Заглянув в обычный продуктовый магазин по улице Мамсурова в Цхинвале, мой взор сразу привлекли бросавшиеся в глаза на верхней полке яркие вазы. Не скрывая любопытства, я разглядывала их, заметив при этом, что все это время хозяйка с улыбкой наблюдала за мной (видимо, не я первая заинтересовалась).

– А эти вазы вы тоже продаете? – спросила я, нарушив, наконец, неловкое молчание.

В ответ услышала замечательную историю, контрастную с современными реалиями, от которой повеяло чем-то давно ушедшим, старинным национальным духом что ли, к сожалению, изживающим себя сегодня во всех проявлениях, в том числе и в отношениях старшего и младшего поколения.

Как оказалось, красивые «вазы» были на самом деле кубками, которыми были награждены в разные годы юные спортсмены цхинвальского микрорайона «Жилмассив», в основном за победу в футбольных состязаниях. Хозяйка магазина Валентина Кабисова, ветеран труда, заслуженный работник культуры, вынесла внушительную стопку, которая состояла из множества грамот и дипломов, как командных, так и персональных.

Просматривая награды и слушая о достижениях молодежи района, у меня возник вопрос: «Почему ребята приносили все это сюда, в магазин?» Согласитесь, немного странновато. Как правило, человек с гордостью приносит подобные вещи домой и хранит их на самом видном месте, но уж никак не в обычном магазине…

Как оказалось, все дело было в человеке по имени Мерлан Губаев, супруге хозяйки магазина, профессиональном художнике. Именно к нему приносили молодые спортсмены свои кубки и грамоты.

Выслушав рассказ об этом удивительном человеке, я поняла, что ребят привлекало в нем не только и не столько творчество, сколько куда более редкое качество – потрясающее умение быть другом. Он не просто с большим пониманием и теплотой относился к младшему поколению, он ненавязчиво учил их духовным ценностям, благородству, мужеству, преданности, прививал им любовь к национальным традициям, культивировал почитание к старшим. И делал это, в первую очередь, своим личным примером. А ведь молодежь верит живым примерам, а не словам.

Покровитель и друг

С самого своего появления в «Жилмассиве» Мерлан сразу сдружился с соседями, не только с ровесниками, но и разновозрастной молодежью.

– В трудные 90-е, когда для обогрева помещений мы пользовались обычными дровяными печками, ребята собирались в нашем магазине и до самой ночи проводили время в общении. Мерлан был интеллектуально развитым человеком, начитанным, что также притягивало к нему юное поколение. Он рассказывал им про интересные книги, мог посоветовать каждому индивидуальную литературу…

Молодежь тянулась к нему потому, что он согревал их своей душевной щедростью и теплотой. Он настолько завоевал доверие, любовь и уважение ребят района, что к нему постоянно приходили за советом, просто пообщаться, поделиться своими проблемами и радостями. Я уверена, что многие из родителей не принимали такого деятельного участия в жизни своих детей, не знали об их тревогах и волнениях столько, сколько Мерлан Губаев, – с грустью говорит Валентина Кабисова. – Как-то летом у ребят проходили соревнования по футболу. Тогда у нас в магазине не было современных холодильников, в наличии была одна старая морозильная камера, которая была предназначена для мороженого. Мерлан вытащил ящик мороженого, и, не слушая моих протестов, ответил коротко: «Ты не понимаешь, мои ребята играют. Уыдон нӕ сомбон сты, ӕмӕ сӕ рӕвдауын хъӕуы». Охладив поочередно все бутылки с газированной водой из ящика, он вызвал такси и отвез их ребятам прямо на стадион…

Валентина Кабисова вспоминает со слезами, как совсем недавно в магазин зашел один из дворовых парней Ромик Бесаев, сел на стул и тяжело вздохнув, сказал, что очень скучает по Мерлану, и когда бывает на кладбище у могилы отца, никогда не уходит, не навестив и не поговорив с Мерланом.

– Когда он попал в реанимацию, вся молодежь улицы Мамсурова собралась в больнице. Медперсонал и пациенты недоумевали, почему молодежь собралась и так переживает за старика, кто-то меня даже спросил, мол, видимо это друзья вашего сына, на что я ответила: «Нет, эти ребята – друзья моего мужа». До сих пор из уважения к Мерлану все они стараются мне помочь, чем могут.

Мы недооцениваем наше младшее поколение, у нас очень хорошие младшие, нужно всего лишь согревать их сердечной теплотой и понимать, как Мерлан, – отметила со вздохом Валентина Кабисова.

В этот момент в магазин зашли молодые мужчины, которые, поняв о чем мы говорим, оживились и включились в разговор.

– Когда наша команда выигрывала в футбол, мы с угла улиц Сталина-Мамсурова, высоко подняв кубок, торжественно несли его, дружно выкрикивая наш лозунг «Массив – Мерлан!», заносили кубок или грамоту прямо в магазин и сдавали его Мерлану, и победу отмечали там же, –вспомнил один из бывших дворовых футболистов, который постеснявшись, не захотел назвать свое имя.

