140 лет назад родился Гассиев Виктор Афанасьевич (1879-1962), новатор и талантливый изобретатель.

Экспериментируя в области физики и электротехники, Виктор Гассиев открыл возможность трансляции музыки на расстоянии, явление взаимодействия между телефоном и микрофоном, применение селена для воспроизведения фотографической записи. Он усовершенствовал существовавшие фотоаппараты, создал оригинальный граммофон со специальной мембраной с резиновой иглой (ортографон), изобрел новую конструкцию затвора для фотографического аппарата.

В 1894 году Гассиев сконструировал модель фотонаборной машины.

Однако изобретения В.А. Гассиева не получили практического применения в царской России.

В первые годы после Октябрьской революции Виктор Афанасьевич освоил еще одну специальность — стал рентгенотехником. И здесь он был неутомим в усовершенствовании и поисках новых изобретений.

За многолетнюю изобретательскую деятельность был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено Почетное звание заслуженного деятеля науки и техники.

Оганес Геворкян в книге «Отец фотонаборной машины» рассказывает о нелегкой судьбе талантливого изобретателя,  нашего земляка Виктора Афанасьевича Гассиева, изобретательской деятельности В. А. Гассиева особое место занимает изобретение фотонаборной машины. (Приведем несколько отрывков из книги).

“Отец Виктора часто разъезжал по Закавказью то ли по службе, то ли в поисках работы (в последнем случае приходилось переезжать всей семьей). В начале 90-х годов, когда Виктору было 11 лет, должность отца в Нахичевани была сокращена.

Афако Абиевич полностью переключился на научную и публицистическую работу. Уже в этот период Виктор стал помогать отцу в его литературной деятельности. Например, он освободил отца от необходимости делать дорогостоящие заказы художнику по снятию с натуры рисунков древних монет — сам выполнял эту работу. Нередко — по поручению отца — он просматривал корректуры его книг и статей и делал это довольно успешно.

Постоянная связь с типографией, полиграфическим производством сыграла определенную роль в создании В. Гассиевым фотонаборной машины.

Уже первые посещения типографии произвели на Виктора удручающее впечатление. Тогда, как известно, безраздельно господствовал ручной набор книг, газет, любой печатной продукции. Основу полиграфического производства составлял наиболее древний способ высокой печати, история которого в России восходит к середине XVI века.

Мысль о создании более совершенного метода набора ускорила переход Виктора к серьезной изобретательской деятельности, породила постоянное внутреннее творческое беспокойство”.

РОЖДЕНИЕ ФОТОНАБОРНОЙ МАШИНЫ

Фундаментальным и технически значимым изобретением В. А. Гассиева была и остается фотонаборная машина, принцип действия которой продолжает играть ведущую роль в полиграфическом производстве и имеет большую перспективу. Вот почему в имеющихся публикациях о В. А. Гассиеве рассказывается о нем прежде всего как об изобретателе первой в мире фотонаборной машины. “Это изобретение значительно не только своим приоритетом, но и тем, что его автор был подросток, что свидетельствует о высокой степени таланта юного изобретателя. Над фотонабором стал работать 15-летний подросток!

Глубоко изучив фотографию, Виктор сумел практически соединить ее с полиграфическим делом, убедительно доказав, что фотонабор «способствует ускорению производительности труда, качественно улучшает продукцию, облегчает труд обслуживающего персонала» .

Конечно, впоследствии идея и принципы фотонабора не могли оставаться неизменными, и изобретение В. А. Гассиева подвергалось дальнейшему усовершенствованию, однако сохранилось главное — технически прогрессивный и гуманный принцип, служащий улучшению условий труда полиграфиста. Трудно не заметить, что это гуманное начало выступало постоянным фоном и стимулом всей долгой изобретательской деятельности Виктора Афанасьевича Гассиева. Мы уже встречались и еще встретимся с проявлением этой черты характера нашего земляка. Этот талантливый самоучка смог в неприспособленных условиях своей мастерской создать множество остроумных по идее, «простых в обращении» и глубоко полезных людям машин, устройств и установок.

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

Появилась фотонаборная машина, призванная совершить глубокую перестройку полиграфического производства: она отличалась не только своей высокой производительностью, но и облегчала условия работы печатников. Лишь широкое освоение изобретения делает его подлинным достижением науки или техники, подлинной общественно значимой ценностью. Однако, как оказалось, этому редкому изобретению и талантливому его автору, к сожалению, была уготована трудная судьба, особенно в собственной стране. Дело в том, что за привилегию патентодержатель должен был ежегодно платить пошлину, размер которой увеличивался из года в год. Кроме того, он обязан был через 5 лет представить справку о внедрении изобретения, и при этом за каждую выпускаемую машину нужно было платить новую, более высокую пошлину. В случае невыполнения этого условия патент терял свою силу. В этой ситуации Гассиева постигла печальная участь многих изобретателей России. Не имея возможности продолжать уплату пошлины, а тем более самому добиться внедрения фотонаборной машины в производство, В. А. Гассиев лишился привилегии. Порядки царского самодержавия свели на нет значение редкого по своей перспективности изобретения.

