Нафы бон — один из древнейших традиционных осетинских праздников, который справляли в субботу после первого новолуния в новом году, через три-пять недель после Ногбон. Наф — покровитель села, фамильный покровитель.

Праздник отмечали две субботы подряд — Стыр Наф (Большой Наф) и Гыццыл Наф (Малый Наф). Стыр Наф справляли в честь зарождения осетинского народа, а Гыццыл Наф был посвящен появлению отдельных фамилий.

В Алагирском и Туальском ущельях Стыр Наф превращался в сельское пиршество (куывд), его справляли в первую субботу после праздника Донӕскъӕфӕн. В честь покровителя села пекли большой пирог — гуыдын, который мог достигать в весе более 2 пудов (32 кг). После традиционной молитвы старший застолья (фынджы хистӕр) делил гуыдын на части согласно количеству дворов в селе. Праздник отличался обилием угощений. С тех времен сохранилось даже изречение: «Кӕд мын Нафы куывды нӕ бадтӕ» (Как будто ты сидел за праздничным столом в честь Нафа).

В горной местности Осетии в честь Нафа-покровителя выделяли целые пашни, называемые «Нафы хуымтӕ». Урожай, собранный с этих полей, впоследствии использовали для праздника.

Дзуар в честь Нафа имелся во многих селениях Осетии (Уыналы Наф, Сыбайы Наф, Хӕрисджыны Наф и др.), а также у многих фамилий (Абайты Наф, Цъӕритты Наф, Цыбырты Наф и др.). Осетинское мужское имя Нафи также связано с именем этого божества.

По материалам книги Руслана Туаева «Обычаи Осетин»

Подготовила Алина Бестаева

Наверх