У осетин праздник «Зазхӕссӕн» Вербное Воскресенье посвящался, в некоторых местностях и ныне посвящается культу мертвых, и ранее носило название «Назуихист».

А вот как раньше наши предки праздновали «Зазхӕссӕн», об этом более подробно описано в книге «Народный земледельческий календарь осетин» Людвига Чибирова.

«Справляли «Зазхӕссӕн» семьи, у которых в истекшем году умер кто-то. Процедура празднования во многом идентична с «Лауызгӕнӕн». Накануне вечером осетины готовили необходимые постные блюда, фрукты, кондитерские изделия и напитки, заготовляли елку. Сладости и фрукты нанизывались на нитки в известном порядке, делая из них одежду и вооружение», – записано Людвигом Чибировым.

Не только «Зазхӕссӕн», но и многие христианские праздники до сих пор осетины отмечают в совокупности с обрядами и традициями предков, где особое место занимали культы, посвященные покойникам.

«Важнейшей обрядовой стороной праздника являлось украшение елки (вербы), известное под названием «алӕм». Нитками к «алӕму» прикрепляли к одежде покойника фрукты, сладости и т.д.

Для доставки «алӕм» на кладбище устраивались скачки. По итогам соревнования «алӕм» доставался победителю, остальные подарки (ружье, кинжал, плеть нож) раздавались в одних случаях другим участникам, а в других бедным. Участникам раздавались личные вещи и лошадь покойника.

Подобно «Лауызгӕнӕн», «Зазхӕссӕн» сохранил в своих обрядах явный отпечаток родового культа предков и связанных с представлениями о смерти и покойниках, которые могут покровительствовать или вредить», – уточняет в своей книге «Народный земледельческий календарь осетин» Людвиг Чибиров.

Алина Бестаева

Наверх