Одним из доблестных Героев Советского Союза, в честь которого названа улица и установлен памятник на Аллее Героев в Цхинвале, является Коблов Сергей Константинович.

Сергей Коблов родился в селе Коб Казбекского района Южной Осетии в 1915 году. Окончил семь классов средней школы. В 1936 году 20-летний юноша с отличными показателями окончил лётную школу в городе Батайске, после этого, вернувшись на родину, готовил пилотов в аэроклубе в городе Цхинвал.

В 1941 году Сергей Коблов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Затем был направлен на курсы командиров звеньев истребительной авиации, после окончания которых проходил службу в 160-м авиационном полку.

Сергей Коблов — один из тех славных соколов советской авиации, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза в самые тяжёлые дни войны, когда авиации приходилось вести неравную борьбу с противником, имевшим численное превосходство во всех направлениях

Свою первую победу Коблов одержал осенью 1941 года, в одном из первых боевых вылетов, заставив приземлиться немецкого разведчика Ju-88 в расположение советских войск.

За годы войны Коблов становится настоящим воздушным асом. За спиной у которого уже более 50 воздушных боёв, штурмовал аэродромы противника, ходил на патрулирование, на разведку. Всего сделано за время войны более 400 боевых вылетов. Самолёт не терял ни разу. Сбитых самолётов противника — 22. Из них: 16 лично и 6 — в группе.

Так уж повелось, что Сергей Константинович всегда выходил победителем из боя. Молодые лётчики, прибывавшие в полк, смотрели на Сергея с нескрываемым восхищением. Каждый из них считал за честь пойти на боевое задание вместе с осетинским асом. У него было чему поучиться: необычайная сила воли, уверенность в воздухе, глубокое знание техники и тактики воздушного боя. Даже старые лётчики, имевшие за плечами по нескольку десятков вылетов, следовали его приёмам ведения боя. В одном из наградных документов ему дается следующая характеристика:

«Сергей Константинович Коблов обладает отличной выучкой, высоким мастерством пилота, отлично владеет авиационной техникой, летает в любых условиях, при ограниченной видимости, на любых высотах достаёт самолёт противника, при самых сложных условиях выполняет боевые задания сам лично«.

После окончания войны Сергей Коблов продолжил службу в ВВС. С мая по сентябрь 1946 года он был старшим инспектором по технике пилотирования военной истребительной авиации одного из Западных округов. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Командовал авиационным полком.

Подтянутость, сохранившаяся у Сергея Коблова и в послевоенные годы, позволяла окружающим не догадываться о его возрасте. Когда же он надевал китель с поблескивавшими орденами Ленина, Красного Знамени и различными медалями, становилось ясно: солдат в душе будет жить вечно.

17 Июня 1954 года герой погиб при облёте нового реактивного истребителя.

О столь значимой личности, внесшей свой вклад во времена ВОВ, нам рассказала внучка Героя, полковник МВД РЮО Лонда Коблова, которая помнит его добрым и отзывчивым дедушкой, любившим детей: «Он никогда не возвращался с работы без самых вкусных конфет, и он всегда прятал их в карманы. А дети уже знали, что придет дедушка Серго и всегда ждали его на пороге».

Лонда Коблова также выразила огромную благодарность жителям улицы Коблова. В 2015 году, когда отмечали 100-летие Сергея Коблова, они приравняли его юбилей с традиционным осетинским праздником Джеоргуыба. Еще на улице установили мемориальную доску.

«Так уж повелось, что в День Победы я всегда бываю на посту, потом иду на мемориальный комплекс «Вечный огонь», а вечером вместе с папой ужинаем и вспоминаем дедушку.

В какой-то мере и я продолжаю дело дедушки: мы охраняем общественный порядок и безопасность граждан. Можно сказать, что связь поколений в нашей семье сохраняется», — заметила внучка героя.

На вопрос, что для нее значит День Победы, она, не задумавшись, ответила, что это не просто святой праздник. Для нее — это еще и ответственность и особая гордость, потому что быть внучкой героя это не просто так!

Дзерасса Гаглоева