Ведущий телеканала «Осетия-Ирыстон» Урузмаг Баликоев  за короткий срок завоевал симпатии телезрителей интересными передачами и не шаблонным подходом к подаче материала. Популярный ведущий рассказал о секретах успеха и о том, как стать профессионалом в журналистике.

— С какого момента начинается отсчет Вашей творческой биографии, и каким был Ваш жизненный марафон до карьеры популярного телеведущего?

— В моей телевизионной карьере все как-то складывалось неоднозначно. С одной стороны, все достаточно просто было. С другой — приходилось выжимать из себя максимум, чтобы быть конкурентоспособным журналистом. Порой хотелось перевернуть ту страницу своей жизни, но что-то рациональное брало верх над эмоциями. А началось все с объявления в одном из пабликов в социальной сети. Дальше был кастинг, месяцы обучения, можно сказать — курс молодого бойца. Затем многократно пробовались, что очень важно, потому как камера, как известно, «берет» не всех. До сих пор вспоминаю тот период жизни и понимаю — это была своего рода авантюра. А популярность — вещь сомнительная. У нее много сторон. Я не столько про хейтерство, что понятно, а, собственно, про ответственность. Как я слышу: «Камера! Мотор», — ничего важнее в этот момент нет, и не может быть — полное погружение в работу, настоящую работу.

— Что побудило Вас избрать тележурналистику и чем Вас привлекает эта профессия?

— Профессия журналиста — для пытливых умов с повышенным чувством социальной ответственности и, безусловно, с неимоверным желанием разобраться в ситуации, а не найти виновного, что, к сожалению, имеет место в современной журналистике. Я бы не сказал, что сам выбрал эту профессию — так удачно все сложилось в тот переломный для меня период. Мы часто расходимся с личным «Я», а вот тогда пришлось пойти на поводу. Журналист — не блогер, не лицедей и тем более не красивое лицо, что тоже весьма субъективно. Журналист — неравнодушный, въедливый и понимающий различные аспекты жизни и морали человек. Порой я слышу, что в нашей профессии одни «желтушники», но это не так. Скорее, это касается отдельных лиц. Уверен, профессионалов все же больше. К чему я и стремлюсь, что меня и побуждает заниматься расследованием и выявлением выгодополучателей в каждом конкретном деле. Звучит несколько витиевато, но я так это представляю.

— В своей студии с гостями программы Вы обсуждаете очень широкий спектр вопросов. Вы долго готовитесь к эфиру? Что Вам помогает интересно преподносить зрителям любой актуальный вопрос?

— Признаюсь сразу, подготовка к эфиру, за исключением экстренных (ситуационных), дело не одного часа и не одного дня. Очень важна команда, которая многие серьезные вопросы берет на себя. И то, что зритель видит — это общая работа десятка человек. У меня пытливый ум, меня интересует социология, региональная политика и мировая повестка. Я прекрасно отношусь к познавательным и развлекательным жанрам — сам принимал участие в таких проектах, но выбор пал на серьезные темы, темы, которым мы живем изо дня в день, обсуждая это у себя на кухнях, но уже оперируя фактами. Вообще у меня хорошая память, особенно на цифры. Возможно, мой опыт работы в системе госорганов тоже сказывается на подаче информации. А еще нынче журналисты не такие хваткие. И это меня настораживает. Опять-таки, возможно, это временное явление, но я вижу, как журналисты или слишком наглы, или же менжуются перед чиновниками. Это работа, а не развлечение. И очень важно понимать, зачем ты идешь в профессию, которая не всегда дает уважение и лавры.

— Каковы Ваши интересы вне работы телеведущего?

— Не могу однозначно сказать. Зачастую мы пытаемся по хобби понять человека, однако не так просто. Но все же скажу, что у меня самое скучное в мире увлечение — чтение. Это зарубежная литература 19 века, научная фантастика. Иногда романы и детективы. Бывает, Стивена Кинга неделями взахлеб перечитываю. А если скажу, что читаю аналитические отчеты инвесткомпаний, то точно меня запишите в зануды. Помимо этого, увлекаюсь фотографией, кулинарией отчасти. Стараюсь максимальное время уделять своим родителям и друзьям. В этом смысле судьба была щедра и благосклонна, и наградила лучшими из лучших.

— Сегодня можно услышать самые разные оценки состояния журналистики в Осетии. На Ваш взгляд, чего не хватает осетинс-кой журналистике и в чем ее сильные стороны на сегодняшний день?

— Надеюсь, что на меня не нападут коллеги. Как всегда, буду откровенен. Я вижу кризис в профессии. Он глубокий институциональный, а его последствия мы наблюдаем лет 20. Я согласен, что журналистика как таковая — не основное направление развития государства, и даже знаю, что есть более важные – образование, медицина, экономика, АПК и так далее. Но так как мы говорим именно о ней, я хочу видеть большое количестве журналистов, с которых надо брать профессиональный пример, а не судить по каким-то званиям и почетным грамотам. Если мы говорим об осетинской журналистике в контексте региональном, стоит отметить, что региональные СМИ зависимы от местных властей, что не может не сказываться на ее качестве с одной стороны. С другой — особое значение имеет ментальность кавказских людей. То, что нам кажется правильной социальной нормой, может стать преградой при раскрытии вопроса, а для некоторых откровенность граничит с хамством и наглостью. Приведу пример, когда в прямом эфире задал неловкий вопрос одному чиновнику, после чего его знакомый несколько был сконфужен при встрече со мной. И я понимал из-за чего, хотя за рамки профессиональной деятельности мы не выходили. Ни в коем разе задевать личное я бы уж точно не стал. Но если я не говорю о том, что важно для зрителя, то зачем я в кадре? Уж точно не для самолюбования.

— Ваши советы начинающим журналистам?

— Пока еще не имею огромный стаж работы в профессии, но могу сказать, что профессия журналиста очень привлекает своим глянцем — у него много неожиданных и не всегда приятных сторон. При этом будьте готовы к тяжелой, кропотливой, а иногда и рутинной работе с материалами. Профессия за кадром куда сложнее и приятнее одновременно.
Мне хочется, чтобы молодые люди искренне хотели быть полезным для Родины, чтобы думали — как изменить жизнь вокруг, и понимали — престиж профессии не измеряется в деньгах и завтра мир не перевернется, солнце встанет на Востоке. И когда остальные почувствуют ваш напор и стремления — все двери перед вами откроются. Останется лишь принять решение: Вы готовы отдать себя чему-то и, возможно, остаться в тени, остаться незамеченным? Если да, то только вперед.

Алла ГЕРГАУЛОВА, газета «Южная Осетия»