Осетины традиционно самым благоприятным периодом для свадеб считают месяц ноябрь (Джеоргуыбайы мæй). Джеоргуыба – общенациональный осетинский праздник в честь небожителя Уастырджи – покровителя мужчин, путников и воинов, посредника между Всевышним и людьми. Считается, что брачный союз, скрепленный в дни Джеоргуыба, будет более счастливым и благоприятным.

В продолжение нашей еженедельной рубрики об осетинских обычаях и традициях, расскажем об еще одной свадебной традиции осетин, касающейся свадебного кортежа.

Утром в день свадьбы в дом жениха прибывают шафера (къухылхæцæг, æмдзуарджын), а ближе к полудню собираются участники свадебного кортежа (чындзхæсджытæ-чындзхонтæ). Они устраивают танцы, украшают автомобили кортежа. В наши дни, чтобы украсить свадебную машину (иногда и весь кортеж), все чаще нанимают профессиональных дизайнеров из свадебного салона.

Мать жениха и женщины-хозяйки (æфсинтæ) поручают доверенному лицу передать подношения (хуынтæ) семье невесты и показать женщинам в доме девушки привезенные дары. Обычно эту миссию возлагают на названую мать (кæнгæ мад) или соседку.

Жених не принимает участия в свадебном кортеже.

Но в некоторых селениях Осетии, перед тем как вывести невесту, жених со старшим шафером (къухылхæцæг) и своими друзьями заходит в ее дом.

За невестой в составе свадебной свиты обычно отправляется 30-50 человек. В основном это молодые люди, умеющие достойно вести себя в обществе, петь и танцевать. Семья жениха за две недели до праздничного события решает, кто поедет в составе свадебного кортежа, и оповещает приглашенных.

Возглавляет свадебную свиту авторитетный и ответственный мужчина из числа соседей или односельчан. Он следит за соблюдением обрядов. Второй старший в числе участников свадебной процессии – представитель фамилии жениха. Третий также выбирается из числа соседей и знакомых или из фамилии матери жениха. Старшие мужчины должны хорошо знать обычаи, правила застольного этикета.

Глава свадебного кортежа (чындзхæсджыты хистæр) и старший шафер (къухылхæцæг) распределяют обязанности между участниками процессии:

кто сядет со старшими, кто будет играть на гармошке, а кто споет и станцует, когда будут выводить невесту, и т. д. Они же определяют порядок следования кортежа.

Перед отъездом старейшины, отправляющиеся за невестой в составе свадебной процессии (чындзхæсджытæ), в том числе и шафера (къухылхæцæг, æмдзуарджын), собираются за накрытым столом. Старший из соседей с тремя пирогами напутствует их в молитве:

«Дунесфæлдисæг Иунæг Стыр Кадджын Хуыцау, табу дæхицæн! Абон ацы хæдзарыл хорз хабар æрцыдис, сæ фырт йае амонд ссардта, æмæ Ирыстоны хуыздæр амонд кæй фæци, уый æмбал æй фæкæн!

Сыгъзæрин Уастырджи, дыууæ кæстæры дæ рахиз базыры бын бакæн! Рæствæндагыл сæ æфтау. Уæдæ мæнæ хæдзарæй цæуынц чындзхæсджытæ, æмæ рæсугъд фæндагыл куыд ацæуой, фæстæмæ навм амондджын лæваримæ, хъæлдзæгзæрдæйæ куыд æрбаздæхой, уыцы арфæ сын ракæн!

Æфсымæр чи загъта, уыдонæн Хуыцау сæ цардамонд бирæ фæкæнæд. Амондджын хо уын фæуæд! Аходæггаг къухылхæцæгмæ!»

Слава тебе, Всемогущий Единый Великий Всевышний! Радость пришла в этот дом-сын обрел свое счастье. Так пусть он уподобится самому большому счастливцу в Осетии!

Золотой Уастырджи, держи молодых под своим правым крылом и направь их на верный путь! Благоволи отправляющимся в путь, пусть дорога их будет удачной и пусть вернутся они со счастливым даром! Дай Бог счастья шаферам, которые объявили себя братьями невесты. Пусть принесет вам счастье ваша сестра!

Всего произносится три тоста: молитвы Всевышнему и Уастырджи и тост-куывд за изобилие (бæркад).