– Мы воспитывались не только на глазах, а скажем так, в руках Мерлана. Он мог понять любую ситуацию и поговорить с человеком в нужном русле – это была его отличительная черта. Он умел общаться с каждым на его языке, с молодыми он был молодым, со взрослыми – взрослым. Общаясь с ребятами, мы часто вспоминаем о нем. Ӕгъдауджын ӕмӕ зондджын, ӕцӕг ирон лӕг ӕмӕ хистӕр цы вӕййы, уый уыд Мерлан, – подчеркнул другой молодой человек Сергей Бестаев.

– Почему все-таки вы решили сохранять кубки у Мерлана Федоровича? – спросила я.

– А где мы их должны были хранить? – сказал, искренне удивившись вышеупомянутый Ромик Бесаев. – Мерлан создавал такую атмосферу, что для нас, ребят «Жилмассива», это помещение стало общим домом. Он всегда так радовался нашим достижениям, что мы были уверенны, именно здесь и должны находиться все награды, здесь они в полной сохранности, и на них могут посмотреть все желающие. Каждой из них Мерлан дорожил, как собственной наградой. Мы очень тянулись к этому человеку, он умел поддержать нас как родной отец, и отношение ребят к нему было соответствующим.

Воспоминания друга

А вот как о Мерлане вспоминает его друг, директор Цхинвальского художественного училища Ахсар Козаев.

– Мы с Мерланом вместе учились в нашем Художественном училище. Потом и в Тбилисскую академию поступили вместе, правда на разные факультеты, но это не мешало нам дружить и общаться, так как жили мы в одной комнате в общежитии.

Вечера мы проводили в общении, он был хорошим и понимающим другом, на которого можно было положиться полностью. Даже после учебы мы часто встречались у меня в мастерской и подолгу разговаривали о жизни и творчестве. Он никогда не радел за карьеру, для него всегда важнее были человеческие отношения и семейное благополучие.

Он был на самом деле очень талантливым и не только в своей специализации, акварелью писал замечательно.

Как-то я набрасывал акварельный натюрморт, он, наблюдая за спиной, не выдержал, подошел, объяснил технику рисования лучше, чем наши преподаватели, и нарисовал красивейший кувшин, который до сих пор стоит перед моими глазами.

Идеальный семьянин

О нем, как о главе семьи, Валентина Кабисова рассказывала с особым чувством, стесняясь и периодически вытирая скатывавшуюся слезу.

– Я ходила еще в школу, была в 7 классе, он уже учился на втором курсе художественного училища, когда мы познакомились с Мерланом. С тех пор мы стали дружить и были практически неразлучны, помимо того периода, когда он ушел в армию. После армии Мерлан Федорович поступил в Тбилисскую художественную академию, и когда он обучался на втором курсе, мы поженились. Прожили с ним душа в душу, в любви и полной гармонии. Он по нескольку раз в день звонил мне на работу, поинтересоваться, как я там. Сотрудницы надо мной подшучивали: «Вот это любовь». Когда руководству нужны были памятные подарки ручного изготовления, обращались всегда к нему, и я, бывало, помогала ему. Он любил на выходные проводить время в Дубовой роще, он там сделал многие из своих работ.

Кончина его стала для семьи неожиданным ударом, так как он никогда не болел. У него поднялось давление, его госпитализировали, и он еще пять дней пролежал в реанимации. А 6 апреля его не стало.

После смерти Мерлана я отправила все его краски в Художественное училище.

Мы вырастили сына и дочь, но ни один из детей не пошел по стопам отца, а вот внучка унаследовала талант своего творческого дедушки, старается развивать его.

Мерлан не только с районными ребятами был близок. До сих пор, когда нашей невестке Фатиме попадается его фотография, она целует ее и плачет. В течение сорока дней каждое утро она готовила кофе и ставила на посвященный ему по осетинским традициям столик.

Биография

Мерлан Губаев родился в 1941году в одной из интеллигентных семей Цхинвала. Отец его, Федор Губаев, эрудированный человек с тремя высшими образованиями, долгое время работал директором школы и инструктором в обкоме. Мерлан Федорович был старшим из трех сыновей в семье.

После школы Мерлан Федорович окончил Художественное училище им. Махарбега Туганова. Был призван в армию, после демобилизации немного поработал в Цхинвальской типографии. В 1966 году поступил в Тбилисскую художественную академию на факультет дерева и металлообработки, успешно окончил его и стал превосходным чеканщиком.

Но его художественное дарование не ограничивалось только этой специализацией, он еще и прекрасно писал на холсте.

Дипломную практику он проходил в Ленинграде и Москве, где его работы произвели большое впечатление на преподавателей.

Мерлан Федорович был членом Союза художников республики, работал директором в Худфонде и искусствоведом. В этой должности он по работе побывал практически во всех республиках бывшего СССР, привозил заказы своим югоосетинским коллегам. В последние годы жизни работал художником в Центральной библиотеке.

К сожалению, из творчества Мерлана Федоровича в семье осталось только несколько картин, а из деревянных и металлических изделий практически ничего.

6 апреля 2011года отзывчивое и доброе сердце Мерлана Федоровича перестало биться.

Мадина Бязрова

Наверх