Так начался период длительного, несправедливого забвения изобретения и заслуг изобретателя, которого неудачи постигали одна за другой. Были преданы забвению еще два запатентованных его изобретения: созданный Гассиевым более совершенный граммофон с резиновой иглой был необоснованно отвергнут соответствующими фирмами, в сущности, из-за нежелания заниматься производством новых мембран; была отвергнута и новая конструкция затвора для фотоаппарата.

«Так была разрушена надежда Гассиева, — пишет Н. Д. Кануков, — получить средства к самостоятельному существованию от реализации изобретений. Пошлину перестали платить, привилегии сложили в ящик, где бережно хранились экземпляры учебников и других литературных трудов Афако Абиевича, а также остатки некогда богатой нумизматической коллекции».

Это были тяжелые времена для семьи Гассиевых: отец изобретателя в 1904 г. был уволен со службы в Елизаветполе за защиту крестьян-азербайджанцев, и семья вскоре была вынуждена переселиться в г. Владикавказ, где отец и сын продолжали интенсивно трудиться. Положение семьи особенно ухудшилось после смерти главы семьи.

Виктор Афанасьевич в этот период, по крайней мере дважды, пытался добиться через соответствующие государственные инстанции внедрения своих изобретений за рубежом. Но, как следует из ответов, он вынужден был отказаться от этого намерения. Можно лишь предположить, что это произошло, по всей вероятности, из-за больших размеров платы за посредничество или другую помощь соответствующих фирм.

В конечном счете, остались нереализованными внутри страны замечательные изобретения Виктора Гассиева. Использованием и совершенствованием его фотонаборной машины продолжали заниматься за рубежом, так как после выдачи привилегии В. Гассиеву описание машины было разослано в патентные ведомства всех стран.

В. А. Гассиев, был вынужден оставить дальнейшую работу над совершенствованием фотонаборной машины, не прерывал свою изобретательскую деятельность, создавал другие приборы и установки, о некоторых из них будет сказано позже. Кроме того, он выполнял бесплатно или за небольшую плату многочисленные просьбы по ремонту фотоаппаратов, граммофонов, давал различные консультации. Вскоре он и во Владикавказе оборудовал свою домашнюю лабораторию-мастерскую и прославился как механик и химик. Но заслуженная слава изобретателя фотонаборной машины в течение 40 лет оставалась в тени. К счастью, длительному периоду забвения все же пришел конец, когда изобретателю было почти 60 лет.

В. А. Гассиеву, в зависимости от сложившихся обстоятельств, приходилось ослаблять главную линию своего технического творчества и заниматься более мелкими вопросами, но мощь его таланта, интеллектуальный заряд не иссякли даже в возрасте 80 лет. Об этом свидетельствует, в частности, его последнее изобретение, сделанное незадолго до кончины — киносъемочный аппарат.

Конечно, теперь многие его изобретения устарели, отстали от современных возможностей. Однако заслуга изобретателя высока прежде всего тем, что в свое время он выдвинул новые идеи, создал новые технические средства, ставшие факторами технического прогресса. Некоторые идеи и принципы изобретателя Гассиева по фотонабору работают и в современной полиграфии, конечно, будучи обогащенными последующими достижениями науки и техники. Если бы в свое время были по достоинству оценены и сохранены другие его изобретения, они могли бы использоваться и сегодня.

По обрывкам воспоминаний и оценок изобретений Гассиева можно сделать вывод о следующих основных чертах его таланта: простота и самого замысла, и его воплощения, сознательная настроенность на облегчение труда людей, присутствие эстетического начала во всех изобретениях. Такой настрой личности изобретателя тем более ценен, что многие годы он изобретал в нелегких условиях довоенных и послевоенных лет, когда отсутствовали подчас элементарные условия, средства для реализации и постановки опытов”.

Имя В. А. Гассиева присвоено Республиканской книжной типографии (февраль 1989) в РСО-А. На фасаде дома № 40 по ул. Свободы (Владикавказ), где многие годы жила семья Гассиевых, 6 октября 1990 года установлена мемориальная доска В. А. Гассиеву.

Наверх