Анна Чочиева больше полугода занимает должность заместителя Руководителя Администрации Президента Южной Осетии. В интервью ИА «Рес» государственный деятель рассказала о своем видении информационной политики, особенностях и проблемах медиа-сферы, а также высказалась о возрастающей роли соцсетей, анонимных пабликах и обвинениях, звучащих в адрес журналистов.

— Больше полугода Вы занимаете должность в Администрации Президента и отвечаете за формирование информационной политики. Поделитесь планами по модернизации, улучшению информационной сферы.

— Практически все СМИ являются государственными и в принципе все необходимые механизмы для работы в наличии имеются. Если мы говорим о модернизации, то в большей степени это касается не столько технической базы, сколько способов передачи информации, стиля и содержания программ как вещательных, так и печатных СМИ. Мы все ощущаем все возрастающую роль социальных сетей в сфере СМИ и влияния на общество в целом.

Поэтому одной из первых мер, которые я предприняла, это поручила тем СМИ, которые не имеют страниц в социальных сетях, их завести и выпускать анонсы наиболее важных публикаций. Кроме того, мы планируем по возможности проводить для сотрудников СМИ постоянное повышение квалификации через участие в образовательных программах для работников информационной сферы.

Но все мы с вами понимаем, что главная проблема – это проблема доверия со стороны общества к ГосСМИ. На мой взгляд, СМИ должны не просто вести хронику того, что происходит в республике, но также стать действенным инструментом обратной связи населения и органов власти. Качественная работа СМИ в этой сфере необходима для того, чтобы в общественно-политической жизни нашей республики не было место слухам и информационным провокациям.

— Что, в первую очередь, необходимо менять в информационной сфере и справедливы ли обвинения в адрес журналистов?

— Прежде всего, необходимо разобраться в том, о каких обвинениях идет речь. Безусловно, никто не рождается журналистом и в любой профессии необходимо постоянно учиться, перенимать передовой опыт. Тем более, что сегодня современные технологии социальных сетей дают журналисту все возможности для самореализации.

В информационной сфере должна быть открытость, что и декларировал Алан Гаглоев, будучи кандидатом в президенты, а недавно вновь озвучил уже в статусе Президента на заседании Правительства.

Авторитет государственных СМИ необходимо поднимать. На данном этапе, я считаю, у нас уже есть успехи в этом направлении.

— Влияют ли, в целом, анонимные группы и телеграмм каналы на общественное мнение и нужно ли, на Ваш взгляд, на них реагировать?

— Последние пять-семь лет ознаменовались тем, что информационная политика ожесточенно велась в социальных сетях. Стали очень популярны анонимные пользователи, которые искусно манипулировали, а некоторые и сейчас продолжают манипулировать общественным мнением. Во всяком случае, им удавалось некоторое время сконцентрировать на себе внимание публики, отвлекая общество от реальных проблем. Противоядием этому может быть только своевременное информирование общества со стороны ГосСМИ. Противоядием может стать также политика реальных дел, а не имитация бурной деятельности. Всегда говорила и сейчас повторю, что информационная политика ГосСМИ полностью зависит от успешной деятельности руководства страны. Золотая упаковка не спасает ситуацию, и мы многократно это наблюдали за многие годы.

Если на официальных информационных источниках читатель не находит нужной информации или она не удовлетворяет его запросам, то он обращается к альтернативным источникам информации. И поскольку оппозиционной прессы у нас, как таковой, нет и очень мало площадок, где высказывается иное мнение, то с этой точки зрения можно сказать, что частично влияют. Но примерно с 2020 года ситуация стала резко меняться, когда в Парламенте образовалась коалиция из депутатов, которые стали открытой оппозицией. В этот момент партия «Ныхас» и другие партии стали открыто оппонировать партии власти и озвучивать на своих ресурсах всю информацию.

Потом вопрос: что называть анонимным каналом? Мы прекрасно понимаем с вами, с кем те или иные каналы аффилированы и чьи интересы защищают. Скажи мне кто, и я скажу тебе, почему он это говорит. Тем не менее, я считаю, что деятельность анонимщиков не должна происходить вне рамок правового поля. Случаи откровенной клеветы, безответственных оскорблений, провокаций, должны расследоваться и права граждан на защиту со стороны государства должны быть реализованы.

— Информационная сфера часто становится центром общественной критики. Начало года началось с обсуждения «провальной» информационной политики на разных пабликах. Вы, как заместитель Руководителя Администрации Президента, согласны с этим мнением?

— Не согласна. Основы информационной политики изложены в соответствующих законах и нормативно правовых актах о СМИ. И главное, что должны обеспечить СМИ – это право граждан на получение правдивой информации о деятельности властей и жизни общества в целом. Все проблемы, волновавшие нас в прошлом году, освещались нашими СМИ. Это касалось и деятельности властей и резонансных явлений, таких, как демонтаж «старого моста» и других событий. Голос каждого был услышан нашими журналистами и освещен на должном уровне.

Некоторые критики мерят по себе, считая, что хорошая информационная политика – это навешивание ярлыков и травля неугодных действующей власти граждан, или создание анонимных сетей для склок и распространения сплетен об оппонентах. Я считаю, что подобная политика не просто плоха, это сознательное нанесение вреда всей республике. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Если использовать молодежный сленг, то я «виртуальный воин» со стажем. Но никогда не скрывалась. Всегда считала, что человек, который не несет ответственности за сказанное, во всех делах безответственный. И прислушиваться к мнению таких людей смысла нет, это не соответствует ни кодексу чести осетина, ни какому иному моральному кодексу. Тем более, когда речь идет о таком небольшом сообществе, как наше, где мы должны быть как одна семья. Мы и есть одна семья. Но это уже вопросы из сферы идеологии, которые требуют развернутого анализа.

— Какие слабые звенья выявлены и назовите сильные стороны нашей медиа-сферы?

— Первое, с чем мы столкнулись, – это недостаточная правовая урегулированность деятельности СМИ. В настоящий момент основные документы наших государственных СМИ Комитетом информации и печати приводятся в соответствие с действующим законодательством. В ближайшее время этот вопрос уже будет решен. Далее надо обратить внимание и решить некоторые вопросы по технической оснащенности наших СМИ. Имеются в виду оборудование, камеры, фотоаппараты. Для меня было откровением то, что у наших СМИ такие скромные возможности.

Последствия насаждаемых на протяжении длительного времени «жестких рамок» также наложили свой отпечаток на работу наших журналистов. Апатия, незаинтересованность или чрезмерная осторожность, работа «для галочки» частично имеют место быть.

Но, в целом, у нас очень сплоченные коллективы, готовые работать, выполнять поставленные задачи. Я считаю, что наши СМИ стали гораздо интереснее: стало больше разноплановых актуальных материалов. Но, в принципе, судить лучше читателю и телезрителю. Их оценки гораздо значимее.

Дефицит кадров наблюдается по всем направлениям в стране. Не исключение и СМИ. Наша главная проблема – это привлечение и подготовка молодых кадров. Для этого необходимо создавать условия для наших редакций в виде дополнительных фондов. Необходимо поднимать престиж профессии журналиста.

К сильным сторонам бы отнесла готовность наших медиа меняться, видеть перспективы развития, открыто обсуждать насущные проблемы и успешно решать их.

 

Наверх