В первой машине осетинского свадебного кортежа едет сопровождение невесты. Вместе с новобрачной в обратный путь в автомобиле отправятся гармонистка, старший шафер (къухылхæцæг) и названая мать (кæнгæ мад). Следом поедет автомобиль со старшими. Далее — все остальные. Выезд сопровождается длинными сигналами клаксонов.

О своем прибытии в дом невесты машины свадебного кортежа также сообщают сигналами.

Гармонистка играет праздничную мелодию. Все прибывшие выходят из машин и ждут, когда хозяева (фысымтæ) и старшие гости обменяются приветствиями.

Навстречу гостям выходят хозяева (фысымтæ): мужчина из числа соседей, который будет возглавлять застолье с гостями (чындзхæсджытæ),

мужчина от фамилии невесты, еще около пяти молодых мужчин, а также несколько женщин (родственницы и соседки невесты).

В руках одного из встречающих парней – поднос с тремя пирогами с сыром (уæлибæхтæ) и тремя ребрами (æртæ фæрсчы), а также пиво (бæгæны) и арака (арахъхъ). Старший приветствует гостей словами:

«Нæ буц уазджытæ, алыбон æгас нæм цæут! Уæ къахæрбавæрд ацы хæдзарæн амонды хос фæуæд! Ирыстоны уæ ахæм рæсугъд æгъдæуттæм куыд агурой, уыцы фарн уæ уæд! Фæйнæ нуазæны айсут».

Добро пожаловать, наши дорогие гости! Пусть ваш визит станет счастливым для этой семьи. Пусть во всей Осетии почитают вас и приглашают на такие прекрасные события. Примите бокалы.

Гостям наполняют три бокала (по желанию наливают пиво или араку). Старший гость и шафера (къухылхæцæг, æмдзуарджын) берут бокалы (æмбæлæггаг) и благодарят хозяев за теплый прием. Затем гостей приглашают войти в дом. Принимающие хозяйки, в свою очередь, подходят к женщинам и ведут их к праздничному столу.

Для участников свадебного кортежа накрывают отдельный стол, во главе которого сидит сосед, встречавший гостей (фынджы хистæр). Место второго старшего (дыккаг хистæр) занимает мужчина среднего возраста из числа гостей (чындзхæсджытæ), а в качестве третьего (æртыккаг хистæр) выступает родственник невесты.

С гостями сидят родственники и соседи невесты (фысымтæ). Молодежь же может принять участие в танцах (хъазт) и сесть за стол позже. Шафера (къухылхæцæг, æмдзуарджын) садятся последними, после того как все прибывшие уже разместились за столом. Но и тогда они лишь ненадолго присоединятся к пиршеству.

В это время привезенные подарки (хуынтæ) молодежь относит в специальную комнату. Сюда же направляются три женщины из свадебной свиты (чындзхæсджытæ) и названая мать (кæнгæ мад), чтобы продемонстрировать присутствующим дары для невесты и ее родни.

Издавна существует обычай: кто-нибудь из женщин (родственниц невесты), находящихся в комнате, привязывает к ручке чемодана или сундука с подарками свой носовой платок, а мужчина бросает головной убор.

Женщине вручают небольшой подарок (коробку конфет, фартук и др.), специально положенный для этого в чемодан, а мужчине – носки и носовой платок.

Ответственная за подношения (хуынтæ) женщина объявляет тех, кому предназначены подарки: сначала дар семьи в дом (хуын хæдзары номыл), затем — женщинам, старейшине фамилии, членам семьи. В последнюю

очередь женщина показывает присутствующим ювелирные украшения, подаренные невесте родственниками и друзьями жениха.

Невеста должна быть одета в платье, преподнесенное ей женихом во время тайного визита (сусæгцыд). Названая мать (кæнгæ мад) подносит новобрачной свадебный национальный наряд: платье с фатой, шапочкой и поясом. Затем на невесту надевают украшения, сообщая ей, кто из близких родственников жениха преподнес тот или иной подарок.

После церемонии передачи даров женщины из свадебной свиты присоединяются к столу, за которым уже сидит молодежь из числа гостей (чындзхæсджытæ).

По материалам книги Руслана Туаева «Обычаи осетин»

Наверх