Минсельхоз готов поддержать 

Как вывести сельское хозяйство из кризиса? Экономист Ефрем Тадтаев предлагает обратить внимание на козоводство, считая его перспективным направлением развития аграрного сектора страны.

«При разумном вложении денежных средств в развитие мелкого рогатого скота – коз, эта отрасль, несомненно, будет высокорентабельной. При расширении производства козьего молока наша республика может стать крупным поставщиком продукции на российский рынок», — уверен Е. Тадтаев. Он много лет работал в Министерстве сельского хозяйства РЮО.

Не овцы, а козы

В Южной Осетии козоводство никогда не пользовалось особой популярностью. В основном коз держали в личных подсобных хозяйствах. Сейчас этим практически никто не занимается.

Сельские труженики всегда предпочитали разводить овец. Раньше в общественном секторе Югоосетинской автономной области насчитывалось до 100 тыс. голов этого мелкого рогатого скота, а с учетом личных хозяйств — в три раза больше. Основное поголовье овец было сосредоточено в хозяйствах Ленингорского района. В летний период овец пасли в высокогорных альпийских пастбищах Южной Осетии, а в зимнее время на территории Дагестана (Кизляре). Шерсть и мясо овец отгружали в Грузию.

Однако сегодня, по мнению Е. Тадтаева, масштабное развитие овцеводства в нашей республике фактически исключено. «Сейчас целесообразнее заниматься разведением коз, исходя из практического опыта в личных подсобных хозяйствах», — сказал эксперт, добавив, что в структуре себестоимости корма домашних животных доходят до 70% (в зависимости от вида скота и птиц).

Половину территории республики занимают леса и кустарники. Это является хорошей беззатратной кормовой базой козоводства круглый год. «От Ленингорского района до села Синагур Дзауского района — благоприятная зона для развития козоводства. Эти полудикие домашние животные выносливы. Даже при снежном покрове могут прокормить себя в лесах и кустарниках. В вопросе целесообразности козоводства со мной солидарен известный лесовод-кандидат биологических наук Заур Кабулов», — отметил Тадтаев.

Молоко, пух, шерсть, навоз…

Эксперт особо выделяет полезные свойства козьего молока. В его состав входят микроэлементы, обладающие целебными качествами. Этот уникальный продукт рекомендован для лечения туберкулёза, при проблемах желудочно-кишеч-ного тракта и т.д. Незаменим он и в качестве питания для грудных детей. Неслучайно из-за полезных компонентов козье молоко сравнивают с материнским. Используется молоко и в производстве сыра, сливочного масла, сметаны, творога, кумыса. Отмечается, что козы легко поддаются механизированной дойке.

Само козье мясо также имеет высокие пищевые достоинства. В нем гораздо больше ценных витаминов в сравнении с мясом других сельхозживотных и намного меньше холестерина, чем в говядине и свинине. Козье мясо признается хорошим диетическим продуктом.

В России разведение мелкого рогатого скота, в том числе коз, включено в государственную программу развития аграрного сектора. И это неудивительно, там растет спрос на козье молоко. Все больше российских предпринимателей начинают вкладывать деньги в этот бизнес, открывают козьи молочные фермы.

Молочное производство является наиболее перспективным направлением козоводства, кроме того, пользуются успехом пушное и шерстное.

Козий пух считается ценным видом сырья, который обладает высокими технологическими качествами, в основном применяется в производстве платков и шалей, различных трикотажных изделий. Востребована и козья шерсть, отличающаяся прочностью и эластичностью. Из нее изготавливают ворсистые ткани, ковры и многое др. А шкура этого млекопитающего применяется в кожевенном производстве.

Одним словом, коз можно с успехом использовать по-разно-му, и они будут приносить прибыль. Чего говорить, если даже козий навоз специалисты называют одним из лучших удобрений для садов и огородов. Он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц.

Минсельхоз поддержит

Как говорит Ефрем Тадтаев, вопрос развития козоводства в республике следует проработать на государственном уровне с привлечением практиков и ученых для выработки эффективных мер.

«Я надеюсь, правительство республики рассмотрит предложение по развитию козоводческой отрасли в республике и создаст для этого соответствующие условия», — рассчитывает эксперт.

Начальник Управления экономики и планирования Минсельхоза Батрадз Дзагоев также отмечает неплохие перспективы козоводства. «Козье мясо и жир полезны для организма человека. А козье молоко по жирности и наличию полезных веществ в несколько раз превосходит коровье, — утверждает Б. Дзагоев. — Само содержание коз обходится дешевле, не требуется особых затрат на корма, в том числе в зимний период. Это неприхотливое животное, которое хорошо использует естественные кормовые угодья. Сейчас наши поля, предгорные участки заросли кустарниками, мелколесьем. Держание коз выгодно и в этом отношении, они будут уничтожать всходы древесных пород и не допускать зарастания сельхозугодий».

По словам Б. Дзагоева, Минсельхоз готов поддержать бизнес-проект по разведению коз. Ведомство может оказать инициативному фермеру не только консультационную помощь, но и походатай-ствовать в выдаче кредитных средств в рамках действующей программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Еще лучше, если в этом деле проявит заинтересованность инвестор.

«Будет замечательно, если в эту отрасль придет серьезный инвестор, который построит козьи фермы, перерабатывающий цех, где будет изготавливать сыр и другие молочные продукты», — сказал начальник Управления экономики и планирования Минсельхоза.

Животноводческий сектор в республике сегодня переживает упадок. Африканская чума свиней, свирепствовавшая в последние годы, уничтожила почти все поголовье этих животных. Разводить хрюшек — большой риск. Беда настигла и крупный рогатый скот в виде нодулярного дерматита, который нежданно разбушевался в позапрошлом году. Так может, и в самом деле есть смысл заняться козами?

А.Багаев

Наверх