В Южной Осетии никогда не прекращается паломничество в Джеры дзуар. Но в эти осенние дни традиционно много людей собирается вокруг намоленнной древней святыни — Джеры дзуары бын. Это одного из самых почитаемых в республике святилищ.
Каково же было наше удивление по поводу отсутствия информации касательно истории храма в селе Джер. Это при том, что огромное количество паломников ежегодно посещают это удивительное место силы. Ни у кого не возникает сомнений в отношении особой чистоты и святости храма и близлежащей к ней территории. Хоть раз побывавший в Джеры дзуар, навсегда сохраняет в сердце эти незабываемые эмоции.
Святилище Джеры дзуар находится в селении Джер Цхинвальского района.
В книге профессора Людвига Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин» мы также нашли немного информации. Процитируем ее дословно:
«Под угрозой побоев помешанного заставляли у входа в церковь назвать имена чертей, вселившихся в него. Если эта мера не помогала, то больного, обвязанного веревкой, спускали по крутой скале. Под страхом быть сброшенным он называл якобы имена «вселившихся» в него чертей. Их записывали на бумаге, которую сжигали: суеверная масса верила, будто тем самым уничтожаются сами черти и больной после этого должен выздороветь».
Обратившись к начальнику Отдела по охране исторических памятников Министерства культуры РЮО Нелли Табуевой за более подробной информацией, мы узнали, что строение святилища расположено на высоте 1880 метров над уровнем моря.
«Джеры дзуар — это очень древнее святилище. Когда-то на этом месте была построена церковь, которая несколько раз реставрировалась и восстанавливалась.
В храме есть камни XIX века, а строение само датируется XVII веком. Но по остаткам слоев фундамента, которые прослеживаются, Джер скорее всего является значительно более древним строением, я предполагаю, что оно относится к IX-X векам.
Но я уверена, что эта церковь построена на месте какого-то древнейшего неизвестного нам святилища. Чтобы больше узнать об этом строении, необходимо провести тщательные и грамотные археологические раскопки.
По воспоминаниям жителей и стариков в село Джер ходили как к дзуару, т. е. к святилищу, где совершали какие-то обряды, связанные с лечением разных недугов и освобождением от «нечисти» одержимых людей. Больного привязывали и спускали на веревке в пропасть. Все эти элементы и обряды я считаю не христианскими, но со временем церковь трансформировалась.
И в настоящее время здесь также происходит сочетание традиционных национальных верований наших предков и христианских элементов», — отметила Нелли Табуева.
Однако, достаточно знать национальный характер осетин и некоторые обычаи, чтобы понимать, что это святое место, куда до сих пор идут молиться жители и гости республики, должно было иметь свою историю возникновения. Так как осетины очень трепетно относились к святым местам как к дзуарам, так и к храмам. Храмы строили обычно в местах погребения святых мучеников, а дзуары были избраны Всевышним, который определял место, подавая знаки в природных или иных явлениях (так считали наши предки).
При общении с Благочинным церквей Аланской Епархии Южной Осетии отцом Яковым мы также смогли немного узнать об истории возникновения Джеры дзуара.
«К сожалению, о Джеры дзуар (о храме св. Георгия) почти не сохранилось никакой информации разве что немного строк в материалах наших научных сотрудников.
Я думаю, в дореволюционные времена здесь проводились какие-то исследования. Но так как и тогда, и в советское время большинство документации хранилось в Духовном управлении в Грузии, то у нас сейчас нет никаких источников. Вполне возможно, что где-то в грузинских архивах хранится более объемная информация и об истории возникновения и о чудесах, происходящих на территории этого храма.
На данный момент есть такие предположения и мнения, что храм изначально не являлся христианским, что до храма там располагалось святилище Уастырджи. Все эти нюансы активно обсуждаются, и это принимает нездоровую форму.
Я не могу говорить или же утверждать относительно того, что там было построено ранее. Но нынешний храм в Джер построен классически по архитектурным законам христианского православного зодчества. Это православный храм со святым крестом, с правильным расположением алтаря, внутреннее оформление храма также предназначено именно для православного богослужения», — подчеркнул отец Яков.
Всем известно, что в советское время храмы и церкви были запрещены, забыты и разрушены, но даже тогда паломничество в Джеры дзуар никогда не прекращалось.
«Святость храма в селении Джер очевидна для всех. Я сам туда ездил в советское время. Видимо сам Бог не дал угаснуть этому очагу святости. Паломники туда ходили и молились святому Георгию. И он действительно помогал. Тому есть много свидетельств. И если бы это было не так, люди бы перестали ходить туда», — заключил Отец Яков.
Æххуысгæнæг нын уæт не’ппæтæн дæр æмæ йæ фæдзæхст уæт ирон адæм!
Мадина Бязрова
↑ Наверх