий 2019 год. По ее...
Коллектив Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, открыв театральный сезон, накануне успешно представил спектакль «Фатима». Постановка имеет в своей основе лирическую поэму основоположника и классика осетинской литературы Коста Хетагурова. Сценическая композиция поэмы в режиссуре Художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцова поражает своеобразной поэтической прелестью образов, национальным колоритом и общей музыкальностью построения спектакля, так соответствующего его теме и ритмованному строю текста. Это взгляд через 130 лет на произведение, в котором отражены народные...
Обращение Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева к ветеранам боевых действий в Афганистане
Дорогие воины-интернационалисты! В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, кто, находясь в «горячих» точках», добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Мужество и героизм наших воинов не имеют срока давности и во все времена достойны глубокого уважения. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее границ. Наши...
Анатолий Бибилов: «Воины-интернационалисты – ориентир для молодого поколения»
Президент Анатолий Бибилов принял участие в митинге, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам в одном из микрорайонов Цхинвала возложили представители руководства республики, ветераны войны в Афганистане, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, югоосетинские и российские военнослужащие, общественность республики. Открывая митинг, Председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов подчеркнул, что «воины-афганцы с честью выполнили свой долг». Далее к собравшимся обратился глава...
К подвигу всечасно не готовясь, он был всечасно к подвигу готов
Он жизнь любил и в дружбу верил свято. И верою проникся с юных лет, Что ничего, чем ратный долг солдата, Ни выше, ни священней в мире нет. И, к подвигу всечасно не готовясь, Он был всечасно к подвигу готов. Афганистан. С содроганием сердца мы вспоминаем тяжелые военные годы той, никому не нужной, бессмысленной войны, когда наша безмятежная, мирная жизнь омрачилась печальными вестями из Афгана. В семьи наших близких и знакомых...