Патриархия Грузии направила письмо Сербской Православной церкви, в котором заявлено о необходимости объяснений в связи с тем, что ее предстоятель Ириней принял на днях Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, – передает корреспондент газеты «ВЗГЛЯД» в Тбилиси.
Напомним, что встреча Анатолия Бибилова с предстоятелем Сербской православной церкви Иринеем прошла в патриаршей резиденции во время пребывания на Балканах главы Южной Осетии. В ходе встречи состоялось обсуждение общехристианских вопросов, представляющих обоюдный интерес. Президент особо подчеркнул, что приоритетная роль православия в Республике закреплена в Конституции Южной Осетии.
Комментируя выпады грузинской стороны, надо еще раз сказать о том, что мы вновь столкнулись со случаем, к которому можно применить известную крылатую фразу: «история учит только тому, что она ничему не учит».
Официальному Тбилиси не хватило двадцати семи лет, чтобы осознать и проанализировать причины и последствия территориального распада СССР. Казалось бы, что этого времени достаточно, чтобы понять необратимые последствия политических процессов, произошедших в конце прошлого века.
Соня Хубаева, Уполномоченный Президента РЮО по делам религии, рассказала нашему корреспонденту, что «для нас не стала неожиданностью реакция Грузии и Грузинской православной церкви в отношении встречи Президента Анатолия Ильича Бибилова с главой Сербской православной церкви».
«Как известно, любые встречи, которые проводит наше руководство с представителями других церквей, воспринимается грузинами как нарушение», – отметила она.
Грузия считает Южную Осетию своей канонической территорией, однако, «в действительности ГПЦ народ Южной Осетии не окормляла даже до того момента, когда мы провозгласили Республику Южная Осетия. За весь Советский период… грузинские священники никогда не окормляли верующих христиан Южной Осетии.
В годы Советской власти, Южная Осетия считалась самой атеистической страной, грузины здесь никаких служб не проводили.
В перечне грузинской патриархии значатся так называемая епархия Никозская и Цхинвальская. На бумаге это все существует, но фактически – нет.
На самом деле, все последние десятилетия, за время провозглашения Республики Южная Осетия здесь действует наша Аланская епархия, которая никогда не входила в состав ГПЦ», – подчеркнула Соня Хубаева.
Реальность состоит в том, что на части бывшей территории СССР существует независимое государство – Республика Южная Осетия. Она самостоятельно определяют свою внутреннюю и внешнюю политику, как и любое суверенное государство заботится о своем будущем.
«Где-то до периода 1945 года грузинская церковь сама была непризнанной церковью, ее признали только после победы в Великой Отечественной войне благодаря Иосифу Сталину, а до этого она была частью РПЦ. Это исторический факт и за все эти годы грузинская церковь никогда не окормляла народ Южной Осетии. Здесь фактически не присутствовала грузинская православная церквь», – добавила Уполномоченный Президента РЮО по делам религии.
Возвращаясь к теме встречи Анатолия Бибилова с предстоятелем Сербской православной церкви Соня Хубаева напомнила, чо «83% населения этого Балканского государства, образовавшегося в ходе распада Югославии – православные. И не случайно, что Республика Южная Осетия, основное население которой тоже являются православными, ищет точки соприкосновения интересов. Вопросы взаимодействия с православными церквями для нас являются очень важными.
В ходе визита Президент посчитал для себя важным и встречу с главой Сербской православной церкви Иринеем. Я думаю, что эти и другие подобные встречи должны вести к единству православного мира», – подчеркнула С. Хубаева.
Президент в ходе встречи указал на то, что в Республике Южная Осетия конституционно закреплено то, что народ Южной Осетии является православным. Исторически православие является одной из основ национального самосознания осетинского народа. «Встречи с православными, нашими духовными братьями, где бы они не происходили, я считаю очень важными. Они нацелены на будущее, на наше единение», – заключила Уполномоченный Президента РЮО по делам религии.
Пользуясь случаем Соня Хубаева заявила, что«в настоящее время на территории Ленингора существует некий приход, который окормляется человеком, который числится в ГПЦ как епископ Никозский и Цхинвальский».
Она подчеркнула, что этот вопрос нужно решать, «причем, чем быстрее, тем лучше. Их нахождение на территории Республики Южная Осетия незаконно. Мы – суверенное государство, а они – представители церкви, которая здесь не имеет права находиться».
О бюджете, кредитах и разрушенных домах…
Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в работе которого также приняли участие главы районных администраций и других ведомств республики. Первым на повестку дня был вынесен проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 30 декабря 2018 года «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2019 год». Министр финансов Аза Хабалова рассказала, что проект предусматривает перенос остатков финансовых средств Инвестпрограммы 2018 года на текущий 2019 год. По ее...
Коллектив Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, открыв театральный сезон, накануне успешно представил спектакль «Фатима». Постановка имеет в своей основе лирическую поэму основоположника и классика осетинской литературы Коста Хетагурова. Сценическая композиция поэмы в режиссуре Художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцова поражает своеобразной поэтической прелестью образов, национальным колоритом и общей музыкальностью построения спектакля, так соответствующего его теме и ритмованному строю текста. Это взгляд через 130 лет на произведение, в котором отражены народные...
Обращение Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева к ветеранам боевых действий в Афганистане
Дорогие воины-интернационалисты! В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, кто, находясь в «горячих» точках», добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Мужество и героизм наших воинов не имеют срока давности и во все времена достойны глубокого уважения. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее границ. Наши...
Анатолий Бибилов: «Воины-интернационалисты – ориентир для молодого поколения»
Президент Анатолий Бибилов принял участие в митинге, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам в одном из микрорайонов Цхинвала возложили представители руководства республики, ветераны войны в Афганистане, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, югоосетинские и российские военнослужащие, общественность республики. Открывая митинг, Председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов подчеркнул, что «воины-афганцы с честью выполнили свой долг». Далее к собравшимся обратился глава...
К подвигу всечасно не готовясь, он был всечасно к подвигу готов
Он жизнь любил и в дружбу верил свято. И верою проникся с юных лет, Что ничего, чем ратный долг солдата, Ни выше, ни священней в мире нет. И, к подвигу всечасно не готовясь, Он был всечасно к подвигу готов. Афганистан. С содроганием сердца мы вспоминаем тяжелые военные годы той, никому не нужной, бессмысленной войны, когда наша безмятежная, мирная жизнь омрачилась печальными вестями из Афгана. В семьи наших близких и знакомых...