Атынӕг — праздник, символизировавший конец лета и начало осени. Осетины традиционно справляют его в последнее воскресенье июля.

После этого дня горцы выходили на сенокос. До праздника они даже не смели притронуться к косе: люди опасались, что Всевышний и Атынӕг, если не вознести им праздничную молитву, пошлют в горы затяжные дожди или засуху. Нарушившие этот запрет семьи могли обязать отдать двух быков на общесельские нужды.

Праздник отмечали в горной полосе Южной Осетии и в Дигорском ущелье. В Тапан-Дигории он назывался «Туххуӕстӕг», в остальных селах Дигорского ущелья — «Цъиргъесӕн». В больших селах на празднество закалывали бычка, а в маленьких — приносили в жертву овец и устраивали изобильные пиршества (куывдтӕ). В этот день просили у Всевышнего и Уастырджи покровительства, чтобы сельчане удачно завершили полевые работы и собрали осенью богатый урожай. Те, кто не присутствовал на празднике, не могли приступить к сенокосу с первыми косцами.

Главное святилище Атынӕг находится в с. Рук л Хисты дзуар. За несколько дней до пиршества (куывд) селяне собирали средства на покупку жертвенного животного, а также зерно для изготовления араки и пива.

На праздник к святилищу люди приносили приношения (кувинӕгтӕ): три ритуальных треугольных пирога (ӕртӕдзыхонтӕ), араку, пиво. Пиршество (куывд) начиналось с молитвы старейшины:

«Хуыцау ӕемӕ нӕ Хуыцауы сконд зӕдтӕ ӕмӕ дауджыты хорзӕх уӕд! Атынӕджы хорзӕх нӕ уӕд, йӕ бӕрӕгбоныл ӕнӕниз, ӕнӕфыдбылызӕй куыд ӕмбӕлӕм, ахӕм амонд нын саккаг кӕнӕд! Адӕм сӕ кусӕнгӕрзтӕ, сӕ цӕвджытӕ хоры бон куыд райсой, хор ӕмӕ фосӕфсӕстӕй ныл куыд ӕрцӕуа нӕ зымаег, Атынӕджы цӕст нын уый бауарзӕд!»

Да будет нам благодетельствовать Всевышний и все сотворенные им дзуары. Да будет нам благодетельствовать Атынӕг и ниспошлет такое счастье, чтобы мы каждый год встречали его праздник довольными и здоровыми! Ниспошли нам щедрость свою, Атынӕг, чтобы, взявшись за косы в этот благословенный день, мы встретили зиму с достатком хлеба и скота!

В этот день при любой погоде косари должны были убрать немного травы, а со вторника люди приступали к сенокосу. Юноши, достигшие 15-16-летнего возраста, после праздника впервые начинали косить сено. По такому случаю для них шили новую одежду, так как это было важным событием в их жизни и символизировало наступление зрелости. На празднике юноши испытывали свою силу, соревнуясь в разных играх.

Алина Бестаева

По материалам книги Руслана Туаева «Обычаи осетин»

Наверх