В свете последних событий в Грузии это становится особенно актуально. Информационная война является серьезным инструментом по дестабилизации и экспорту лжи в мировое сообщество. В этом важном вопросе нельзя размениваться на дискуссии о том, является ли контроль и надзор за СМИ нормой или цезурой, станет ли это угрозой демократии и прочим химерам, которые нам преподносят в качестве бонуса западные политики, разрушая основы основ нашего бытия.

Нужно ли регулировать прессу? Где грань между регулированием и цензурой? Как свобода слова может угрожать обществу? Мониторинг за деятельностью журналистов и оценка угроз СМИ, находящихся под патронажем спецслужб Запада, однозначно, необходимы, даже со стороны общественных институтов.  К примеру, если  будет создан какой-то независимый общественный институт для «регулирования»  СМИ и это регулирование будет заключаться исключительно в отслеживании соблюдения уже существующего законодательства.

Есть ряд законов о клевете, закон о защите частной жизни и личных данных, закон о государственной тайне и множество других нормативных актов, определяющих границы свободы слова. Они и могут действовать дальше, обеспечивая баланс между охраной национальных интересов и злоупотреблениями со стороны журналистов, работающих в западных редакциях. На свободу слова в этом случае никто не будет покушаться.

В Интернете некоторое время назад  появился информационный ресурс «Jam-news», который позиционирует себя как площадка для журналистов и экспертов Большого Кавказа.  Фактически, сайт дублирует и осуществляет «миссию» радио «Эхо Кавказа».  Общие слова, расплывчатые формулировки, много красивых фраз о необходимости обеспечить свободу слова и полное отсутствие какой бы то ни было конкретной информации о том, кто и зачем финансирует это электронное СМИ. Лишь мимолетное упоминание о том, что ресурс создан при поддержке CSSF.

Для справки: Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF) был создан в 2015 году при поддержке МИД, Министерства обороны и Министерства международного развития Великобритании. В структуру Фонда вошел ряд ранее действовавших фондов при вышеуказанных министерствах. Основное отличие CSSF от предыдущих, влившихся в него, фондов является координация его работы непосредственно Советом национальной безопасности Великобритании под председательством премьер-министра страны. Созданием этой организации была осуществлена централизация всех правительственных фондов, что позволило систематизировать получаемую в результате их деятельности информацию и осуществлять комплексное стратегическое планирование для принятия стратегических решений на уровне руководства государства.

Годовой бюджет Фонда превышает 1 миллиард фунтов стерлингов. В настоящее время существует два представительства Фонда: в Грузии – по Северному и Южному Кавказу, и в Бишкеке – по Центральной Азии, а работу Фонда в Восточной Европе координирует посольство Великобритании в Украине, в Киеве.

Разве могут быть сомнения в том, что финансирование фонда с годовым бюджетом в 1 миллиард фунтов стерлингов спецслужбами Британии осуществляется в виду повышенного внимания к происходящему в Закавказье, а также в Республике Южная Осетия. Известно, что закулисная борьба за влияние в регионе не прекращается, а в виду потепления отношений России и США, теневые геополитические игры Великобритании, наоборот, усилились.

Из информации, которая находится в открытом доступе, известно, что программа CSSF для Грузии и Молдовы скоординирована с уже существующими проектами Фонда эффективного управления (GGF) «с целью дальнейшего повышения влияния Великобритании в этих странах» (с оригиналом Программы на английском языке можно ознакомиться в Интернете).

Главным из четырёх направлений деятельности CSSF в «Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Азербайджане и Молдове на 2016 – 2017 гг.» называется  «противодействие дезинформации, распространяемой российскими СМИ и направленной на дестабилизацию обстановки в вышеупомянутых регионах». Можно не сомневаться в том, что программа фонда является долгосрочной и «кейс» по «борьбе с российскими СМИ» автоматически продлевается -Лондон регулярно вмешивается во внутреннюю политику постсоветских Республик,  к тому же,  ранее власти Соединённого Королевства неоднократно обвиняли российские СМИ в распространении «кремлёвской пропаганды» и «теорий заговора». То есть, речь идет о борьбе исключительно с тем, что мешает Лондону контролировать ситуацию в регионе.

Абстрагироваться от игр мирового закулисья в Южной Осетии можно, но желательно, держать руку на пульсе.  Тем более, что у югоосетинских властей есть достаточно сообщений о случаях дезинформации как от ботов, так и от фейковых аккаунтов не только из Грузии и Украины, но и из ряда стран – членов ЕС.

Политолог Алексей Мартынов полагает, что за счёт средств, выделенных на борьбу с дезинформацией, британские власти будут «прикармливать» журналистов, поскольку бороться с фейковыми новостями можно, только генерируя другие фейки.

«Для того чтобы работники СМИ создавали фейковые сообщения, нужно перекупить профессионалов», — пояснил эксперт в интервью российским СМИ.

То есть, Великобритания, разрабатывая и финансируя подобные проекты, имеет серьезное желание навязать жителям Южной Осетии «правильную картину мира», в действительности, продолжая формировать информационный пул пропагандистов, которые будут выполнять задачи Лондона.

В Южной Осетии пока не создан прецедент, когда журналиста ловили за руку, однако, в свете последних событий с арестом высокопоставленного чиновника и его пособников, по обвинению в шпионаже и государственной измене, становится актуальным усиление контроля за деятельностью фрилансеров, работающих на «респектабельные» западные медиа, способных свободно перемещаться по Республике с аудио и видеоаппаратурой и незаконно добывать информацию. Сбор информации под видом журналистики — отнюдь не новая практика в работе западных структур.

Элина Марзоева

Наверх