Из заявления представителей Южной Осетии, поданного Президиуму съезда народов Востока в городе Баку. 5 сентября 1920 г.

 На высотах Цхинвала завязался неравный бой, в результате чего красные повстанцы Юго-Осетии, израсходовав свои патроны, не имея продовольствия, ни помощи откуда бы то ни было, с семьями своими под напором превосходящих сил противника принуждены были снять фронт и отступить в Терскую область.

Шесть ущелий: Джавское, Рокское, Кешельтское, Белотское, Корнисское и Цоно-Кударское подверглись ужаснейшему разгрому.

Классовой борьбе красных повстанцев Юго-Осетии меньшевистское грузинское правительство придало характер национальной войны — резни, чем и объясняются массовые расстрелы мирного населения, число жертв коего не поддается учету, полное разорение и сожжение югоосетинских сел числом до 50.

Весь скот, все имущество и весь старый хлеб осетин конфискован или отобран современными гуннами, а новый урожай вытоптан. И теперь население Южной Осетии, лишенное средств к существованию, без крова и пристанища скитается по лесам и горам.

Заявляя в президиум съезда народов Востока обо всем изложенном, мы твердо уверены, что съезд примет энергичные и действенные меры к тому, чтобы был положен конец страданиям граждан Советской Юго-Осетии и режиму ужасных репрессий, принимаемых к мирному населению Юго-Осетии меньшевистским грузинским правительством.

И здесь пред лицом всего угнетенного Востока считаем необходимым твердо и решительно повторить непреклонную волю юго-осетинского народа, а именно:

  1. Юго-Осетия никогда не входила и не входит в состав меньшевистской Грузинской республики.
  2. Юго-Осетия есть неотъемлемая часть РСФСР, в состав коей входит непосредственно.

 И. Цховребов, «Борьба трудящихся Юго-Осетии за советскую власть». 1917-1921: Документы и материалы. Сталинир: Госиздат Юго-Осетии, 1957, с. 160-161.

 

 

Наверх