Мурат Ванеев о предстоящих президентских выборах: будет горячо и интересно, но в рамках закона

Предвыборная кампания на пост главы государства в Южной Осетии не за горами, и вопрос: «Как она пройдет?» волнует все слои нашего общества. В последнее время наблюдается, скажем так, политическая выдержанность, с чем она связана и не является ли затишьем перед бурей. Об этом – в интервью Начальника Управления внутренней политики при Администрации Президента РЮО Мурата Ванеева.

— Мурат Владимирович, в настоящее время наше общество ушло от конфронтационного алгоритма и горячей риторики, что видно по соцсетям и деятельности парламента. Депутаты сообща взялись за решение проблем, а пользователи соцсети снизили градус взаимных противоречий. Это усталость или перегруппировка сил перед президентскими выборами?

— Полагаю, это можно объяснить и усталостью, и перегруппировкой сил, но это не основные моменты. В республике много проблем и вопросов, которые надо решать, и к депутатам это понимание наконец-то приходит. Оно, в том числе продиктовано тем, что некоторые из них набирают опыт, они пришли во власть, можно сказать, с улицы, не имея никакого опыта в политической и управленческой деятельности, некоторые вовсе без какого-либо опыта работы. Кроме того, бремя ответственности перед избирателями побуждает депутатов быть более прагматичными. В конце концов, этот конфронтационный тон не приносил пользы, а вредил взаимодействию органов власти. Полноценное взаимодействие ветвей власти невозможно на политике повышенных тонов. Правительство выполняло свои функции, президент свои, органы власти функционируют, и, когда одно из звеньев в системе управления выпадает или ставит себя в неудобное положение, то заходит в тупик. Думаю, впредь острых и длительных проблем во взаимодействии ветвей власти возникать не будет.

— Лакмусовой бумажкой состояния общества в какой-то мере являются соцсети, где схлестнулись сторонники действующего президента, экс-президентов и новых политических игроков. Сторонники одних политических сил видят в сторонниках других сил не оппонентов, а врагов. Почему в нашем обществе нет понимания, что нельзя видеть в людях с другими политическими предпочтениями врагов?

— Действительно, соцсети стали неким показателем состояния в обществе, но неправильно здесь применять термин «лакмусовая бумажка». Так как значительная часть населения не зарегистрирована в соцсетях, некоторые используют соцсети для развлечения, другие для получения определенной информации и лишь незначительная часть использует соцсети для пропаганды и агитации, для очернения одних и восхваления других. Обратите внимание, основная часть пользователей соцсетей, которая перегибает палку, критикуя власти, пишет не под своим именем, что позволяет им обострять ситуацию. Это один из методов политической борьбы, черный пиар или агрессивная политика. Однако это абсолютно не отражает мнение населения, в том числе и критически настроенного слоя. Да, есть люди, недовольные властями, одни ортодоксальны, другие с определенными оговорками, но поддерживают власть. Есть категория людей и политиков, слишком остро воспринимающих недоработки и ошибки исполнительной власти. Они видят решение именно в необдуманных радикальных шагах, и от такой реакции части населения никуда не деться. Соцсети в последнее время стали более спокойные, население осознает, что совсем скоро будут президентские выборы, люди присматриваются, вырабатывают свое отношение к будущему. Население и власть, мы совершенствуемся, находим новые методы взаимодействия друг с другом. Понимаете, государство находится в стадии развития и надо отметить, что мы динамично развиваемся (хоть эти слова могут вызвать у многих критику). Признаю, проблемных моментов много, но все ведь относительно. Строительство государства фактически на начальных этапах требует времени, усилий, поиска новых управленческих решений путем проб и ошибок, максимального взаимопонимания участников политического процесса, и, естественно, у нас еще будут несущественные ошибки, к этому надо относиться с пониманием. Не согласен, что политические оппоненты относятся друг к другу как враги. Возможно, в соцсетях это так и проявляется, но в реальности отношения к оппонентам как к врагам нет. Да, есть острое возражение, не восприятие, критика, но не до степени, чтобы употреблять термин «враги». Лично я не считаю, что это так.

— Как Вы считаете, пережили ли мы синдром «хорошего парня» на выборах? Долгое время этот «инструментарий» считается достаточным для выборов кандидатов в президенты. Созрел ли избиратель политически, чтобы принимать трезвые оценки и выбирать в первую очередь по профессиональным и морально-нравственным качествам?

— Синдром «хорошего парня» нам не изжить по одной простой причине, в маленьком обществе личностные и общественные взаимосвязи и взаимодействие несколько иные, они основаны на эмоциях, на специфических принципах. В больших государствах нет понятия «хороший парень» в том контексте, который мы имеем ввиду, там, не так близко люди знают друг друга, и какие-то личные надежды не связывают с теми же кандидатами в президенты, к примеру. В таких государствах этот механизм не работает, но у нас он будет работать всегда. Этот нюанс надо учитывать, но он не должен становиться определяющим фактором при выборе, и во главу угла его ставить нельзя. Когда мы делаем выбор, исходя из этого принципа, то часто получаем негативный результат.

