22 ноября 1938 года состоялся первый выпуск курсантов Цхинвальского авиаучилища. Чествование молодых летчиков прошло в помещении Государственного театра. Новая форма, блестящие знаки отличия авиаторов, молодцеватая подтянутость – все привлекало внимание публики, особенно ее женской части. Торжественные речи, аплодисменты, праздничное убранство создавали ореол недосягаемости новой военной касты. Да и быть иначе не могло. Советская пропаганда всегда знала свое дело, а подготовка военной авиации в те годы стала первоочередной задачей страны. Как пелось в известной песне тех лет: «Первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки, а девушки потом!»

В военно-политическом руководстве в Москве понимали, что война неизбежна. В Испании в небе над Мадридом уже проходили ожесточенные схватки воздушных асов. По опыту боевых действий стало ясно, что в будущей войне преимущество будет за военной авиацией. Поэтому по всему СССР раскинулась сеть военных летных училищ.

В Южной Осетии летное училище было образовано 18 августа 1936 года. Летное поле располагалось на месте бывшего ипподрома. Начальником авиационного училища был назначен Степан Сомхиев. К этому времени в среде осетин уже были первые летчики. Именно они и составили костяк преподавательского состава. Первый набор был из 35 человек. Авиаучилище должно было готовить пилотов, техников, обучать парашютному делу допризывную молодежь. В день открытия авиаучилища состоялисьпраздничные мероприятия: торжественный митинг, пламенные речи с обитой красным кумачом трибуны, танцы. И, конечно же, состоялся демонстрационный полет на планере, который пилотировал А.Тасоев.

20 сентября училище получило свой первый учебный самолет «У-2». Именно эти самолеты и составили основу парка учебно-тренировочной авиации военно-воздушных сил СССР. В годы войны они использовались и как ночные бомбардировщики, и как авиация связи.

Из стен училища вышли такие прославленные асы как Герои Советского Союза В.Чочиев и К.Коблов, известный поэт Реваз Асаев… Были среди курсантов авиационного училища и девушки.

Обучение в учебном заведении проходило интенсивно. После курса теоретической подготовки начинались полеты. Обязательно в паре с инструктором, сидящим на втором месте за спиной курсанта. Особое внимание уделялось взлету и посадке. Больше всего последнему элементу, так как аварии случались именно при приземлении самолета на взлетную полосу. В последний месяц курсанты допускались к самостоятельным полетам. И вот тут и начинались вольности. Редко какой новоиспеченный летчик упускал случай пролететь над родной деревней, и не заложить крутой вираж на глазах изумленных односельчан. Иногда о демонстрационном полете сообщалось заранее весточкой, и тогда пролет земляка превращался в шоу. Целый день сельская общественность на завалинке дожидалась подобных полетов. При этом некоторые смельчаки даже ухитрялись посадить самолет на сельской околице. Однако после того, как однажды при подобной посадке были сломаны стойки шасси, руководство авиационного заведения стало вводить строгие меры. Некоторым непослушным курсантам такие вольности стоили отчисления из авиаучилища.

Когорта летчиков-осетин воспитывалась в авиационных училищах по всей стране. Помимо успешного освоения техники пилотирования, наши соотечественники отличались склонностью к авантюрам в воздухе и вольной интерпретацией понятия дисциплины. Еще один пример воздушного гусарства. В городе Баку в авиашколе учился осетинский парень из Кахетии Апполон (Пало) Шавлохов. В этом винодельческом районе союзной Грузии было много осетинских сел (земли-то исконно осетинские). На последнем году обучения Пало решил наведать родных, но, как представитель авиаэлиты, к которой он себя уже причислил, решил сделать это по воздуху. Сказано-сделано. В один из летних дней на окраине села Думастор приземлился самолет «У-2». Через некоторое время по деревне разнесся слух: «На самолете прилетел сын Шавлохова Соско». Посмотреть на диковинный аппарат собралась вся деревня. После объятий и радостных возгласов, Пало решил продемонстрировать самолет в воздухе. На виду рассевшихся на окраине луга односельчан, где в первых рядах находились родственники, самолет протарахтев по лугу с клевером, взмыл в воздух. Все разом вскочили, так как виражи, которые выделывал в воздухе молодой лихач, смотреть сидя не было никакой возможности. Через некоторое время самолет приземлился. После чего радость от увиденного была продолжена большим застольем. Когда же Пало вернулся в сопровождении толпы односельчан к самолету, то на сидении инструктора он обнаружил живого барана. Отказываться от подарка, как вы понимаете, было нельзя. Вот так, с необычным блеющим пассажиром, Пало прилетел на аэродром своей авиашколы. Представляем, как были рады презенту его однокурсники, для которых шашлык из барашка стал дополнением к скромному столу учебного заведения.

Однако вернемся в Цхинвал. В день, когда отмечался первый выпуск Цхинвальского авиаучилища, все были в радостном настроении. Впереди молодых авиаторов ждала яркая и интересная жизнь. Но история рассудила по-своему – через несколько лет выпускники училища примут участие в боях Великой Отечественной войны.

Коцты Х., газета «Республика»

Наверх