Дело в том, что «хороший парень» действительно может хотеть творить хорошие дела, но, как говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад», т.е. он может не знать, как это сделать, и однозначно будет совершать серьезные ошибки. Синдром «хорошего парня» будет присутствовать, но у него должно быть скромное место в оценке чиновника. Избиратель на протяжении всех выборов в республике призывает не выбирать по этому принципу, теоретически все это понимают, признают, но в итоге мы всегда наступаем на одни и те же грабли. Тому показатель — последние парламентские выборы — большинство из депутатов действительно хорошие парни. Но много проблем в парламенте возникало, потому что они не знали, как реализовать свои хорошие идеи и помыслы. Одна ошибка влекла за собой другую. Опыт выборов последнего парламента показывает — свою точку зрения и принцип выбора население должно скорректировать. Думаю, сейчас люди будут делать более прагматичный выбор.

Обратите внимание на частный сектор производства. Лет 10-15 назад, при сложной экономической ситуации, партнерские отношения завязывались на основе личных отношений и принципов «хороший парень», т.к. бизнес был примитивный. Но сегодня частники не берут по этому принципу людей на работу, им нужны специалисты, фактически они тоже избиратели. А если директор предприятия на работу берет специалиста, а не хорошего парня, то этот человек придет завтра на избирательный участок, и проголосует за государственного деятеля именно исходя из принципа — надо выбирать специалиста. Такое понимание будет и у работников, которых приняли за профессиональные качества, так как они знают, что эффективнее. Нас жизнь учит, подводит к тому, чтобы мы свой политический выбор делали с минимальным использованием принципа «хороший парень».

-В обществе наблюдается излишняя политизация. Все стали «экспертами» широкого профиля, в соцсетях идет масштабная атака на государство, подвергается критике все и вся. Не становится ли эта тенденция некоторым дезорганизую им фактором, т.к. у внешних наблюдателей, таким образом, складывается впечатление недееспособности государства?

— Соцсети, конечно, широко используются в таких целях, но экспертное мнение звучит не часто, просто некоторые ярко выражают свое недовольство. Это не экспертные, а поверхностные и чаще необоснованные оценки. Может быть, в некоторых случаях происходящие факты и оцениваются правильно, но при этом пути решения бывают поверхностные. В том, что в соцсетях все стали экспертами широкого профиля есть как раз синдром «хорошего парня». Каждый из них видит себя хорошим парнем, выражает патриотизм, что именно он видит недостатки власти и т.д. Но критика чаще бывает необоснованной, они не вдаются в подробности проблемы. К счастью, хоть соцсети и пестрят критикой или рецептами как исправить экономику, образование или медицину, они реального воздействия на общественное мнение не оказывают.

Внешние силы, желающие дестабилизации в республике и у которых есть определенные цели и задачи в отношении нас и нашей внутренней политики, уверен, прекрасно понимают всё. Ведь в тех же государствах эта история с соцсетями тоже развивается таким образом. Они понимают, что эти высказывания не являются реальным показателем, что это ерунда, но использовать эту информацию в своей политике, ссылаться на эти публикации, несомненно, будут. Соцсети, повторю, не отражают реальное положение дел, но использовать в политических, пропагандистских целях внешние силы это будут. Назовем это информационной войной. У нас тоже есть информационная политика, направленная и на внешнего потребителя, просто нам необходимо быть полноценным игроком в этой войне. Соцсети в целом не могут стать эффективным инструментом для внешних сил, чтобы внутри республики создать серьезные проблемы.

— С января будущего года политические игроки начнут подготовку к президентским выборам. Будет напряженно? Смогут ли участники предвыборной гонки выдержать марафон в рамках закона?

— Да, будет интересно и в некоторой степени напряженно. Но, полагаю, что в рамках закона кандидаты удержатся, т.к. и у политиков, и у населения есть осознание — легитимность политических событий должна быть высокая. О том, что все участники политического процесса хотят и намерены вести себя в рамках установленных предвыборных правил говорит и то, что в последнее время все поутихло. Люди готовятся к выборам именно с точки зрения закона. Так что, повторю, будет горячо и интересно, но я уверен, что в рамках закона. Наверно без шероховатостей тоже не обойдется, возможно, будут острые моменты, но думаю, что серьезных политических потрясений у нас, надеюсь, не будет. Прошлые выборы научили и народ, и власть многому, есть осознание, что нужны взаимодействие политических сил и законные, легитимные шаги.

Мадина Бязрова, газета «Южная Осетия»

Наверх